«Графика старого года» – новая выставка запорожского художника Александра Глухова, которая открылась в областной универсальной научной библиотеке. Автор рисует в редкой, достаточно сложной технике, как на долларах.

Живописец показал 70 видов Запорожья – улицы Старого Александровска, самые интересные дворики города, уже уходящие в небытие, а также природу Хортицы.

Представлены качественные репродукции, которые интересно рассматривать, а оригиналы автор хранит дома. Александр отдает предпочтение реалистичным пейзажам с деревьями, и все свободное время проводит в парке «Дубовая роща», и за городом, передавая особый, величественный дух природы. Ведь главнейшее для пейзажиста – прилежное изучение натуры.

У него прекрасно написаны стволы деревьев с документальной точностью: каждое имеет свой «характер» и «лицо», но в целом – впечатление единого мира природы, полного неиссякаемых жизненных сил. Нота лиризма появляется уже после ощущения величия природы!

Есть интересные урбанистические пейзажи бывшего Соцгорода, несущие немалое эмоциональное напряжение. Он играет с формами и предпочитает делать эскизы под необычным, иногда даже неожиданным углом и тем самым раскрывать с новой стороны привычные каждому из нас виды. Чего стоит известный «круглый» дом в районе проспекта Металлургов! Интерактивная сторона работы важна для Глухова. Главное, что зритель может ощутить пространство напрямую в его серии работ.

Темы трансформации, современных технологий и их связи с искусством тоже важны в творчестве Глухова. Его рисунки пером, исполненные мельчайшими штрихами, с филигранной отделкой деталей, удивляют и поражают!

Созданию гравюр ландшафтный живописец учился на работах – символах родного края великого пейзажиста Ивана Шишкина. Интересно, что доллары нарисованы в этой технике. В основном это тушь-перо. Какие новые возможности для выражения! Художник видит в природе гораздо больше, чем глаз фотоаппарата. Сегодня автор продолжает рисовать на улицах. Если его ученики могут рисовать определенную текстурную и многослойную картинку две недели, то автор – в течение трех часов, но это очень кропотливая работа.

В основном Александр пишет пейзажи маслом, используя яркие краски. Его работы заставляют задуматься, «шевелить мозгами». Их всегда интересно рассматривать и каждый раз находить что-то новое. В планах – проиллюстрировать книгу уже ушедшего из жизни запорожского писателя-сказочника Александра Выженко «Історія запорізьких козаків для веселих дитлахів». Глухов считает, что это издание могло бы стать гордостью Запорожья.

Также в библиотеке продолжает работать выставка «Вера. Надежда. Любовь» творческого объединения «Самоцветы Запорожья». Авторы представляют украинскую народную одежду и вышивку, оригинальные куклы ручной работы, петриковскую роспись, работы из бисера, аппликацию и кружево, не оставляющие зрителей равнодушными.

Это поможет представить, каким было детство у наших прабабушек и прадедушек. Цель народных умельцев – демонстрация эстетики народного традиционного наряда и ознакомление с содержанием узоров – древних информационных знаковых систем, которыми любо-дорого полюбоваться. Экспозиция дает глубокое представление о традициях, укладе жизни, самобытности и красоте украинской души.

Вера ВЛАДИМИРОВА, фото автора

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

83 − = 78