«Самое важное в занятиях йогой – не техника дыхания, знание асан или гибкость суставов. Самое важное – это расстелить коврик и начать заниматься».

Беллур Айенгар

 

Йога стала одним из самых популярных способов поддержания своего тела в отличной форме. И это целая философия, помогающая достичь не только отличных изгибов, но и гармонии тела и духа. Готовы ли вы меняться? Лучшее начало – освободить тело от напряжения и этим дать больше пространства течению жизни. Йога – это не просто тренировки и дань моде, а источник духовности и образ жизни.

Под руководством мастеров можно с помощью эффективных нагрузок расслаблять тело, ум и расширять сознание. Цель занятий – стать здоровым человеком на всех уровнях (физическом, эмоциональном, психологическом). И это путь длиною в жизнь! С каждым днем число стилей йоги – от ленивой до акробатической – неуклонно растет. Можно выделить наиболее популярные школы: Аштанга виньяса йога (синхронизированные с дыханием движения), Бикрам йога (комплекс упражнений, выполняемые в нагретом помещении), йога Айенгара (статичное выполнение асан с необходимыми опорами), Дживамукти йога (изучение священных текстов, пение мантр и медитация). И, конечно, Хатха-йога (совокупность духовных и физических практик).

Хатха йога и Пранаяма (правильное дыхание), контроль над дыханием во время выполнения асан неразрывно связаны. Главное, чтобы вы осознавали, для чего даете себе ту или иную физическую нагрузку. Любая практика требует серьезности намерения и регулярности.

Чтобы прийти к созиданию, необходимо быть наполненным сил, энергии и, как сейчас принято говорить, быть в ресурсе, – говорит йогиня Надежда Чурсина. – Важно находиться в хорошем расположении духа, иметь вдохновение, творческий запал. Наша йога – это практика восстановления, отдыха, свободы и созидания. Не все знают, что в студии мы звучим! Работа с голосом является одним из направлений, который я исследую и передаю ученикам. Урок по голосу всегда разный, потому что каждый человек особенный, у каждого свой запрос.

Мы все дышим, говорим, а значит, можем петь, просто не знаем технических приемов или боимся. Для меня это свободное звучание, работа с исцелением себя через голос. Это проработка комплексов, поиск ресурсов, трансформация сложных моментов, обид, печали в ресурс. На уроках мы слушаем, звучим, исследуем, смеемся, кричим, плачем, танцуем. То есть стараемся делать все, чтобы быть собой.

Евгений Батуринский проводит оздоровительные занятия по йоге и тайскому массажу. Это простые, полезные, исцеляющие телесные практики, нужные каждому. Асаны учат эффективно думать, двигаться и дышать, вести здоровый образ жизни. Мастер владеет техниками классического тайского массажа, динамического, Ребозо (массаж с мексиканским шарфом), Ток-Сен (древняя тайская вибрационная техника).

– Ученики знакомятся со своим телом (самомассаж), исследуют многообразие взаимопомощи, налаживают контакт с близкими, – говорит Евгений. – Практики йоги и тайский массаж задействуют все тело целостно – как ведущего, так и ведомого. Прорабатываются энерготочки и меридианы всего организма, восстанавливается естественный ток лимфы. Проходят спазмы, боль, напряжение, отеки с помощью одновременно мягкого и мощного воздействия. Практика проводится в комфортной одежде на полу.

Тайский массаж будет полезен для пар и всех тех, кто хочет обучиться приемам снятия усталости и напряжения в домашних условиях, на работе, в дороге. Массаж от близкого – пожалуй, лучший массаж. Необязательно искать мастера, в вопросах напряжения и усталости мы способны помочь друг другу сами.

Эдуард Полынников поможет найти внутреннюю гармонию и баланс, столь необходимые этой весной. Традиционно занимается утренними практиками Хатха-йоги и Цигун в Запорожье. По вечерам разбирает методы усиления и гармонизации анахата чакры. Их цель – расслабить тело, освободиться от стрессов и гармонизировать эмоциональную сферу.

Кстати, в Запорожье 7-8 мая состоится фестиваль «Прана weekend пикник». Это все, что важно для жизни и здоровья: свежий воздух, искреннее общение, активный отдых, костер, полезная еда, танцы, живой звук. Фестиваль уже не впервые собирает единомышленников на заповедной территории острова Байда. В частности, Анна Решетник проведет практику по Кундалини йоге с мантра-медитацией.

Интересно, что каждый, кто приходит в тантрическую Кундалини-йогу, находит в ней что-то свое. Кто-то стремиться укрепить физическое здоровье, справиться со стрессом, а кто-то любит петь мантры. Кстати, со временем практикующие любую йогу могут отследить, какие продукты благоприятно влияют на тело и помогают, а каких лучше избегать.

Михаил Абрикосович проведет класс по акройоге. Ведь, чтобы заниматься йогой, не нужно быть гибким. Изящество, гибкость и здоровье, вы приобретете именно после занятий. Интересно, что в воздушной йоге есть несколько вариаций: «Летучая мышь», «Бэтмен» или даже «Дракула». Это перевернутые положения, визуально напоминающие ранее обозначенных героев. Чтобы выполнить подобную позу, необходимо знать технику и отпустить страх.

Участники получат вдохновение, практику на доверие партнеру и себе, навык прислушиваться к телу, парное занятие, которое можно будет повторить дома. Таким образом, йога как образ жизни, чтобы подняться на новый спортивный или энергетический уровень, станет для вас привычным делом. Под открытым небом вас ждут танцы, сатсанги (беседы с практикующими), мастер-классы для восстановления здоровья и иммунитета, ленд-арт из природных материалов, творчество. И, конечно, приключения!

 

Виктория ШЕПЕЛЕВА

 

Поделиться
Теги:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − = 5