Такой проект распоряжения утвердил Кабмин сегодня, 19 июня.

Правительство наделило правом государственный Ощадбанк доставлять пенсии украинцам домой.

Инициировал проект Пенсионный фонд. Здесь уверены, что отдельные категории граждан (лица старше 80 лет, а также те, кто требует постоянного ухода и инвалиды I группы), пенсии которым начисляются на счета в госбанке, также имеют право на адресную доставку выплат. Ведь это закреплено в правительственном постановлении 1999 года.

Проект проведут лишь в пределах избранных регионов. Их перечень установит ПФ. Дальнейшую его судьбу будет решать Кабмин по итогам изучения результатов пилота – их профильное ведомство должно подать до 1 января 2020 года.

Вместе с тем документ прямо не предусматривает привлечение штатных сотрудников Ощадбанка для физической доставки выплат. Финучреждение сможет использовать для этих функций сторонних подрядчиков – почтовых операторов. Причем вовсе не обязательно непременно «Укрпочту». Главное, говорится в документе, провести отбор службы доставки на открытом конкурсе.

Будет ли это интересно самим почтовикам – вопрос дискуссионный. Проект постановления предусматривает, что компенсацию услуг доставки возьмет на себя Пенсионный фонд, который будет оплачивать сервис по базовой ставке(1,56% от суммы пенсии в сельской местности, и 0,79% в городах). В этих же пределах оплачивать услуги подрядчика может и Ощадбанк.

Gолномасштабный запуск проекта может привести к сокращению количества пенсионеров, которые получают выплаты через «Укрпочту». В конечном итоге это может вынудить национального почтового оператора закрывать отделения в селах и сокращать штат почтальонов.

Источник: UBR

Читайте также: С 1 января 2019 года в Украине могут ввести накопительную пенсионную систему

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиОбщество

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 1 =