Известно, что 90% информации человек воспринимает через зрение. Потерять возможность видеть – значит оказаться оторванным от мира и стать зависимым от окружающих.

Одной из причин ухудшения зрения может стать катаракта, которая является одним из самых распространенных заболеваний глаз среди людей пожилого возраста. Треть всех нарушений зрения на планете приходится на катаракту, а ее удаление – наиболее часто выполняемая операция.

Каковы симптомы болезни? Как ее диагностировать и лечить? Эти и другие вопросы мы адресовали заведующему отделением микрохирургии глаза клиники «Мотор Сич», офтальмохирургу высшей категории Александру Ткаченко.

– Александр Иванович, что такое катаракта? Как меняется зрение человека вследствие болезни?

– Это заболевание, связанное с помутнением хрусталика глаза, «естественной линзы», пропускающей и преломляющей световые лучи. Благодаря ей на определенном жизненном этапе мы имеем возможность видеть вдаль и вблизи, не используя очков. Помутнение хрусталика приводит к снижению зрения, и человек должен отправиться к врачу, чтобы получить помощь.

– Назовите основные симптомы катаракты? Что должно насторожить в первую очередь?

– Главный симптом – снижение зрения. Другие также могут присутствовать, но они менее характерны. Это искажение предмета, рассеивание изображения, возможно двоение, возникающее, когда человек смотрит одним глазом. Отмечу, что при катаракте зрение снижается не одинаково. Как правило, на один глаз больше, на другой меньше. Поэтому если вы заметили, что состояние одного глаза отличается от другого, срочно посетите специалиста.

– Какие факторы могут повлиять на развитие катаракты? Кто находится в группе риска? Это заболевание сегодня диагностируют даже у 20-30-летних…

– Катаракта – болезнь пожилых. У здоровых людей возрастная катаракта обычно возникает после 45 лет. С годами частота этого заболевания увеличивается (в возрасте старше 65 лет от катаракты страдают до 60% людей). Однако при заболеваниях, сопровождающихся нарушением обмена веществ, она может возникнуть не только в 30 лет, но и в детском и юношеском возрасте. На развитие катаракты влияют многие факторы: прием некоторых лекарств, избыток солнечного излучения, вредные воздействия среды (химические, механические, лучевые), неблагоприятная экологическая обстановка, диабет, травмы глаз и т.д.

– Какие эффективные методы диагностики этого заболевания?

– Есть категория пациентов, у которых катаракта незначительно влияет на зрение. Они не жалуются на снижение зрения и не испытывают дискомфорт. Но при проверке у врача мы констатируем отклонения. Кроме того, существуют такие виды катаракт (ядерные и заднекапсулярные катаракты), при которых зрение снижается очень быстро, буквально в течение нескольких месяцев. Здесь ситуация несколько другая.

Нельзя не сказать и о корковой возрастной катаракте. Она не имеет серьезных осложнений. Некоторые люди, живущие с ней, имеют от 30 до 60% зрения и считают, что все в порядке. Но болезнь-то есть! И выявить ее можно только в ходе обследования. Поэтому мы и призываем раз в год посещать офтальмолога, чтобы проверить зрение и глазное давление. Если будут обнаружены какие-то тревожные изменения, необходимо провести более глубокое обследование.

– Возможно ли обезопасить себя от катаракты? Существуют ли какие-то методы профилактики этого заболевания?

– Развитие катаракты неизбежно практически для каждого. Поэтому единственной профилактикой, о которой можно говорить, – поддержание общего здоровья организма. Это своеобразная гарантия того, что катаракта появится позже или будет развиваться по благоприятному сценарию, без осложнений.

Лечение катаракты с помощью медикаментов все равно закончится походом к офтальмохирургу. Когда это произойдет – вопрос времени. Да, разных капель сейчас предлагается множество, но их эффективность под большим сомнением. Попытка лечения катаракты неоперабельным путем объясняется тем, что далеко не всем пациентам в Украине такая хирургия доступна.

– Может ли катаракта быть врожденной?

– Конечно. Она может быть следствием перенесенных внутриутробных заболеваний мамой или ребенком. Соответственно, здоровье матери – это здоровье глаз новорожденного или еще не родившегося ребенка.

– Насколько велик риск развития катаракты на фоне уже имеющихся у человека глазных болезней – например, близорукости?

– Любые глазные заболевания, следствием которых является ухудшение процессов кровообращения в глазу, могут привести к более быстрому появлению и созреванию катаракты. К ним относится и близорукость. В этой связи необходимо также вспомнить о болезнях печени и щитовидной железы, которые вызывают изменение гормонального фона в организме. Так как хрусталик не имеет сосудов, для него очень важно, чтобы внутри глаза он омывался влагой, которая содержит все необходимые питательные компоненты. Любые сбои в каком-то органе или системе приведут к изменению качества этой жидкости.

– При каких показаниях назначается операция по удалению катаракты?

– Основное показание – жалобы пациента на снижение зрения, а также выявленная в процессе офтальмологического исследования катаракта. Ну и, конечно, желание человека улучшить качество жизни. Офтальмологическая операция, как и любое другое хирургическое вмешательство, подразумевает наличие определенных рисков. Перед проведением операции пациента подробно информируют о лечении, которое ему предстоит, он оформляет согласие письменно.

Благодаря современным методикам, качественным расходным материалам и квалификации медицинского персонала клиники «Мотор Сич» в данный момент риски сведены к минимуму. Сегодня во всем мире золотым стандартом лечения катаракты является метод ультразвуковой факоэмульсификации катаракты с имплантацией интраокулярной линзы. На данный момент этот самый безопасный метод успешно применяется и в нашем лечебном учреждении. Мы всегда готовы подарить каждому пациенту возможность радоваться жизни и видеть мир в ярких красках.

Олег ВАЛИК

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

35 − = 27