Геннадий Фортус: «Зритель – самый главный человек в театре!»

В середине июня показом легкой и веселой комедии – спектакля «Примадонны», созданного по пьесе американского драматурга Кена Людвига, Театр Молодежи завершил свой 40-й сезон. Для театра он был успешным, насыщенным напряженной творческой работой, премьерами и неординарными событиями.

О пройденном пути и планах на будущее нашему изданию рассказал главный режиссер Театра Молодежи, заслуженный деятель искусств Украины Геннадий Фортус.

– Такая дата – серьезный этап в жизни любого театра. Все ли задачи, которые ставили перед собой, удалось выполнить?

– Для меня работа в Театре Молодежи начиналась дважды. Первый раз, когда я в качестве актера пришел сюда к легендарному режиссеру Александру Королю. Во второй это было уже в 2005 году, когда мы перешли в помещение бывшего ДК Строителей, где работаем и по сей день. Главной задачей для меня было восстановление количественного и качественного состава труппы. Тогда она состояла из 8-10 актеров, причем всем было уже за 40 лет. Совершенно очевидно, что театр остро нуждался в свежей крови.

В 2000 году, даже не подозревая, что произойдет пять лет спустя, я набираю курс в Запорожском национальном университете и в 2005 году выпускаю его. Он становится базой для обновления ТЮЗа. Без преувеличения, это был звездный курс. На нем вместе учились заслуженные артисты Украины Станислав Шкляренко, Мария Нестулий, Екатерина Макоед, актеры Геннадий Широченко, Виктория Булитко… Так было положено начало новой эстетике Театра Молодежи, которая стала формироваться и утверждаться с моим приходом на пост главного режиссера.

Сказать, что достичь желаемого удалось в одночасье, было бы неправдой. Я приезжал в театр в 8 утра и уезжал не раньше 10 вечера. Когда появилась труппа, нужно было создавать зрительскую аудиторию. На этом пути мы сделали очень много ошибок. Были безадресные спектакли… Ставили какие-то вещи только потому, что нам так хотелось. В итоге закончилось тем, что, анализируя данную ситуацию, несколько спектаклей, над которыми уже шла работа, я остановил.

Мы окончательно поняли самое важное: «Зритель – это главный человек в театре!». Вместе с заведующей литературно-драматургической частью театра Надеждой Петренко стали искать выход из положения, определив, что средний возраст нашей аудитории –35 лет. Происходит интересная ситуация. Тем зрителям, кто пришел к нам в этом возрасте, сегодня уже под 50. А те, кто был 17-летними, постепенно приближаются  к возрасту нашей основной зрительской аудитории. Это обязывает нас качественно меняться. И труппа должна быть готова к новым вызовам.

– Оправдал ли завершившийся сезон те надежды, которые вы на него возлагали?

– Безусловно! Еще в 2014 году я полушутя-полусерьезно говорил, что будет время – и возле универмага «Украина» будут стоять зрители, спрашивая лишний билетик в ТЮЗ. Сегодня почти так и происходит. Мы, в свою очередь, выполняем свои обязательства перед зрителями и задачи, которые ставим перед собой. Но главным в новом сезоне будет стремление перевести все наше творчество в иное качество. Мы повеселили людей – в репертуаре театра появилось много комедий. Например, те же «Примадонны», «Таланты и покойники» и другие. Вкраплялись и серьезные драмы – спектакли «Драные кошки», «Месье Амилькар», «Загадочное ночное убийство собаки», восстановленный легендарный «Эзоп».

Прежде всего, делали это, чтобы не выглядеть исключительно развлекательным театром с претензией на интеллектуальность. Да и в комедиях никогда не стремимся к тому, чтобы только развлечь зрителя, стараемся еще и дать ему пищу для размышлений. Однако это совсем не значит,  что в будущем мы собираемся полностью отказаться от комедий. Просто будем чаще обращаться к сложной и серьезной драматургии.

– Расскажите о ваших творческих планах…

– Сезон традиционно откроется в середине осени. Первой постановкой,  которым планируем порадовать запорожцев, будет спектакль «Ветер шумит в тополях» по пьесе современного французского драматурга Жеральда Сиблейраса, который ставит Станислав Шкляренко. Это его дипломная работа на факультете режиссуры в Киевском национальном университете театра, кино и телевидения имени Карпенко-Карого. Ориентировочно его премьера намечена на середину сентября.

Что касается моих режиссерских планов, первое, над чем планирую работать, – знаменитый мюзикл «Экватор» Александра Злотника и Александра Вратарева. В нашей версии он будет называться «Нічого, крім любові». Это мой первый опыт работы в жанре музыкального спектакля. В нем заняты все наши поющие актеры: Александр и Марианна Фортус, Екатерина Макоед, Анна Симонова, Ольга Петровская и другие. Уже готовятся эскизы декораций, костюмы. Художником-постановщиком выступит Ирина Кохан. Это будет смелый эксперимент. После этого берем в работу комедию Уильяма Шекспира «Сон в летнюю ночь».

– Какие спектакли в завершившемся сезоне стали веховыми для Театра Молодежи?

– Думаю, прежде всего, «Распутник», поставленный по пьесе одного из самых знаменитых драматургов Франции – Эрика-Эмманюэля Шмитта. Для нас это оказалась очень интересная и неизведанная доселе тема. Еще одной вехой стоит назвать спектакль «Загадочное ночное убийство собаки», в основу которого положена пьеса Саймона Стивенса. За то, что я взял в работу это произведение, один из столичных коллег назвал меня камикадзе. Было непросто получить права на постановку этой пьесы, да и сам материал очень сложен для сценического воплощения. Но мы, несмотря ни на что, успешно справились.

Нельзя не вспомнить и о том, каким успехом сопровождались премьеры на Малой сцене. Спектакль «Голос тихої безодні» по пьесе драматурга Неды Нежданой, поставленный Олесей Плохоткиной, режиссерский дебют нашей актрисы Анастасии Макаренко «Все про жінок», спеціально восстановленный для Малой сцены мой спектакль «Река на асфальте»…

Подводя черту, отмечу, что юбилейный сезон мы прошли знаково и мощно. Однако это совсем не повод, чтобы расслабиться и почивать на лаврах. В искусстве так: если остановишься, тебя не только догонят, но и перегонят!

Олег ВАЛИК, фото автора и из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

86 + = 90