Пожилые люди с годами все больше жалуются на здоровье и требуют медицинского ухода. Но не всегда есть родственники, готовые постоянно помогать старикам и ежедневно быть с ними рядом. Поэтому для некоторых семей государственный или частный дом престарелых может оказаться приемлемым разрешением ситуации.

В привычной домашней обстановке даже стены лечат. Но не тогда, когда пожилой человек оказался один на один со старостью, недугами и страхами в пустой квартире, где некому подать пресловутый стакан воды или вызвать «скорую». Чего греха таить: некоторым из нас стало бы легче, если бы пожилой родственник был под присмотром. Однако решение поместить его в специализированное учреждение многим дается очень нелегко.

На территории Украины работают как частные дома престарелых, так и гериатрические пансионаты. Чтобы определиться, какой из этих вариантов подходит больше, необходимо понимать их основные отличия.

Плюсы домов престарелых государственного типа:

  • – бесплатное проживание и питание (учреждению отходит не больше 75% пенсии, а 25 % остается жильцу);
  • – помощь сиделок;
  • – общение со сверстниками.

Минусы:

  • – нехватка финансирования на поддержание высокого качества обслуживания;
  • – переполненность;
  • – отсутствие возможностей для самореализации, занятия хобби;
  • – трудности с оформлением документов на проживание;
  • – необходимость ожидать очереди на заселение.

Частные учреждения

Условия в приватных пансионатах на порядок выше. Родственники оплачивают проживание, питание и другие услуги, поэтому пожилые люди имеют возможность пребывать в таких условиях, которые подходят им по состоянию здоровья и степени активности. Проживание в частном пансионате может быть не постоянное, а, например, на период реабилитации, когда требуется особый профессиональный уход.

Плюсы частных пансионатов:

  • – быстрое оформление документов;
  • – отсутствие бюрократических проволочек и возрастных ограничений;
  • – разнообразный досуг;
  • – возможность заниматься хобби, гулять;
  • – регулярные встречи с родственниками;
  • – качественное питание, профессиональный уход, включая медицинские и оздоровительные услуги (по желанию и показаниям);
  • – возможность общаться с людьми одного социального круга и материального положения.

Минусы:

  • – все услуги платные;
  • – отказ в проживании при обострении хронических заболеваний или возникновении нарушений, которые требуют госпитализации в стационар;
  • – очень частые нарушения пожарной безопасности.

Вся страна помнит, как в одном из пансионатов Харькова 21 января вспыхнул пожар, виной которому было халатное отношение персонала к пожарной безопасности. Конечно, сейчас такие заведения тщательно проверяются соответствующими службами, но, опять же, нет никакой гарантии, что владелец дома престарелых решит эту проблему оперативно – и это тоже огромный минус «частников».

В Украине гериатрическое направление довольно молодое, и наше общество с немалой долей осуждения смотрит на тех, кто отдал своих родных в пансионат. Даже несмотря на то, что старикам там скучно вряд ли будет. Так почему бы нашему государству не обратить внимание на тех, кто работал, строил страну, поднимал ее? Было бы чудесно, если бы у нас построили дома престарелых высокого качества, а попасть в них мог любой пожилой человек, который полон сил для общения, и не исключено, что мог бы помогать ухаживать за теми, кто слабее. Может, нашлись бы спонсоры, которые могли организовать поездку на море, к целебным источникам, даже на Хортицу. К сожалению, пока это только мечты…

У моей знакомой Ирины бабушка живет в доме престарелых – в соседней области. Сама Ира приехала в Запорожье учиться, да так тут и осталась – встретила любовь, пошли дети, кредиты, быт. Бабушку поначалу хотела забрать к себе, но та не захотела ютиться в «двушке» на девятом этаже. Шло время, родственница знакомой старела, ей было все труднее обслуживать себя. Идею перебраться в пансионат старушка озвучила сама, благо, деньги на то, чтобы устроить женщину в хорошее место, имелись.

– Бабушка сама сказала, что там ей будет лучше: всегда найдутся собеседники, свободные от работы и быта люди, со схожими интересами и желанием обсудить все на свете. Родня косо смотрит на меня после того, как бабушка поменяла место жительства, мол, как это низко – родню упечь в богадельню. И всем не объяснить, что она звонит каждый день, интересуется внуками, при этом совсем не скучает по своему селу и хозяйству. Знаю, что в пансионате чисто, тепло, кормят хорошо. Часто ездим к старушке, иногда без предупреждения – и претензий насчет ухода за ней не слышали. Конечно, это стоит денег, но речь идет о близких людях, их комфорте и удобстве, ничего не жалко, – говорит Ирина.

И мне судить эту семью странно. Почему тогда мы не судим и тех, чьи бабушки живут не в интернате, а в далеком глухом поселке, в доме без канализации и центрального отопления? Но этот случай, скорее, исключение, ведь в основном пожилых родственников сдают в первое попавшееся учреждение такого типа и забывают о них – в таких случаях можно сказать, что разорваны семейные связи, причем не в день переезда бабушки или деда в интернат, а лет за двадцать до.

Среди других распространенных сценариев, когда тот или иной человек оказывается в доме престарелых, – заболевания. Например, деменция, когда жить рядом с больным становится непросто или даже опасно, или ситуация, когда пожилой человек больше не может вставать с кровати и ему нужен постоянный уход: менять позу каждые два часа, чтобы избежать пролежней, давать лекарства, пищу и так далее. Дети не могут ухаживать за родителями, потому что должны зарабатывать.

– Дело происходило в пригороде. Мы начали искать сиделку деду, но денег на ту, которая хоть что-то умеет, не было, а у неумех те же результаты: у дедушки пролежни, боли, спутанное сознание. Некоторые из приглашенных медсестер и привязать могли пожилого человека, и побить, и обокрасть, – говорит Александр Кузьмичев, чей дед находится в одном из гериатрических пансионатов области. – Лицензированного рынка обученных сиделок у нас по факту нет. Получается, надо либо кому-то бросить работу и стать круглосуточной сиделкой, либо поручить уход за родственником специализированному учреждению.

Что ж, судить никто никого не вправе. Пожалуй, единственный момент, который не вызывает сомнений, – решение о том, как поступить, нельзя принимать единолично, поскольку каждый отдельный случай уникален, и нужно ставить во главу угла именно самого пожилого человека и его интересы.

Марина УЛУНОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

82 − = 81