На Хортице прошел III Всеукраинский фестиваль, посвященный Дню семьи, «Ключи от семейного счастья», организованный запорожским Благотворительным фондом «Счастливый ребенок»На конкурс было подано рекордное количество видеоисторий – более 70-ти.

Поделиться

«Есть только два способа прожить жизнь.

Первый – будто чудес не существует.

Второй – будто кругом одни чудеса».

Альберт Эйнштейн

На Хортице прошел III Всеукраинский фестиваль, посвященный Дню семьи, «Ключи от семейного счастья», организованный запорожским Благотворительным фондом «Счастливый ребенок». На конкурс было подано рекордное количество видеоисторий – более 70-ти.

Среди них много уникальных, рассказывающих о новой жизни малышей в приемных семьях и детских домах семейного типа. Большая часть из ребят – это дети с особыми потребностями, которые раскрылись и преобразились благодаря теплу семьи.

«Все мы мамины, родные, все Подусовы», – говорят о своей семье и родителях одиннадцать детей, возрастом от четырех до девяти лет, из многодетной семьи Подусовых из Одессы, которых наградили в номинации: «Развитие творческих талантов детей-сирот».

– Приемные дети – это такие же самые родные дети, любимые, талантливые, добрые, любящие и прекрасные цветы нашей удивительной, прекрасной жизни, – делится эмоциями счастливая мама Ольга Подусова, по образованию радио-технолог. – Я пришла в службу по делам детей, будучи студенткой, и попросила ребенка.

Окончив университет, и собрав документы, Оля взяла первого сына-аутиста, которого родная горе-мамаша оставила в роддоме. И в жизни появилось счастье, радость, любовь. И сейчас он самый любимый, родной, и хотя требует педагогической коррекции, но учится в обычной школе. Через год взяла под опеку 4-летнюю Настю, которую подбросили в ноябре, почти раздетую, к сельсовету… 

Другой сын – Никита признается, что в большей семье, «родные могут помочь, поделиться чем-то». Еще три года назад он с сестрой Дашей жили в обычном государственном приюте; их мать-алкоголичку лишили родительских прав. Теперь у них новая мама – Оля и новая семья. Всего здесь 11 детей, каждый из которых когда-то остался без материнской опеки.

– Мама Оля о нас заботится, водит в школу, на танцы, рисование, сольфеджио, хор, – добавляет Никита.

Даша отмечает, что Оля им очень понравилась, и она «сразу к ней захотела». «В приюте было плохо. Все бились, не давали посмотреть мультики и почитать книги», – добавляет девочка.

Появление мамы Ольги для них стало спасением. И теперь вместе со сводными братьями и сестрами, они знают, что такое ласка, защита, и как это хорошо иметь большую семью. Причем за три года Никита и Даша стали отличниками.

На фестивале «Ключи от семейного счастья», прошедшем в «Конном театре», приняли участие десятки приемных семей со всей Украины – от Львова до Мариуполя. Увлекательные мастер-классы и веселые игры для детворы организовали волонтеры и деятели культуры Ольга Фанагей-Баранова, Светлана Комар, Оксана Калина, Михаил Преображенцев, Юрий Москаленко, а сотрудник БФ «Счастливый ребенок» Виктор Барабанов продемонстрировал свои кулинарные таланты.

По словам сотрудника фонда «Счастливый ребенок» Юлии Клёхи, самые невероятные люди – это многодетные и очень многодетные приемные родители, бабушки и дедушки. Это люди, которые, несмотря на все трудности, не только дарят тепло, любовь и заботу своим детям, но и прикладывают максимум усилий для того, чтобы раскрыть их таланты.

Нужно упомянуть еще одного человека – президента БФ «Счастливый ребенок» Альберта Павлова, без которого много хороших дел не свершилось бы.

– Спасибо родителям, взявшим на себя роль государства в воспитании детей, – поблагодарила начальница службы по делам детей Запорожской облгосадминистрации Антонина Матвеева во время торжественного открытия мероприятия. – А благодаря общественным организациям и благотворительным фондам мы можем пропагандировать преимущества воспитания детей в приемных семьях, детских домах семейного типа.

Отметим, если в 2000 году было 132 случая усыновления иностранцами детей из Запорожской области, то в 2016 году этот показатель снизился до 21. На сегодня в регионе насчитывается 59 кандидатов, которые хотят усыновить ребенка.

На празднике дети из «новых» семей продемонстрировали свои таланты, приняли участие в концертной программе с участием Назара Хассана, финалиста шоу «Украина имеет талант» и «Х-фактор», воспитанников Владимира Артемьева и детского хора городской школы искусств №3. Запорожские казаки показали гостям спектакль и угостили вкусным кулешом.

– Все время и силы приемные родители отдают воспитанию молодежи, делая свой вклад в будущее Украины, – подчеркнула руководитель направления семейного устройства детей  БФ «Счастливый ребенок» Юлия Дойкова. – Вы – настоящие герои, каждый из участников уже победил!

Отметим, что цель проекта – популяризировать семейное устройство сирот, мотивировать родителей, которые сомневаются и поддержать приемные семьи. Не случайно в этот раз фокус сделан на детские таланты, чтобы показать насколько именно семья формирует их умения и навыки. Дети – наше будущее!

Вера ВЛАДИМИРОВА, фото из архива Юлии Дойковой

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться