«Меня не волнует человеческая религия, где не заботятся о благе кошек и собак». Авраам Линкольн

Животных любить принято и приятно! Недавно прошел Всемирный день защиты животных – напоминание миру о беззащитных и беспомощных, который в Запорожье отметили аукционом в пользу бездомных братьев наших меньших. Цель понятна и благородна: у каждой бездомной кошки или собаки должен быть шанс приобрести неравнодушного хозяина. Человек собаке друг!

Так в запорожском Художественном салоне состоялась благотворительная акция детских рисунков в рамках проекта «Мир без жестокости». Организатором ее выступила председатель общественной организации «В ритме жизни» Ирина Нихотина.

На аукционе были представлены как детские работы, так и труды известных запорожских художников. Валерий Гуща, который традиционно помогает приютам для животных, приобрел несколько рисунков и графику авторства председателя областной организации Национального союза художников Украины Ирины Гресик. Добрые люди обязаны помогать братьям нашим меньшим!

Гуманное отношение к животным – признак цивилизованного общества. Все вырученные средства направят на лечение и стерилизацию стайных животных – несчетному количеству хвостов, которых поддерживает общественная организация «Запорожская зоозащитная лига».

Остров спасения животных в Запорожье – приют «Дай лапу, друг!», существующий на средства членов общественной организации, а также неравнодушных горожан. Сегодня у зоозащитников много проблем, а впереди тяжелая зима. Как рассказала руководитель ОО «Дай лапу, друг!» Ирина Дидур, приют переполнен, новых подопечных принять невозможно. Волонтеры ищут спонсоров для строительства новых вольеров и параллельно пытаются достучаться до местной власти.

– Мы на грани остановки в своем деле помощи. Долг приюта перевалил за 10 тысяч гривен, многих животных лечим от тяжелых заболеваний и травма. Сейчас здесь живет более 250 собак, все они были спасены волонтерами. Приют – их единственный дом. Нужно накормить тех, кто не может самостоятельно выжить на улице, – это 60-70 кг сухого корма или 2100-2450 гривен ежедневно, – говорит Ирина.

Посмотрите в глаза этим животным. Они разные, но объединяет их одно – грусть. И желание домашнего счастья, семьи, чтоб гладили и любили. Ося – небольшой слепой песик. Жил в квартире, приучен к выгулу, хорошо уживается с котами. Учится жить на ощупь. Добрый, очень спокойный, контактный, послушный, вместе с ним будет тепло, радостно и уютно. Осе чуть больше года, привит и готов к встрече с новым хозяином. Да, быть владельцем слепого пса непросто. Но Ося не видит, а чувствует, что есть люди, способные на человеческий подвиг. И тихонько ждет.

Лада – молодой бульмастиф, ей четыре года, привита, стерилизована. Как и у многих питомцев приюта, у нее есть шрамы: телесные и душевные. Год назад около супермаркета открылась дверь «Таврии» и на тротуаре осталась она… Буся была вся в ранах, вызванных кожным заболеванием. Сейчас проблемы со здоровьем позади. Эта порода собак не для улицы, содержать ее нужно в квартирных условиях, с хорошим и правильным питанием. Главное – найти «своего» человека!

Печальная статистика гласит, что 75% бездомных животных выгнаны на улицу жестокими хозяевами. Оказавшись без помощи человека, неприспособленные звери обречены на голод и гибель.

В нашем приюте много собак преклонного возраста, им часто нужна медицинская помощь и отдельное питание, – продолжает Ирина Дидур. – Пора бы уже открывать хоспис, потому что больных онкологией животных все больше. Старенькая Альма – большая красивая собака, но без передней лапки свои лучшие годы прожила в приюте. Но все так же ждет и прогулок, ласки и своего человека! Максик – девять лет в приюте, безобидный, робкий, у него сильно травмирована челюсть и собрана буквально по кусочкам.

Пират из села Натальевка – молодой пес с отрезанными задними лапами. Что с ним случилось, никто не знает. Очень добрый и ласковый, любит детей. Не нуждается в особом уходе, ходит на передних лапах. Есть только два варианта – найти дом или платная передержка. Последняя стоит 2100 гривен в месяц плюс питание.

Таких ползающих и лежачих в приюте – более 15. Для спинальников уже сейчас нужно больше условий, больше внимания. Именно для инвалидов мы просим вещи на подстилки, ковры, постельное, белизну, туалетную бумагу, гели для стирки белья, а также специальное питание. Огромная благодарность за подарок приюту в виде еще одной инвалидной колясочки! Все собачки-спинальники социализированы, гуляют на поводке или на коляске. И все мечтают о доме. Вдруг найдется человек с особенным сердцем, которое дрогнет – и чудо случится?

За 10 лет существования организации и оказания помощи животным, попавшим в беду, на лечение в приют поступило много кошек. Их лечили, стерилизовали, пристраивали. В «Котодомике» Ирины Дидур есть, конечно, и инвалиды – слепые, безлапые, больные с хроническими проблемами, однако и они умеют дарить ощущения теплоты и уюта.

В приюте «Дай лапу, друг!» нет условий для передержки кошачьих, и все они обычно перебираются в квартиру Ирины (на сегодня их около 40). Большая пачка хорошего корма стоит почти 900 гривен, и ее надо обязательно купить! Всегда нужны консервы, стики, туалетная бумага, белизна, крупы, рис, овсянка. Большая недостача домиков и игрушек. Отзовитесь, люди! Хочется верить, что четвероногие врачеватели души еще нужны в этом мире!

Зоозащитники «утонули» в долгах, но не могут стать глухими и не слышать, как беззащитные животные зовут на помощь. Конечно, очень сложно спасать без денег, в свободное время, ведь возможности ограничены. Присоединяйтесь и вы к всеукраинской благотворительной акции «Щедрый вторник» и накормите животных, обитающих в приюте!

Помощь проявляется в мелочах, и они всем доступны. Ноябрь, знаете ли, – это вам не июль. Давайте будем теплее друг к другу! Каждый день верные друзья – кошки и собаки – хотят кушать. Эти расходы нельзя перенести. Пожертвуйте несколько десятков гривен, чтобы можно было накормить хвостиков. В канун зимы любая помощь бесценна.

И, конечно же, зоозащитники ждут всех по субботам в гости на выгул собачек. Для них это очень важно! Научите своих детей любить и жалеть животных! В приют должны приходить люди, тогда он будет жить, а его подопечные смогут найти себе новый дом (тел. Ирины Дидур 096-393-5377). Давайте творить добро и объединяться на этом пути. Помогая животным, мы помогаем себе! Пусть этот последний месяц осени будет наполнен теплом и заботой. Собачки будут ждать вас – пока жива надежда!

 

Виктория ШЕПЕЛЕВА

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиПубликации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 1