5 ноября музыкальную общественность всего мира потрясла новость о внезапной смерти Кена Хенсли – клавишника и гитариста «золотого состава» знаменитой британской рок-группы Uriah Heep, создателя хитов команды.

Печальное известие о том, что музыкант ушел из жизни вечером 4 ноября, на своей странице в соцсети опубликовал его брат Тревор. Несмотря на 75-летний возраст, Кен был полон энтузиазма и планов на будущее, обещал выпустить в 2021 году два новых альбома и находился в самом разгаре работы над одной из этих пластинок. На просторах бывшего СССР музыку Хенсли всегда любили по-особому, поэтому его уход стал для многих личной трагедией. Он был одним из немногих, кому подвластно волшебство мелодии…

7 октября 2018 года навсегда запомнилось запорожским почитателям классического рока. В этот день они получили подарок – в рамках всеукраинского тура в поддержку альбома-антологии «Rare&Timeless» музыкант выступил на сцене ДК «Днепроспецсталь». Перед концертом нам удалось поговорить с Кеном Хенсли о музыке, творчестве и вере – Маэстро дал нашей газете эксклюзивное интервью. В память о нем мы публикуем полную версию той беседы.

– В одном из интервью вы сказали, что считаете украинских слушателей одними из самых любимых в мире, потому что они пропускают вашу музыку «через сердце». В последний раз вы совершали масштабный тур по Украине в 2014 году. Довольны ли тем, как проходит нынешний?

– Несмотря на то, что с момента моего последнего визита в Украину прошло четыре года, эмоциональная связь между мной и местными поклонниками становится только крепче. Мы уже отработали пять концертов, и я видел, что слушатели реагировали на них с огромным воодушевлением и неподдельным энтузиазмом. Это выражается буквально во всем. Начиная от реакции людей на те или иные песни и заканчивая теплыми словами благодарности, которые звучали, когда была возможность задавать вопросы.

Одна из главных причин этого, считаю, заключается в том, что люди, живущие на постсоветском пространстве, в течение долгого времени не имели доступа к музыке европейских рок-команд, в том числе и к творчеству Uriah Heep. Думаю, именно поэтому эмоциональная связь с моими слушателями, здесь, в Украине, сейчас гораздо сильнее, чем в других странах.

– Кен, в основе каждой вашей песни всегда присутствует великолепная мелодия. Что вдохновляет вас и дает силы до сих пор заниматься творчеством, несмотря на продолжительную успешную карьеру?

– Я пишу песни более полувека. Многолетняя практика дает мне возможность постоянно улучшать качество материала. Однако я считаю, что не создаю песни, а только записываю. Вдохновение мне дает Господь и моя вера. Поэтому в своем творчестве я лишь реализую данное Богом. Если говорить о творческом процессе… Все мои песни начинаются с текста. Когда я смотрю на уже написанные слова, то понимаю, какая мелодия и какой ритм должны быть у этой песни. Все годы, в течение которых сочиняю музыку, именно так и было: я смотрю на текст – и мне в голову приходит мелодия.

– Подавляющее большинство классических произведений вашей бывшей команды Uriah Heep написали вы. Коллеги по группе всегда соглашались с идеями, которые вы предлагали, или же в коллективе царила атмосфера коллективного творчества?

– На разных этапах своей карьеры я всегда писал очень много. Поэтому, когда мы шли в студию, чтобы записать очередной альбом, у меня всегда было больше идей, чем у остальных участников группы. Из-за этого больше вещей, написанных мной, и попадали на пластинки. Но, конечно, когда я приносил свои идеи и песни ребятам, над ними работала вся группа – дополнялись вокальные партии, изменялись аранжировки и так далее.

– Вы сами аранжируете собственные песни? Какими еще музыкальными инструментами, кроме клавишных и гитары, владеете?

– Я занимаюсь аранжировкой практически всех своих песен. Но когда дело доходит до партий конкретных инструментов, это все-таки отдаю на откуп другим людям, которые профессионально ими владеют. Для меня любой инструмент – это способ передачи музыки, поэтому никогда не задавался целью освоить в совершенстве какой-то один инструмент. Для меня гораздо важнее композиторская часть.

– Ваше творчество – неотъемлемая часть истории мировой рок-музыки. С кем из коллег-суперзвезд общаетесь? Приходилось читать, что вас связывают приятельские отношения с бывшим вокалистом Led Zeppelin Робертом Плантом?

– Между нами нет какой-то дружбы и постоянного общения. Но каждая встреча, когда они случаются, проходит в очень теплой атмосфере. Как будто бы все эти годы и не расставались. Потому что все мы, «люди из 70-х», очень тесно связаны между собой.

– За свою творческую жизнь вы написали множество песен. Когда работаете над какой-то новой композицией, как определяете, станет она хитом или нет? Может быть, вам подсказывает какое-то внутреннее чутье?

– Я всегда догадываюсь, что работаю над чем-то особенным. В моем музыкальном каталоге только официально свыше 350 песен, однако на самом деле их в два с лишним раза больше. Я просто отсеиваю то, что считаю недостаточно хорошим, и всегда выбираю только самое лучшее.

– Музыкальные критики называют вас автором мирового хита «Lady in Black». Каким своим творением вы особенно гордитесь? Возможно, эта вещь неизвестна широкой публике?

– Ответить на этот вопрос сложно… Такие хиты как «July Morning», «Lady in Black», «Easy Livin‘», «The Wizard» и другие сделали «Хип» супергруппой. Но для меня, как для автора, очень волнительно и интересно работать сегодня над своими сольными песнями. Признаюсь, что некоторые из них для меня важны даже больше, чем старые хиты.

С момента, когда я перестал писать для группы, появилась возможность сосредоточиться на определенных, интересных мне темах. Так, например, в одной из своих новых песен я пишу о конфликте между фантазией и реальным миром. Еще есть вещь, которая описывает конфликт в Сирии. Помимо них также есть песня, в которой голоса говорят человеку о том, что его карьера приближается к концу и ему нужно к этому подготовиться. Я очень рад, что сегодня у меня есть свобода, дающая возможность писать о том, о чем хочу.

– Мистер Хенсли, но разве можно подготовиться к концу карьеры?

– Тяжело сказать… Здесь важно понимать, что в жизни не бывает ничего вечного, и всему рано или поздно приходит конец. И если ты знаешь и готов к тому, что так случится, возможно, это станет началом нового пути.

– У вас очень богатая музыкальная биография. Что бы вы посоветовали молодым музыкантам, которые только делают первые шаги на этом поприще, но мечтают пройти путь рок -звезды?

– К сожалению, сегодня у молодых музыкантов не так много возможностей завить о себе, потому что музыкальная индустрия очень закрыта. Поэтому я всегда даю только один совет: нужно играть и заниматься музыкой только потому, что тебе это нравится. И тогда, возможно, получится достичь каких-то высот, а также избежать разочарования. Но если находишься только в поисках славы и богатства, а ничего не получается, то рано или поздно будешь разочарован в том, чем занимаешься.

– Что сегодня делает вас счастливым? Что приносит радость?

– Моя вера!  Знаю, что куда бы я ни поехал, Господь присматривает за мной, оберегает – и потому я уверен в себе. Так как все, что я делаю, делается с верой в Бога и любовью к людям. Музыка, конечно, тоже дает определенные положительные эмоции. Но именно вера – моя опора и уверенность в завтрашнем дне!

Олег ВАЛИК, фото Дмитрия МАРКЕЛОВА, Андрея АЛИНИЧЕНКО и из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиПубликации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 8 =