Со следующего года пациентам будут бесплатно выдавать лекарства которые входят в Национальный перечень основных лекарственных препаратов.

С 2020 года пациенты не должны будут закупать лекарства, необходимые для лечения по направлению, если они входят в Национальный перечень лекарственных препаратов.

Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк на пресс-конференции в четверг, 25 июля, передает Украинская правда.

Он пояснил, что со следующего года больницы будут предоставлять услуги по принципу “деньги ходят за пациентом”. Также он уточнил, что “все лекарства, которые необходимы нам в больнице, на ту услугу, которая оплачивается Национальной службой здоровья, и предоставляемые в соответствии с Национальным перечнем лекарственных средств, входящих в оплату услуги и обязательно должны быть предоставлены”.

“Мы не должны бегать в аптеку покупать и приносить пакеты, или посылать туда своих родственников”, – сказал заместитель министра.

Ковтонюк также перечислил услуги, которые не будут оплачиваться НСЗУ:

  • Немедицинские услуги (улучшенный сервис, палата, питание).
  • Услуги без направления (когда пациент приходит сам, или по страховке).
  • Стоматология (без детской и экстренной).
  • Бальнеология (физиотерапия с применением целебной грязи и минеральных вод).
  • Прививка вне национального календаря.
  • Медицинские справки (водительские права, виза, профосмотры).
  • Оздоровительный массаж, гимнастика.

Он также напомнил, что для дорогих лекарств действуют программы централизованных закупок: “В частности, для онкологии препараты централизованно покупаются через международные организации и доставляются в больницы, чтобы быть частью услуги, которая нам предоставляется”.

Павел Ковтонюк назвал несколько простых вещей, которые нужно запомнить каждому пациенту:

  • Специализированные услуги разделяются на две части:
  1. экстренная медицина;
  2. плановое лечение.
  • Экстренная услуга входит в медицинские гарантии и Национальная служба здоровья оплачивает их в полной мере. Чтобы получить эти услуги нужно вызвать “скорую” при неотложном состоянии.
  • Плановое лечение. Чтобы оно было оплачено Национальной службой здоровья надо выполнить несколько обязательных условий:
  1. получить направление от семейного врача/педиатра/врача-специалиста;
  2. выбрать специалиста и больницу, которая сотрудничает с НСЗУ и имеет перечень заболеваний, которые покрываются службой (данные об этом будут на сайтах медучреждений, или по запросу непосредственно в больнице);
  3. записаться на прием, прийти на него и получить услугу.

Национальный перечень лекарственных препаратом можно посмотреть здесь

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться