Многих людей завораживают странные явления, происходящие на других планетах. Кажется, стоит лишь достичь этих далеких миров, как все тайны рассеются. Однако и у нас есть немало необычных явлений, в чьей природе ученые пока не в силах разобраться.

Глаз Сахары

Структура Ришат, иначе именуемая Глазом Сахары, представляет собой 50-километровую формацию из концентрических колец прямо посередине огромной пустыни. Гигантские круги окрашены в тона голубого цвета и хорошо видны из космоса. Долгое время считалось, что Глаз Сахары образовался из-за удара крупного метеорита. Однако в таких случаях образуются особые сплавы диоксида кремния, которые в Ришате не были найдены. Другие считают, что речь идет о вершине древнего вулкана, но и эта теория так и не была подтверждена.

Кровавый водопад

Водопад, расположенный в Сухих долинах Мак-Мердо на востоке Антарктики, выглядит как медленно стекающий ручеек алой крови, которой забрызган весь белоснежный ледник Тейлора и озеро Бонни, куда низвергается водопад. Однако страшные капли – это не кровь. И не вода, окрашенная красными водорослями, как предположили первые исследователи Антарктики. На самом деле все дело в охре из очень соленого подледного озера.

Около двух миллионов лет назад сверхсоленый водоем оказался замкнут под ледником Тейлора без света, кислорода и тепла. Просачиваясь сквозь трещину во льду, соленая вода вступает реакцию с кислородом, содержащемся в воздухе, и образует этот уникальный водопад цвета ржавчины.

Это настоящее чудо, куда можно добраться только на вертолете с американской антарктической станции Мак-Мердо, с новозеландской исследовательской станции Скотт или на круизном судне по морю Росса.

«Ведьмины круги» (Намибия)

В траве, выросшей на засушливой почве пустыни Намиб, можно наблюдать странное явление – миллионы круглых «проплешин» диаметром от 2 до 15 метров, лишенных какой-либо растительности и расположенных как соты на территории протяженностью 2500 километров. Этими участками голой земли, известными как «ведьмины круги», усыпана вся пустыня, словно огромный травяной ковер, траченный гигантской молью.

По словам очевидцев, явление кажутся еще загадочнее, если учесть, что никто точно не знает, чем объяснить эти образования. Впрочем, в теориях недостатка нет. Ученые предполагали, что почва в этих местах заражена радиацией или что выделяемые какими-нибудь растениями токсины поражают растительность вокруг. Некоторые убеждены, что круги – это работа песчаных термитов, которые прорывают в земле отверстия для хранения воды и пожирают корни растений, чтобы песок мог впитывать дождевую влагу.

Еще одна гипотеза приписывает появление кругов соперничеству за ресурсы. В суровом климате пустыни растения борются за воду и питательные вещества. По мере того, как слабые гибнут, а более сильные вырастают, зеленый покров «самоорганизуется», принимая необычные формы. Впрочем, местные племена убеждены, что «ведьмины круги» – не что иное как следы богов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиПубликации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

84 − 79 =