А ведь как красиво все начиналось! Жизнеутверждающие посулы президента, правительства и Верховной Рады проникли в умы и сердца существенной части граждан, хотели было там прочно укорениться, но на практике (прогнозируемо, впрочем – это же Украина!) все пошло кувырком. Нет обещанного народовластия, «эпоха бедности» только усугубляется, экономика вот-вот грозит обвалиться на фоне коронакризиса. А политики высшего эшелона и ухом не ведут.

Потерпите – «стукнут» больно?

Кабинет министров принял решение перенести повышение тарифов на электроэнергию на один месяц. До 1 мая за каждый кВт-час придется отдать 1,68 грн. При этом в правительстве продолжают рассматривать варианты пересмотра цен, а без роста тарифа придется искать миллиарды гривен на компенсацию убытков «Энергоатома».

На данный момент удалось договориться о том, что: тариф пересмотрят в этом году, но не в апреле; затронет новшество только тех, кто тратит много электроэнергии, а тариф для них определят летом (вероятно, речь идет о более чем 2,5 грн за 1 кВт-час).

При этом источники в правительстве говорят, что на данный момент рассматривается механизм, который позволит пересчитать цены только для отдельной категории граждан. Например, тех, кто тратит больше 500 кВт-час электроэнергии в месяц. Официально решение комментируют так: столько тратят только те, кто живет в больших домах и квартирах, пользуется большим количеством техники и, видимо, может позволить себе платить полную стоимость.

Но на самом деле пострадают и те украинцы, которые не оформляют субсидию, но используют электрический котел. Зимой объемы их потребления могут достигать и 1000 кВт-час в месяц. Хотя – разве беды рядовых граждан интересуют правительство? Тут бы казну чем-то наполнить, а то уже, простите, политикам и чиновникам глаз положить не на что.

Кыш из списков!

Президент Владимир Зеленский отменил указ Виктора Януковича от 14 мая 2013 года о назначении Александра Тупицкого и Александра Касминина судьями Конституционного суда и отмене им пожизненного обеспечения. Это решение принято «в целях соблюдения Основного Закона Украины, обеспечения государственной независимости и национальной безопасности». Также упоминается постановление Верховной Рады от 17 февраля 2021 года, в котором подчеркивается: узурпация власти в 2010-2014 гг. Виктором Януковичем привела к подрыву основ национальной безопасности и обороны Украины.

Напомним, 29 декабря 2020 года Владимир Зеленский подписал указ об отстранении председателя КС Александра Тупицкого, а на следующий день этот самый суд заявил, что считает документ юридически ничтожным. На сей раз глава данной институции подал иск в Верховный суд на указ президента об отмене его назначения, а также созывает на 12 апреля специальное пленарное заседание КС.

В то же время, как заверил представитель главы государства в Конституционном суде Федор Вениславский, решение Владимира Зеленского просто «вычеркнуть из списков» Тупицкого ничуть не нарушает закон. Дескать, «непотопляемый» председатель суда по факту показал, что с 2014 года был на стороне страны-агрессора, а вдобавок еще и незаконно оформил покупку участка в оккупированном Крыму.

А этого точно достаточно, не придерется потом Европейский суд по правам человека к формулировке? Вон скольких деятелей режима Януковича уже или оправдали, или вывели из-под санкций. Как бы действующей власти не обмишуриться…

Клинический случай

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о предупреждении чрезмерного давления на субъекты хозяйствования №1320-IX, который был одобрен парламентом. И теперь исполнительные органы местных советов и объединенных территориальных громад лишаются права составлять протоколы о нарушении законодательства о труде и занятости населения. Интересно, что в Верховной Раде прошлого созыва, еще в 2019 году, среди авторов аналогичного по сути законопроекта значился народный депутат Алексей Порошенко (сын пятого президента Украины). А вот документ в новой редакции «Европейская солидарность» отчего-то не поддержала.

Итак, теперь работодатели могут спокойно платить людям копейки и держать их в ежовых рукавицах – местные органы власти с проверками не сунутся. А между тем, на «черном» рынке труда страны, по некоторым данным, оборот солидный – порядка 100 миллиардов гривен ежегодно. Лишние для госбюджета деньги, что ли?

А параллельно нардеп от «Слуги народа» Максим Заремский зарегистрировал законопроект, которым устанавливаются нормы для стимулирования работодателей к созданию новых рабочих мест и официальному оформлению работников. Предлагается частично возместить работодателям суммы зарплаты работников, которых они наняли из числа зарегистрированных безработных: в течение 3-х месяцев возмещать 20% заработной платы таких лиц, а если им на тот момент не исполнилось 25 лет, то и все 30%.

В общем, клинический случай: левая рука власти не ведает, что творит правая. Да и потом, из какого источника будет производиться возмещение работодателям вышеуказанных сумм? Денег в казне – с гулькин нос. Но президентская рать, похоже, еще активничает в социальной плоскости по инерции и пытается набрать баллы к обвалившемуся рейтингу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

77 − = 70