«Чувства» – шестая персональная лирическая выставка запорожской художницы Веры Устянской, которая их метко «ухватила» и поместила на полотна. Представлены как авторские работы, так и картины ее двухлетней дочери Василисы Ткач.


Поделиться

«Чувства» – шестая персональная лирическая выставка запорожской художницы Веры Устянской, которая их метко «ухватила» и поместила на полотна. Представлены как авторские работы, так и картины ее двухлетней дочери Василисы Ткач.

Если сознание человека не заполнено заботами и хлопотами, то оно остается свободным для настоящих чувств. И именно это качество, по мнению Веры, постоянно ищущей «новый колорит», является главным в традиционной живописи. Ведь мастерство без чувств – это просто ремесло.

– Василиса начала свой творческий путь с 8-ми месяцев, а в 14 месяцев написала первую картину маслом, – делится ее мама. – Иногда я у нее «подглядываю», вдохновляясь некоторыми моментами. Сейчас, в свои 2,7 года, дочка классно чувствует цвет и композицию, есть абстрактные находки. А главное, что в ее набросках, как на картоне, так и на холстах, сохраняются «первичные чувства, не испорченные какими-то канонами».

Сама Вера изображает запорожские дворики, городские виды с путешествий и различные натюрморты. Камерная выставка – необычная для художницы. В ней Вера, в свое время окончившая Харьковскую государственную академию дизайна и искусств, презентовала, рядом с «обыкновенно необыкновенными» натюрмортами, пейзажи и миниатюрные этюды, созданные с 2011-го по 2017-й гг., которые ранее нигде не выставлялись.

Одна из ее любимых картин – с двумя домашними котами, молча и терпеливо ожидающих свою порцию жареной рыбы с большого блюда, стоящего на столе. В их глазах переданы все чувства, которые они испытывали в тот момент (выяснилось, что потом-таки котам рыбу дали, – прим. авт.).

– Я хотела передать те чувства, которые трудно выразить словами, их просто нужно увидеть и проникнуться, – продолжает разговор Вера Устянская. – Когда пишешь ночной пейзаж – ощущаешь благородный цвет ночи, слышишь аромат прохлады или пение ночной птицы.

Когда пишешь зиму – ощущаешь запах снега, мороз и свежесть, серебро и свет зимы, а дождь – слышишь его песню. Когда пишешь цветы – слышишь их неповторимые ароматы, и видишь, насколько бывают чистыми краски природы.

По словам директора галереи «ART L» Антона Шеретова, представленные работы колористические, что редкость для любого автора.

– Хороших живописцев – немного, – считает Антон Константинович. – Мало кто из современных художников так красиво и тонко чувствует колорит, умеет работать с цветом.

В данном случае Вера Устянская, являющаяся членом Национального союза художников Украины, не просто раскрывает тему, а мастерски ее подает, благодаря традиционному языку живописи.

В нашем городе школа живописи существует и развивается, и данная выставка тому подтверждение. Вера может этюдными, или малыми средствами, не перегружая работу мелочами, выражать достаточно глубокие лирические чувства.

Это хорошие качества для автора, и этому стоит поучиться как профессиональным художникам, так и тем, кто только начинает заниматься творчеством. Приглашаем на экспозицию любителей живописи, коллекционеров, а также студентов вузов, чтобы они увидели, что такое настоящая живопись в том смысле, как я ее воспринимаю. Такие картины не стыдно показывать в любом выставочном зале в Украине и за рубежом.

Поскольку автор ведет статистику, чтобы понять, какие колоритные сюжеты отзываются в душе у зрителей, то на месте можно проголосовать за понравившуюся работу и получить в подарок календарь с репродукцией ее картины.

А какие чувства у вас вызывают первая зелень, снег или полевые цветы? Приходите на выставку «Чувства» в галерее «ART L», которая будет проходить по 8 июня, ведь эмоции не передать словами.

Виктория КИРИЛЕНКО, фото автора и Татьяны ШУВАЛОВОЙ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться