Во вторник после заседания Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций председатель Запорожской ОГА Александр Старух «порадовал» общественность: поскольку школьный персонал не вакцинирован на необходимые 80%, с 23 сентября большинство школ нашего региона закрываются.

То есть уже с сегодняшнего дня множество детсадов и образовательных учреждений (в том числе и вузов) будут «недоступны» на неопределенный срок. При этом никакого дистанционного обучения или онлайн-уроков не предусмотрено. А продолжит свою работу детсады, школы и университеты лишь только после того, как их сотрудники будут привиты на те самые 80%.

– Это решение правительства и Государственной комиссии ТЭБ и ЧС. Оно обязательно для исполнения по всей стране и не подлежит обсуждению, – подчеркнул Александр Старух.

Сказать, что родители школьников, студентов и малышей, ходящих в детские садики, пришли в ужас, значит, ничего не сказать. Получается, что дистанционное обучение было еще не самым плохим вариантом? А теперь нашим детям – от мала до велика – грозит если и не полная необразованность, то конкретные пробелы в образовании – точно. Помимо этого, подрастающему поколению явно «светит» социальная неадаптированность, что ему обязательно аукнется.

Казалось бы, правительство озаботилось здоровьем нации, и такие радикальные меры пойдут нам во благо. Но так ли это на самом деле? Или же власти нужно покорное, необразованное, неразумное население, которым очень легко управлять? Кроме того, решение закрыть большинство учебных заведений по всей Украине нарушает один из основных законов Конституции, гласящего, что каждый гражданин имеет право на среднее образование. И почему сейчас не слышны голоса радетелей за народ, которые с телеэкранов из кожи вон лезут, отстаивая права людей? Загадка…

Приостановить образовательный процесс – значит, закрыть для наших детей будущее. Если идти таким путем, в результате получим страшное, глупое и подавленное поколение. Разве этого заслуживают украинские дети? Удивляет и то, что по всей стране еще неделю назад были разрешены массовые гулянья, проходили фестивали, артисты ездили развлекать публику на дни городов. И эти моменты наших «рулевых» как-то не беспокоили.

– Вакцинация против COVID-19 в Украине является добровольной. Никто не может заставить человека прививаться. Минздрав и Всемирная организация здравоохранения рекомендуют вакцинироваться против ковида только для того, чтобы защитить свою жизнь и здоровье, – так заявляют в Детском фонде ООН (ЮНИСЕФ) и Европейской Бизнес Ассоциации.

А на самом деле учителей ставят перед выбором: либо колешь вакцину и работаешь, либо остаешься без средств к существованию. Но больше всего коронавирус и принятые благодаря ему решения власти ощутимее всего бьют по нашим детям. В общем, «спасибо партии родной»…

Справка

По состоянию на 21 сентября привито 25984 работника сферы образования в Запорожской области. Из них полностью закончили вакцинацию (имеют две прививки) 17 626 человек. Всего около трети образовательных учреждений достигли уровня вакцинации в 80%. В регионе  привито от ковида 56% работников дошкольного образования, 58% – учреждений среднего образования, 59% – высшего, 52% – внешкольного образования, профессионального – 50%. Зато почти все учреждения интернатного типа готовы работать в обычном режиме, ведь уровень вакцинации работников там – более 90%.

Напомним: Запорожская область переходит в “желтую” зону: как будут работать школы и другие заведения

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться