Трудно в наше время найти человека, который ничего не слышал об аллергии. Увы, в том или ином виде эта болезнь встречается часто. С наступлением теплого времени года активизируются многие виды аллергии: на пыльцу растений, укусы насекомых и перепончатокрылых, реакция на солнце и так далее. 

Учитывая чрезвычайную важность данной проблемы, мы поинтересовались мнением специалиста – заведующей отделением аллергологии и клинической иммунологии Запорожской областной клинической больницы, врача-аллерголога высшей категории Наталии Каргальской.

– Профильные специалисты в один голос утверждают: «XXI век – это эпоха аллергии», – говорит Наталия Каргальская. – По статистике, в настоящее время каждый седьмой украинец страдает той или иной формой аллергии. В этом контексте роль врачей-аллергологов возрастает в разы – мы обязаны контролировать ситуацию.

Аллергия – это такое состояние организма человека, когда при контакте с каким-либо аллергеном возникает реакция. Например, она может быть острой. Как правило, это происходит, если у человека есть определенная предрасположенность к аллергии. Вызвать ее могут морепродукты, орехи, продукты пчеловодства.

Еще одним очень часто встречающимся проявлением аллергической реакции является бронхиальная астма. Сегодня государство старается держать ситуацию с этим заболеванием под контролем. В рамках программы реимбурсации такие пациенты  получают бесплатную медикаментозную терапию. Также к аллергиям можно отнести всевозможные высыпания – холодовую крапивницу, отек Квинке, проявления аллергического ринита (синдром воспаления слизистой оболочки носа)  – они могут быть как круглогодичные, так и сезонные, лекарственную аллергию. В целом спектр аллергий очень широк, и всеми ими занимается наше отделение – единственное в области.

– Какие факторы могут способствовать появлению аллергии?

– Обозначу основные. В первую очередь, это питание. Многие продукты и напитки буквально нашпигованы всевозможными антибиотиками, стимуляторами роста, искусственными белками, красителями и так далее. Все они являются чужеродными для нашего организма. Как следствие, возникает аллергическая реакция. Огромную роль играет также экологический фактор. Нельзя не сказать и о самолечении. Сегодня в аптеках продают препараты, в том числе антибактериальной терапии, которые используются нашим населением самостоятельно, что повышает риск развития аллергии. Кроме того, людям нужно вести здоровый образ жизни.

– Кто рискует заболеть в первую очередь? Может ли аллергия быть наследственной?

– Если в роду кто-то страдал от аллергии, вероятность того, что ребенок унаследует эту болезнь, составляет 70-80%.  В случае, если аллергия присутствует у кого-то одного из родителей, – 50%. На сегодняшний день существуют углубленные современные методы исследования, позволяющие выявить весь комплекс причин, из-за которых развивается аллергия. В группе повышенного риска находятся и те, кто постоянно подвергается стрессам. Они вызывают дисбаланс в иммунной системе, происходит срыв и «запускается» аллергия.

– Существует ли профилактика аллергии?

– Необходимо сразу же отправиться на прием к врачу и не заниматься самолечением. Если у пациента уже присутствуют какие-то симптомы, нужно не утяжелять их, а незамедлительно обратиться в медицинское учреждение. Только специалист может провести диагностику и назначить лечение.

– Какие методы диагностики существуют на данный момент и являются наиболее эффективными?

– Только правильно собранная история болезни способна привести к пониманию того, почему появилась аллергия. Диагностика проводится в соответствии с жалобами  пациента. Весь процесс можно условно разделить на несколько частей – данные анамнеза и объективного исследования. При необходимости после консультации аллерголога он направляет пациента к другим специалистам (лор-врач, гастроэнтеролог, невропатолог и эндокринолог).

В результате мы определяем спектр обследования пациента персонифицированно. В него входят инструментальные методы, современные лабораторные, диагностика по крови и, конечно, аллерготестирование. Мы проводим прик-тесты – это специфическое  исследование, которое выполняют только врачи-аллергологи. На внутреннюю часть предплечья наносится аллерген. Прик-ланцетом проводится манипуляция, и врач оценивает пробу, которую мы получаем через 15 минут. За раз для проведения такой диагностики используется 12-15 аллергенов с целью выяснения провоцирующего агента у пациента.

– Может ли человек сам выявить у себя аллергию?

– Нет, только заподозрить ее. Сейчас идет сезон цветения. В нашем регионе это три волны поллинизации (поллиноз – аллергическая реакция на пыльцу растений). Первая волна – деревья, часть которых уже отцвела, следующие на подходе. Вторая – луговые травы, третья – сорняки. То есть если человек видит, что при контакте с определенным аллергеном в один и тот же промежуток времени у него проявляются симптомы, присущие аллергии, ему нужно обязательно прийти к нам.

– Возможно ли вылечить аллергию?

– Однозначно не ответит ни один врач. Но пытаться мы должны. Потому что в случае с астмой, например, возможно войти в медикаментозную ремиссию. Также можем справиться с кожными высыпаниями – крапивницей, отеком Квинке и так далее. Современные методы диагностики и уровень развития фармацевтической индустрии позволяют контролировать все эти состояния. К слову, и диагностику, о которой я рассказывала, мы делаем не только для того, чтобы констатировать у человека наличие аллергии. Очень важно, что в дальнейшем это позволит начать лечение, которое называется аллерген-специфической иммунотерапией. Именно в этом случае есть вероятность наступления ремиссии. Если у больного в течение пяти лет отсутствуют симптомы, это победа!

– Существуют ли какие-то правила, следуя которым, аллергик сможет жить комфортно?

– Если аллергия уже есть, человек должен обратиться к врачу-аллергологу или к семейному врачу, который исключит или верифицирует диагноз. Задача пациента – четко выполнять все рекомендации доктора. Только тогда все будет хорошо!

Олег ВАЛИК, фото автора и из открытых источников

Читайте также: Есть такие люди! Доктор Михо,или Врачу нужно доверять

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

65 + = 67