Азовское море таит в себе множество тайн, загадок и опасностей. Летом позапрошлого года в селе Юрьевка под Мариуполем буквально на метровой глубине едва не утонул 12-летний мальчик. К нему на помощь поспешили двое крепких 30-летних мужчин. Они вытолкнули ребенка из воды, но сами утонули.

По словам спасенного, в день трагедии он играл с друзьями в мяч, но неожиданно песок стал уходить у него из-под ног. Одной из причин мистической смерти мужчин может быть течение. Дело в том, что Юрьевка находится между Бердянской и Белосарайской косами. Когда течения встречаются в Ялтинском заливе, происходит водоворот, поэтому в этой местности тонули даже отлично подготовленные спортсмены.

Пропавшие моряки

Еще одна нерешенная загадка Азовского моря: в 1989 году два судна из Клуба юных моряков пропали без вести. На них были не только дети, но и взрослые. Спустя 10 с лишним дней корабли были обнаружены у косы Долгой, но людей на них не было. Через некоторое время летчики из Ростова нашли неподалеку от косы прибитые к берегу трупы. К счастью, также были обнаружили двоих выживших членов того экипажа.

По словам девушки и парня, все произошло ночью: судна были на мели, некоторые дети пошли купаться, но их занесло в течение. Взрослые бросились их спасать, однако море уносило одного юного матроса за другим. По словам выживших, они заходили в спокойную воду, но их буквально сбивало с ног сильнейшее течение.

Говоря о смертельном Азовском бассейне, эксперты заявляют, что исследования моря и геологического разлома не проводились. Кстати, однажды вице-адмирал Сергей Гайдук предложил… заминировать Азовское море – в целях национальной безопасности. Однако эксперты говорят, что аномальные зоны этим не взять, поскольку бактерии, которые кишат в воде, теоретически могут обезвредить различные вещества, используемые при создании взрывчатки.

Тайны острова Хортица

О нем издавна ходят легенды: рассказывают о пропаже людей, о том, что время в некоторых местах здесь течет по-другому, о странных голосах и прочей «атрибутике», присущей аномальным зонам. Как правило, основным показателем того, что человек попал в нее, является необъяснимое тревожное состояние и инстинктивный страх. Запорожские уфологии, в свою очередь, утверждают, что Хортица – излюбленное место для инопланетных гостей. Активность НЛО в небесном пространстве над островом подтверждена многочисленными фотографиями.

– Мы выбрались с компанией на выходные на остров. Взяли палатки, решили соорудить шашлык. Ночью было жарко, я захотел искупаться. Спустился к реке и увидел, как по берегу идет очень странная фигура. По очертаниям она была женской, одежда была очень странной, можно было рассмотреть, что на ней присутствовали элементы украинского национального костюма. Я окликнул девушку, но она вдруг исчезла. Многие отнеслись к моему рассказу скептически, акцентируя внимание на том, что свою роль мог сыграть алкоголь. Но я веду здоровый образ жизни и спиртное не употребляю, – рассказал турист из Киева Александр.

На костях

Территория возле цирка и парка Пушкина в Запорожье расположена на остатках немецкого кладбища. Здешние могилы вместе с останками были разрыты. На момент застройки местные ребята даже играли черепами в футбол и пугали ими девочек. До того, как люди узнали, на чем стоят постройки, ничего мистического в этом районе замечено не было, но после того, как информация распространилась, место обросло суевериями и легендами. Дошло до того, что особо мнительные люди отказывались покупать квартиры в близлежащих новостройках.

Что касается цирка, то и здесь не обошлось без «страстей». Много лет назад цирковой медведь загрыз смотрителя, зашедшего в клетку, чтобы дать животному еду, а несколькими годами позже сорвалась из-под купола и разбилась воздушная гимнастка.

Студенческие байки

Поговаривают, что в стенах второго корпуса Запорожского национального университета обитает самый настоящий дух. Еще бы, ведь корпуса возвышаются на месте старинного Филипповского кладбища. Рассказ о призраке убитой женщины впервые был услышан от местного вахтера, упомянувшего, кстати, и привидение, обосновавшееся в четвертом общежитии университета. «Мы спрашивали преподавателей о местной легенде, но они относятся к ней скептически. Сами много раз оставались вечером в корпусе, но ничего аномального не заметили», – говорят студенты ЗНУ. Возможно, привидение выходит на прогулку только в определенное время?

Смертельная зона

Рядом с поселком Садовое, под Мелитополем, на берегах реки Геры (Молочная) постигла мистическая и необъяснимая смерть первооткрывателя этих мест Валентина Супперта. С тех пор данный участок обрел название «зона Супперта». Местный краевед скончался от раковой опухоли после исследования здешнего участка.

Его судьбу повторили и последователи, решившие провести в здешней пещере эксперимент. Они подожгли клочок бумаги и бросили его вниз – раздался взрыв, участников экспедиции отбросило, а через пару недель после этого события один из ученых почувствовал недомогание и скончался.

Этот участок земли не зря интересовал светил науки и археологов – здесь были обнаружены древние захоронения. Поэтому местные жители и заговорили о том, что искателям в «зону Супперта» ходить не стоит: каждого, кто потревожит мертвых, ждет плохая участь. С человеком же незнающим и просто проходящим мимо ничего страшного не случится – он не тревожит покой духов.

Ряд инопланетных аномалий замечают в Варваровской зоне, участке между Днепропетровской и Запорожской областями. После того как от рыбаков и охотников поступали сигналы о наблюдении здесь НЛО и пришельцев, на местность отправилась экспедиция уфологов – и вроде бы что-то такое наблюдали.

Следит за происходящим и проживающий в Синельниково пенсионер Виктор Царыннык. Он утверждает, что в лесополосе происходят удивительные вещи. В частности, мужчина уверен, что там находится некий космодром. Пенсионеру такое соседство кажется интересным и жутковатым, а вот его жена, увидев НЛО, потеряла сознание. «Я был бы такой же неверующий, если бы НЛО не зависали надо мной», – говорит Виктор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Теги:
РубрикиНовости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + = 12