Уже с осени этого года на упаковках лекарств появится специальная маркировка. По ним можно будет проверить оригинальность препарата.

Уже в конце года пациенты смогут самостоятельно проверять лекарства с помощью мобильного приложения. Сегодня Кабинет Министров Украины принял для этого постановление, сообщает на своей странице в Фейсбук Ульяна Супрун.

Как будет работать кодировка:

На упаковке лекарства будет напечатан специальный 2D код. Его будут наносить во время производства на заводе, а данные об этом будут в единой государственной системе проведения мониторинга обращения лекарственных средств.

Пациенты смогут проверить лекарства, просканировав этот код через мобильное приложение. Сейчас его разрабатывает Министерство экономического развития и торговли Украины. Ожидается, что он станет доступным уже в конце года.

После сканирования на экране появится информация о лекарствах- в частности препарат не фальсифицирован, просрочен или завезен в страну с нарушением норм.

Кодирование позволит отслеживать всю цепочку поставки лекарств — от производства или импорта, продажи в аптеке. Это также поможет вовремя реагировать на нарушения. Все транзакции будут включены в общую базу данных, включая серию лекарств и дату производства.

Большинство иностранных препаратов, продаваемых в Украине, имеют двухмерную кодировку упаковок. Некоторые украинские фармкомпании уже также приобрели необходимое оборудование и кодируют свои лекарства. Постепенно к этому присоединяться все больше украинских производителей. В то же время проверка лекарств на подделку станет доступнее для всех украинцев через приложение.

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

44 + = 53