У каждого художника свое мировоззрение. В Запорожском областном художественном музее, в рамках выставки «Новые поступления-2016», среди известных украинских авторов показывают картины широко известной и любимой многими запорожской художницы Наталии Коробовой.  Представлены работы из фондов музея, а также подаренные Натальей Владимировной из семейной коллекции.


Поделиться

У каждого художника свое мировоззрение. В Запорожском областном художественном музее, в рамках выставки «Новые поступления-2016», среди известных украинских авторов показывают картины широко известной и любимой многими запорожской художницы Наталии Коробовой.  Представлены работы из фондов музея, а также подаренные Натальей Владимировной из семейной коллекции.

 Картины художницы  – легкие и романтичные, вызывают  исключительно  приятные ассоциации. Ее полотна находятся во многих музея мира, регулярно участвуют в городских и всеукраинских выставках. Сегодня Наталия Коробова – собеседник «Запорожья Вечернего».

– Наталия, путь к собственному стилю бывает долгим. Как бы Вы охарактеризовали свой стиль?

– Мне трудно точно определить стиль своей живописи. Но раз понятны и узнаваемы предметы и пространство, то, скорее всего, это реализм. Но иногда мне говорят о символизме. На самом деле, любая картина символична. По сути это – знаковая модель.

– Как Вы чувствуете, какие цвета надо передать на холсте?

– Это не объяснить. Потому что, это сфера ощущений, для которой просто описание не подойдет. Помимо опыта включается интуиция.

– Какой путь прошли, чтобы обрести себя в том амплуа, в котором на сегодняшний день предстаете перед зрителем?

– Как все – учеба, любовь, разочарование. Опять учеба и любовь.

И я выгляжу для многих по-разному. Так и должно быть.

– По Вашему мнению, художник должен учиться этой специальности или это дар, который дается свыше?

– Быть художником – это дар Божий, который есть, наверное, у всех, но сферы разные. Но без учебы редко кто полноценно раскрывается. Такие как Мария Примаченко (самобытная украинская художница) – невероятная редкость. Учеба – это свобода действий.

– Насколько важно экспериментировать?

– Техник очень много и каждый нарабатывает свои, и у меня тоже имеются любимые. Экспериментировать нужно обязательно – это приводит к своим наработкам и открытиям.

– Где черпаете темы – о любви, жизни, творчестве? Что для вас более ценно – конечный результат или сам творческий процесс?

– Стараюсь работать каждый день. Но во многом помогают поездки, знакомства. А важен, конечно, результат. Но процесс доставляет огромное удовольствие.

– Как считаете, важно количество картин для художника или качество?

– Парадокс, но в творчестве и поисках очень часто количество перерастает в качество. Но бывает, что удовольствие от процесса уводит от качества.

– Наталия, а теперь вопрос о предназначении искусства. Как определяете назначение высокого искусства, и расскажите, пожалуйста, какой смысл и в свою деятельность, в частности?

– Высокое искусство – всегда для хорошо образованных и понимающих людей. Я не знаю, есть ли у искусства назначение. Однако оно заставляет меня больше использовать в жизни «инструменты души», то есть больше думать и «образовывать» всех готовых это делать.

– Что радует в ежедневной жизни? Чем еще интересуетесь?

– В ежедневной жизни радуют друзья. Умные, внимательные, добрые люди, которые встречаются в жизни. Конечно, небо, облака, трава и разные состояния природы. Очень хочется новых знаний, поездок, любви. Ведь жизнь каждый день – новая.

– Над какими проектами работаете сейчас? И где можно увидеть Ваши картины?

– Думаю о новых проектах, конечно. Надеюсь, осуществятся. Работы можно увидеть на выставках в Национальном Союзе художников Украины и в мастерской. Сейчас в Запорожском областном художественном музее выставлены мои картины.

– Что бы хотели пожелать читателям «Запорожья Вечернего»?

–  Хочу  пожелать  душевной радости, любви к жизни и творчества.  

Виктория КИРИЛЕНКО, фото из архива Наталии КОРОБОВОЙ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться