«Шановні громадяни! Коронавірус – не міф чи чиясь видумка, він реально вбиває! Кількість людей, хворих на коронавірус, постійно збільшується. Тому регулярно обробляйте руки антисептиком та вдягайте захисні маски» – эту мантру в Запорожье ежедневно вынуждены слушать десятки тысяч пассажиров муниципального транспорта. Такое ощущение, что тех, кого не тронул коронавирус, взялись зомбировать информационно.

Думаю, многим знакома ситуация: утро, рабочий день, час пик, в трамвай/троллейбус влезть невозможно – берут, как обычно, только по сидячим местам. То есть если вы живете где-то в середине маршрута, с вечера у вас наверняка голова болит, как и чем добраться на работу, а потом и с работы. И вот, чудом попав в транспорт, человек обязан с интервалом в 5 минут слушать о болезни, которая «реально вбиває» и прочие «радости». Нам вдалбливают в головы то, что смерть не за горами, что вот именно в этот момент, когда человек едет в транспорте, задыхаясь от духоты в маске, он имеет все шансы подцепить коварный и злосчастный коронавирус.

Может быть, хватит уже крутить одну и ту же заезженную пластинку? Наш человек и так не очень верит, что можно заразиться: люди и маски-то надевают для виду, лишь бы штрафа избежать да не разругаться с особо рьяными борцами с ковидом. Запорожские «рулевые», видимо, понимая, что народ не очень-то хочет в стойло, решили брать информационно, и в транспорте вещать о том, что «финита ля комедиа» не за горами. И делает это все вместо того, чтобы обеспечить людей дистанцией в пресловутые полтора метра.

Народ топчется на головах друг у друга, ибо открываются только одни передние двери, и это при том, что и в автобусе, и в троллейбусе, и в трамвае народу битком, причем само транспортное средство устроено так, чтобы побольше пассажиров впихнуть: маленькие расстояния между сиденьями. Перед отправкой объявляют:

– Уважаемые пассажиры! Пожалуйста, соблюдайте социальную дистанцию.

– Но как? – мысленно вопрошают они.

Одна женщина, ехавшая со мной в транспорте, по телефону громко возмущалась:

– Сейчас собираю документы для поездки в санаторий, необходима флюорография. Посетила одну поликлинику – там этой процедуры нет, отправилась во второе медицинское учреждение – тоже нет аппарата, направляюсь в третью поликлинику, где «флюшку» делают всего один (!) раз в неделю! Я бы и рада заплатить за обследование легких – вон сколько частных клиник в Запорожье имеют лицензии на диагностику, лечение и прочее, но вот флюорографии у них нет! Так зачем нам, обычным жителям, эти пугалки в транспорте крутят, зомбируют и настраивают на негатив, на обязательную и чуть ли неминуемую болезнь, если обследоваться нормально и проверить легкие, которые коронавирус поражает, возможности нет? Это просто абсурд – больше года крутить такой бред! – резюмировала женщина.

Ситуация с транспортом показывает, что власти мы только мешаемся под ногами с желанием открытых рынков и магазинов. Им выгоднее сэкономить на кондукторе, чем обеспечить людям безопасную поездку с соблюдением социальной дистанции. Выпустить на линии дополнительные вагоны не хотят – невыгодно, да и зачем? Пусть тогда запорожцы лучше дома сидят. Но хотя бы прекратить это транспортное вещание-зомбирование можно?

Кстати, в других городах дела с этим в городском транспорте все куда проще. Например, во Львове висят таблички с напоминанием о необходимости ношения масок, использовании антисептика и прочем. В Харькове «напоминалки» о профилактике висят на остановках общественного транспорта, и только в Запорожье будут прокручивать «коронное» сообщение на протяжении всего маршрута. И чем мы такие особенные?

Марина УЛУНОВА

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − = 16