У каждого художника свое мировоззрение. В Запорожском областном художественном музее, в рамках выставки «Новые поступления-2016», среди известных украинских авторов показывают картины широко известной и любимой многими запорожской художницы Наталии Коробовой. Представлены работы из фондов музея, а также подаренные Натальей Владимировной из семейной коллекции.
У каждого художника свое мировоззрение. В Запорожском областном художественном музее, в рамках выставки «Новые поступления-2016», среди известных украинских авторов показывают картины широко известной и любимой многими запорожской художницы Наталии Коробовой. Представлены работы из фондов музея, а также подаренные Натальей Владимировной из семейной коллекции.
Картины художницы – легкие и романтичные, вызывают исключительно приятные ассоциации. Ее полотна находятся во многих музея мира, регулярно участвуют в городских и всеукраинских выставках. Сегодня Наталия Коробова – собеседник «Запорожья Вечернего».
– Наталия, путь к собственному стилю бывает долгим. Как бы Вы охарактеризовали свой стиль?
– Мне трудно точно определить стиль своей живописи. Но раз понятны и узнаваемы предметы и пространство, то, скорее всего, это реализм. Но иногда мне говорят о символизме. На самом деле, любая картина символична. По сути это – знаковая модель.
– Как Вы чувствуете, какие цвета надо передать на холсте?
– Это не объяснить. Потому что, это сфера ощущений, для которой просто описание не подойдет. Помимо опыта включается интуиция.
– Какой путь прошли, чтобы обрести себя в том амплуа, в котором на сегодняшний день предстаете перед зрителем?
– Как все – учеба, любовь, разочарование. Опять учеба и любовь.
И я выгляжу для многих по-разному. Так и должно быть.
– По Вашему мнению, художник должен учиться этой специальности или это дар, который дается свыше?
– Быть художником – это дар Божий, который есть, наверное, у всех, но сферы разные. Но без учебы редко кто полноценно раскрывается. Такие как Мария Примаченко (самобытная украинская художница) – невероятная редкость. Учеба – это свобода действий.
– Насколько важно экспериментировать?
– Техник очень много и каждый нарабатывает свои, и у меня тоже имеются любимые. Экспериментировать нужно обязательно – это приводит к своим наработкам и открытиям.
– Где черпаете темы – о любви, жизни, творчестве? Что для вас более ценно – конечный результат или сам творческий процесс?
– Стараюсь работать каждый день. Но во многом помогают поездки, знакомства. А важен, конечно, результат. Но процесс доставляет огромное удовольствие.
– Как считаете, важно количество картин для художника или качество?
– Парадокс, но в творчестве и поисках очень часто количество перерастает в качество. Но бывает, что удовольствие от процесса уводит от качества.
– Наталия, а теперь вопрос о предназначении искусства. Как определяете назначение высокого искусства, и расскажите, пожалуйста, какой смысл и в свою деятельность, в частности?
– Высокое искусство – всегда для хорошо образованных и понимающих людей. Я не знаю, есть ли у искусства назначение. Однако оно заставляет меня больше использовать в жизни «инструменты души», то есть больше думать и «образовывать» всех готовых это делать.
– Что радует в ежедневной жизни? Чем еще интересуетесь?
– В ежедневной жизни радуют друзья. Умные, внимательные, добрые люди, которые встречаются в жизни. Конечно, небо, облака, трава и разные состояния природы. Очень хочется новых знаний, поездок, любви. Ведь жизнь каждый день – новая.
– Над какими проектами работаете сейчас? И где можно увидеть Ваши картины?
– Думаю о новых проектах, конечно. Надеюсь, осуществятся. Работы можно увидеть на выставках в Национальном Союзе художников Украины и в мастерской. Сейчас в Запорожском областном художественном музее выставлены мои картины.
– Что бы хотели пожелать читателям «Запорожья Вечернего»?
– Хочу пожелать душевной радости, любви к жизни и творчества.
Виктория КИРИЛЕНКО, фото из архива Наталии КОРОБОВОЙ