Нет такого человека, который бы не знал Зигмунда Фрейда. Благодаря ему мы понимаем многие вещи, которые с нами происходят и можем на них влиять. Мы можем объяснить свои поступки и поступки других людей, приоткрыли для себя мир детства и осознали его силу.

Бессознательное

Психологи считали, что нужно изучать только сознание, то есть то, что мы осознаем в данный момент. Фрейд первым заговорил о бессознательном как об основной части психики. По мнению ученого, именно из бессознательного в нашей психике все и формируется. Оно состоит из двух групп элементов. Во-первых, это примитивные инстинкты, которые никогда не были сознательными и осознанию вообще не доступны. Во-вторых, это эмоции, воспоминания, которые когда-то были осознаваемы, но потом как бы «забыты» и удалены (вытеснены) из сознания. Например, детские психотравмы или скрытые враждебные чувства.

Метод свободных ассоциаций

Фрейд предложил способ, с помощью которого можно вытащить из человека вытесненные из сознания эмоции и воспоминания. Это метод свободных ассоциаций. Клиент лежит на кушетке, психоаналитик сидит у изголовья, вне поля зрения пациента. Тот старается говорить свободно, без ограничений – все, что ему приходит в голову и виде свободных ассоциаций, чтобы психолог мог проследить мысли клиента вплоть до самых истоков и помочь ему осознать и разрешить конфликты, которые влияют на его жизнь на подсознательном уровне.

Три структуры личности

По Фрейду, личность человека состоит из трех структур: Я (сознание или Эго), Оно (бессознательное) и Супер-Я (или Супер-Эго). Супер-Я контролирует сознание, не давая человеку выйти за рамки дозволенного. Психиатр писал, что внутри нас все время идет борьба между этими тремя структурами. Но главная битва происходит в возрасте от 3 до 5 лет, когда между этими структурами устанавливается иерархия. Она сохраняется на всю жизнь и определяет ее. Если побеждает Я (Эго), человека можно признать условно здоровым. Если Супер-Я – то вырастет невротик, если Оно – то это уже тяжелый случай, тут может развиться даже психоз.

«Эдипов комплекс»/»комплекс Электры»

В возрасте от 3 до 5-6 лет либидо находится в области половых органов. Фрейд назвал эту стадию развития человека фаллической – и именно в ней мальчик проживает «эдипов комплекс», а девочка – «комплекс Электры», то есть ребенок испытывает импульсы любви к родителю противоположного пола. Мальчик хочет жениться на маме, а девочка выйти замуж за папу.

Защитные механизмы Эго

Фрейд полагал, что сознание должно предпринимать какие-то действия для снижения разрушительного влияния тревоги и напряжения. В тех случаях, когда Эго не может справиться с тревогой и страхом, оно прибегает к механизмам своеобразного подсознательного отрицания или искажения действительности, то есть к самообману. Эго защищает человека от угрозы, искажая эту самую угрозу. Фрейд также ввел новый научный термин «трансфер» (перенос запрещенных чувств, желаний на более безопасный объект). Им он объяснил «влюбленность» пациенток в своего психотерапевта, который выступает для них в роли отца.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться