Что бы вы почувствовали, если бы вам сказали, что у вас вторая стадия рака?

Я отнеслась к этому шокирующему сообщению почти спокойно. По трем причинам. Во-первых, нечто подобное уже подозревала: не напрасно же меня направили на консультацию в Запорожский областной онкологический диспансер. Во-вторых, знаю людей, которые перенесли это заболевание и много лет здравствуют, да и не раз слышала от специалистов, что на нынешнем уровне медицины, если вовремя начать лечение, «рак – это не смертельный приговор». А в-третьих, я поняла, что могу доверять своему врачу – хирургу-онкологу высшей категории Михаилу Шермадиновичу Иобидзе.

Фальшивая «храбрость»

Мне повезло. Когда я пришла в женскую консультацию на обычный ежегодный осмотр, в регистратуре предложили бесплатный талончик на маммографию: «Сходите на всякий случай». Откровенно говоря, не хотелось куда-то тащиться по скверной январской погоде. Но – заставила себя, поехала. Теперь думаю: хорошо, что не поленилась. Именно маммография выявила новообразование, которое ничем себя не проявляло, но (как выяснилось позже) было злокачественным.

Обратиться именно к Иобидзе посоветовала подруга: девять лет назад он сделал ей удачную операцию. С тех пор она, как и сотни других пациенток, под его постоянным наблюдением.

Знаете ли вы, что лечащего врача можно выбирать по желанию? Такое право, в частности, декларируется на сайте Запорожского областного клинического онкологического диспансера. На мой взгляд, это очень важно: пациент должен доверять тому, кто берет на себя ответственность за его здоровье. А еще я нашла на сайте такие данные: ежегодно в нашей стране более чем 50 тысячам женщин ставят диагноз «рак груди». Увы! 42% из них обращаются к специалистам слишком поздно. Не спешат, трусят, сомневаются, не хотят проваряться. Хотя на ранних стадиях вероятность излечения – около 90%.

– Не нужна мне никакая операция! Это же бешеные деньги! Лучше умру! – женщина, «храбро» бросавшаяся такими заявлениями в очереди на первичный прием, не выглядела ни бедной, ни старой, ни одинокой, ни даже просто больной. Пока она хорошо себя чувствует, ей сам черт не брат. Но будет ли она так храбриться, когда болезнь даст о себе знать…

Онкологи не плачут?

В отделении патологии молочной железы, которым заведует Олег Ильич Левенко, шестеро врачей. И 45 коек. Редко какая из них пустует. Я прикинула: работающие здесь хирурги-онкологи выполняют, самое меньшее, по сто операций в год. Довольно часто – по две-три в день. Не редкость двойные операции: одновременно гинекологическая, которую выполняет хирург из соответствующего отделения, и на молочной железе. Причем, при удалении опухолей приходится затрагивать еще и лимфатические узлы. Сложная, не самая приятная и, откровенно говоря, не особо престижная работа. Но о главной ее трудности я не подозревала: когда пациентам честно сообщают о неблагоприятном диагнозе, некоторые испытывают к врачу… ненависть. Начинаются слезы, истерики, несправедливые обвинения…

– Как поступаете в таком случае? – поинтересовалась я у доктора Иобидзе.

– Терплю. Не огрызаюсь. Люди сами постепенно приходят к мысли, что я им не враг. Рак – это несчастье, понимаю, но я-то не виноват!

– Вы работаете хирургом-онкологом без малого 20 лет, всякое повидали… Привыкли или все-таки переживаете, если человека невозможно спасти?

– До сих пор переживаю. Мы врачи – но люди. Когда операция стандартная, я спокоен. Все мои действия доведены до уровня рефлекса. Но если возникают осложнения – волнуюсь и, можно сказать, плачу в душе.

– Однако вы не проявляете свои чувства: всегда сдержанный и немногословный…

– Если я покажу пациенту свою слабость, это будет непрофессионально, – качает головой Михаил Шермадинович.

Запорожец родом из Грузии

В онкодиспансере его называют просто «доктор Михо». И не только потому, что трудно произносить непривычное грузинское отчество. В этом обращении – уважение и особенная теплота.

А ведь кутаисский школьник Михо Иобидзе никогда не мечтал о медицине. Профессию врача выбрал, поддавшись настоятельным уговорам мамы – медсестры по профессии. Но, уже поступая на первый курс мединститута, юноша твердо знал, что будет именно онкохирургом: в их семье рак унес жизни двух человек.

– Я хотел что-то изменить, доказать… – сознается Михаил Шермадинович.

– Получилось?

– Не совсем. Но – да. Могу людям помочь и сделать добро. Всегда хочу выложиться перед пациентом на сто процентов. Никогда не жалел, что стал онкохирургом.

В 2001 году, после окончания Кутаисского медицинского института, Михаил Иобидзе принял решение проходить интернатуру в Запорожской области, где его отец вел бизнес, в том числе в Приморске. В областном онкодиспансере доброжелательно приняли обаятельного начинающего хирурга. Здесь же он встретил свою жену – операционную медсестричку Инну, коренную жительницу Кушугума. На запорожской земле у него родились два сына и дочь. И хотя доктор Михо разговоривает с легким грузинским акцентом, он давно стал настоящим запорожцем.

Когда обе руки правые

Некоторые больные мечутся из стороны в сторону. Думают, что в Запорожском онкодисансере помощь на высшем уровне им не окажут. Теряют драгоценное время, обращаясь к знахарям. Мчатся в престижные столичные клиники. Там оперируются. Но в Киев не наездишься. Лечиться возвращаются в Запорожье.

– Лечащий врач должен быть один, – считает Иобидзе. – По моим наблюдениям, только это дает хороший результат. С первого дня врач должен понимать проблему пациента. У каждого человека все индивидуально. Только хирург знает, как он прооперировал. Нельзя, чтобы пациентка пришла ко мне, я ее осмотрел, она где-то прооперировалась и вернулась: лечите, как хотите! По большому счету, я не знаю, как ее лечить, потому что не видел во время операции. Если я оперирую пациента – я за него отвечаю.

Добавлю к сказанному Михаилом Шермадиновичем: очень важно с самого начала верить врачу, а не подозревать его в надуманом «злом умысле». Только так можно действительно вылечиться.

В первый же день, когда я заняла место в палате отделения патологии молочной железы, видавшая виды соседка с энтузиазмом просветила новичков насчет всех нюансов и внушила нам бодрый настрой. «Вылечитесь, не сомневайтесь! Доктор Михо – настоящий волшебник», – уверяла она. В тот вечер перед операцией мы шутили и смеялись. И были убеждены, что попали в руки (или «под нож») к самому лучшему онкохирургу области. Впрочем, вскоре я заметила, что другие пациенты тоже считают лучшими именно своих врачей.

Например, много хороших отзывов о красавице и умнице Анне Коваленко. Говорят: хорошо оперирует, умело налаживает контакты с пациентами. Кстати, вначале Анна Александровна ассистировала на операциях Михаилу Иобидзе. Именно доктор Михо был ее наставником. А теперь у него новая помощница – Вероника Ушверидзе.

– Хирургу нужны скорость, реакция. И чуть-чуть фантазии, – удивил меня Михаил Шермадинович. – Про неумех славяне говорят: обе руки левые. А у хирурга-онколога, наоборот, обе руки должны работать одинаково хорошо. Он должен понимать и делать одновременно. Можно, конечно, как-то обучить этому. Но считаю, – лучше, когда дано от рождения

Совет опытного онколога

По статистике, количество случаев рака молочной железы за последние 20 лет увеличилось ненамного. Но Михаил Иобидзе предостерегает:

– Раньше эта болезнь поражала женщин старше 40 лет, а теперь много молодых. И чем моложе пациентка – тем агрессивнее форма рака. Организм всегда чувствует изменение, потому что включаются его защитные функции. Надо постоянно самостоятельно обследовать себя. Если обнаруживаете какие-то уплотнения, деформацию, отек, покраснение молочной железы – боль не обязательно! – следует сразу же обратиться к маммологу, пройти УЗИ и маммографию (а женщины старше 40 лет в любом случае должны делать это раз в год). Если проблема существует – лучше решать ее сразу, чем жить в постоянной тревоге. Мой совет: если ощущаете какое-то изменение – не надо тянуть, не надо ничего прятать. Чем быстрее человек придет к врачу, тем эффективнее получится лечение, тем качественнее и длиннее будет его жизнь

Они не волшебники, но

Конечно, Запорожский областной клинический онкологический диспансер пока далек от идеала. Пациентам бросается в глаза, что помещения нуждаются в ремонте, медикаментов не хватает, а супов и каш (пусть даже довольно вкусных) все-таки мало для полноценного питания. Наверное, специалисты скажут, что здесь недостает и какого-то супер-современного оборудования.

Но все-таки главное не материальная база, а преданные своему делу люди – такие, как доктор Михо. Меня оперировали сразу два хирурга. Кроме Иобидзе – главный врач онкодиспансера Михаил Григорьевич Есаянц. После лапороскопической операции, которую провел мэтр, остались лишь маленькие дырочки на животе, все зажило на диво быстро и почти безболезненно. А наркоз анестезиолога высшей категории Александра Медведева навеял красивые фантастические сны.

«Старшенькой» уважительно называют в отделении патологии молочной железы старшую медсестру Галину Подик: с утра до вечера она в хлопотах. А перевязочная медсестра Татьяна Коненберг приходит на работу к пол.-восьмого утра семь дней в неделю: трудно работать в таком ритме, но никто не умеет так виртуозно, как она, делать перевязки. Уж не говорю о сестричках и санитарках. Среди них у нас были фавориты: «Ой, сегодня Оленька дежурит!» Но благодарности за свою тяжелую работу заслуживают все.

…Ожидая приема в фойе отделения патологии молочной железы, я краем уха слушала разговоры пациентов. «После операции прошло три года, – делится женщина лет 40. – Сейчас работаю в Польше на кондитерской фабрике. Приехала на осмотр к доктору Михо». – «Врач – умница!» – подхватывает жительница Запорожья Елена Череватюк, которую Иобидзе прооперировал полтора года назад. Неудивительно, что после всех этих разговоров, я сказала доктору Иобидзе:

– Михаил Шермадинович, люди говорят, что вы волшебник…

Нет, что вы… Только учусь! – отшутился доктор Михо.

Виталина ДОРОШЕНКО (фото автора)

Читайте также: Стипендии для одаренных детей. В Туристическом информационном центре Запорожья, в рамках реализации Городской программы поддержки одаренной молодежи, состоялось вручение сертификатов на получение стипендии лучшим воспитанникам школ искусств.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться