В Украине полным ходом идет анонсированная правительством массовая кампания по переназначению субсидий. А это значит, что люди должны собирать все необходимые документы, отстаивать душные и весьма нервные очереди, чтобы отдать бумаги в органы социальной защиты. Но те, в свою очередь, отдельным гражданам эти льготы могут и не назначить.

Напомним, правительство выдвинуло ряд новых требований к претендентам на компенсации по коммуналке. Субсидии точно не дадут людям, у которых имеются банковские депозиты более чем на 100 тысяч гривен, кто разово покупал валюту более чем на 50 тысяч гривен или новый автомобиль. При этом действует и прежний список ограничений – наличие машины не старше 5 лет и любые крупные покупки на сумму от 50 тысяч гривен. И, что особенно возмущает наших граждан, – если, к примеру, ваша дочь вышла замуж, то доходы ее супруга, то есть вашего зятя, теперь тоже необходимо указывать в этой субсидионной «декларации».

Очень легко заметить, что «проходные» условия по коммунальным льготам от государства становятся все жестче. По мнению экспертов, главная их цель – «сбросить» как можно больше получателей субсидий со счетов. Из неофициальных источников известно, что правительство намерено лишить такой помощи около 500-600 тысяч украинцев к началу отопительного сезона 2021-2022 годов. Ну, неспособна больше власть дотировать такое число «нахлебников»!

Кроме того, изначально в правительственном документе были и другие требования помимо депозитов, валюты и авто. Например, предполагалось, что в органы соцзащиты придется сообщать, выезжал ли претендент на субсидию за границу, обладает ли «виртуальными активами» вроде криптовалют. Кроме того, отдельно планировалось отмечать в документах получение алиментов, хотя они не считаются доходами домохозяйства, ведь это деньги – сугубо на детей. То есть изначально правительственный документ о порядке назначения субсидий был достаточно противоречивым. В результате приняли его с условием доработки, многие нормы убрали и оставили три причины для отказа в субсидиях, о которых мы сказали выше.

Виктор Комаров, житель Запорожья, считает, что государство совершенно перестало считаться с потребностями населения:

– Прошлой осенью родителей моей супруги оставили без субсидий, а все потому, что они купили себе скутер. Представьте себе: тесть отработал на одном из государственных предприятий Запорожья более 35 лет, является ветераном труда, плюс ноги на работе, что называется, «стер». И вот теперь, когда он еле ходит, приобрел самое недорогое транспортное средство, чтобы до магазина добираться из частного сектора. Так вот, их с тещей лишили субсидии именно из-за покупки этого несчастного скутера. Еще и заставили вернуть 1,9 тысяч гривен. А пенсии у них небольшие, без субсидии «коммуналку» не покроют. А если дети поехали работать за границу, чтобы обеспечить стариков лекарствами и начнут перечислять деньги – их что, тоже нужно будет учитывать при назначении субсидий? – спрашивает Виктор.

И правда, сейчас государство многим гражданам по факту предлагает запустить собственное здоровье, но зато беспрекословно платить по счетам за «коммуналку» (которая, кстати, все растет и растет). И заодно замахнулось уже не просто на доходы, но и на сбережения украинцев, коими являются те же депозиты. То есть если, скажем, человек продал какое-то имущество и положил деньги в банк, субсидия ему уже не положена. Хотя фактически она назначается исходя из доходов каждого домохозяйства – если оплата за коммуналку превышает 20% совокупного месячного дохода. О сбережениях в законодательстве ничего не говорится. Теперь же, получается, люди вынуждены будут тратить на оплату коммунальных услуг даже то, что накопили за годы работы! Что и говорить, повернулась власть «лицом к народу»…

Ну, и еще один факт: оформить субсидию после того, как государство все активнее внедряет цифровые технологии, стало сложнее. Тем более людям пожилым или среднего возраста, у которых, опять же, за неимением денег просто нет компьютера или смартфона, в котором сейчас «строят государство». Запорожанка Александра Байченко в эти дни занимается переоформлением субсидии:

– Прихожу переоформлять нужные документы, а меня встречают недовольством – почему не оформляете ее в онлайне? Но я, во-первых, не умею, а во-вторых, у меня имеется только старенький телефон, с него работать с документами невозможно. Сотрудница конторы недовольно поджимает губы, будто я ее отвлекают не на рабочем месте, а где-то на пляже. Неужели непонятно, что, будь у меня умения или техника, я бы сама все сделала, лишь бы лишний раз не проходить через эти унижения? Не знаю, может быть, не у всех так, но в нашем районном отделении органов социальной защиты, оформляя документы, чувствуешь себя ничтожеством, которое едва ли не обворовывает государство, – говорит Александра Валерьевна.

«Оцифрованное поколение» должно понимать сложности пенсионеров в работе, оформлении и подаче документов. Нужно помнить хотя бы о том, что сама молодежь этому учились не один день. Ну, а государство, предъявляющее к льготникам все более жесткие требования, перешагивает черту…

Кстати, нашим запорожским пенсионерам вообще несказанно «повезло»: из-за скандала на очередной сессии городского совета не был рассмотрен такой важный вопрос как возврат бесплатного проезда льготникам. На этом пункте в период карантина местная власть и так наварилась очень и очень неплохо – может, на самом деле и не собирается сворачивать эту статью доходов? Пенсионеры возмущаются, клянут мэрию и депутатов, но все равно платят – что еще нужно?

В общем, всем нам необходимо быть готовыми не только к основательному подорожанию тарифов на коммунальные услуги, но и к существенному урезанию числа получателей субсидий и многим другим социальным «сюрпризам». Все потому, что наша действующая власть ищет не способы помочь нуждающимся людям, а варианты, как можно поиметь абсолютно со всех граждан побольше. И, таким образом, ничем не отличается от предыдущих украинских правителей.

Марина ПАРХОМЕНКО

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

98 − = 91