Болезнь Альцгеймера,  пожалуй, самое известное неврологическое заболевание, которое медики справедливо называют бичом XXI века – наряду с сахарным диабетом и инсультом. Из года в год оно уносит все больше человеческих жизней.

О том, что представляет собой данное заболевание, как оно возникает и проявляется, о его диагностике, лечении и многом другом рассказала кандидат медицинских наук, специалист по нейрокогнитивным заболеваниям, врач-психиатр, невролог Запорожской областной клинической психиатрической больницы Наталья Чередниченко.

– Что такое болезнь Альцгеймера? Какие изменения в организме происходят при этом заболевании?

– Болезнь Альцгеймера (БА) – наиболее распространенное заболевание, связанное с деменцией или старческим слабоумием, возникающее в пожилом возрасте, при котором нарушаются память, речь, мышление и поведение. В отличие от типичной возрастной забывчивости, это четко очерченное заболевание, которое может диагностировать врач при помощи специальных когнитивных тестов, а также различных методик визуализации головного мозга.

Патологический процесс при БА проявляется поражением и последующей гибелью нервных клеток в участках головного мозга, отвечающих за память, речь и мышление. По мере того, как поражается все большее число клеток мозга, появляются все новые и новые симптомы, в связи с чем БА называют прогрессирующим заболеванием. Начальные стадии болезни, как правило, проявляются нарушениями памяти, а впоследствии, по мере прогрессирования, к ним присоединяются нарушения поведения и повседневного функционирования.

–Кто прежде всего подвержен риску заболеть?

– БА развивается чаще всего у людей 65 лет и старше. Поэтому, в связи с неуклонным старением населения во всем мире, ожидается, что количество людей, страдающих этой болезнью, будет только расти. У небольшой части пациентов БА развивается в более молодом возрасте, то есть в 35-60 лет. В этом случае она считается наследственным заболеванием, поскольку ее случаи неизменно встречаются в определенных семьях.

В то же время у большинства людей, страдающих БА (95%), заболевание развивается в позднем периоде жизни и непосредственно не наследуется.

– Какова причина возникновения заболевания?

– Ученые продолжают пытаться ее найти. По современным представлениям, прогрессирующая утрата клеток головного мозга связана с образованием «амилоидных бляшек», или нерастворимых белковых фрагментов вокруг нервных клеток. Другим характерным признаком БА является наличие патологических «клубков» в самих клетках головного мозга из другого белка – тау-протеина, который в норме является компонентом здоровой нервной клетки. В большом количестве «бляшки» и «клубки» способны активировать механизмы, запускающие гибель нервной клетки в определенных зонах мозга. Таким образом, БА вызывается не каким-либо единственным фактором, а совокупностью нескольких, в результате чего у каждого из пациентов поражение происходит по-разному.

– Назовите симптомы болезни.

– В целом симптоматика заболевания связана с нарушением памяти, возможности мышления/рассуждения, поведения, а также способности выполнять обычные виды повседневной деятельности. БА начинается медленно и постепенно, а потому ее проявления трудно заметить на ранних стадиях или же легко ошибочно принять за признаки нормального старения или депрессии. Ранние симптомы включают в себя потерю памяти. Также возможны эпизоды нарушения ориентировки в знакомой обстановке, проблемы в общении, недостаток мотивации и изменение личности.

При прогрессировании нарушения памяти человек начинает испытывать трудности при выполнении нормальных повседневных видов деятельности. Пациент также может начать необычно себя вести – уходить из дому, часто становится агрессивным или подавленным. Утрачивается способность узнавать даже самых близких и родственников. По мере того, как такие нарушения усугубляются, пациент становится все более зависимым от посторонней помощи.

– Можно ли полностью излечить болезнь Альцгеймера?

– Средства ее полного излечения, к сожалению, не существует. Тем не менее, в распоряжении врачей имеется ряд лекарственных средств замедления прогрессирования болезни и/или облегчения ряда симптомов. БА представляет собой область передовых научных исследований, и есть надежда, что изучение причин заболевания поможет поискам новых средств терапии, а со временем и полного излечения.

– Какими методами лечения болезни сегодня располагает медицина?

– Людям, у которых она диагностирована, обычно предоставляется возможность на выбор принимать один из двух имеющихся, с точки зрения доказательной медицины, классов лекарственных препаратов. Врачу предстоит наблюдать и оценивать индивидуальную реакцию больного на лечение в течение первых месяцев. В случае отсутствия признаков улучшения состояния или непереносимости лекарства специалист может рекомендовать прекращение приема и/или провести его замену.

– Существуют ли специальные лечебные учреждения, обеспечивающие лечение и уход за такими пациентами?

– Если говорить о зарубежном опыте, то в экономически развитых странах существуют специальные учреждения, где проводят так называемую специализированную социально-когнитивную реабилитацию. Она включает лечение, уход и заботу  о пациентах с БА, которые осуществляются профессионально подготовленной бригадой специалистов в области нейропсихологии, психиатрии, эрготерапии, кинезиотерапии и сестринского дела.

К сожалению, в нашей стране специальных центров, предполагающих нахождение и уход за пациентами с БА, не существует, и бремя лечения и ухода всецело ложится на плечи их родных и близких.

– Если человек уже страдает нарушениями памяти, к какому специалисту он должен обратиться за помощью?

– С проблемами памяти необходимо обращаться за консультированием к врачу, умеющему с помощью специальных тестов и методик диагностировать нарушение памяти либо других когнитивных функций. Как правило, это обученные специалисты в области неврологии и психиатрии. В нашем регионе с 2017 года на базе областной клинической психиатрической больницы проводится амбулаторное консультирование пациентов с нарушениями памяти и/или другими когнитивными нарушениями.

Олег ВАЛИК

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

28 + = 34