Солнцезащитные очки – один из любимых аксессуаров мужчин и женщин. Ими пользуются не только днем, но и вечером в любое время года, придавая образу стильности. Однако в первую очередь они необходимы для защиты глаз от яркого света и ультрафиолетовых лучей.

Выполняют они и другие важные функции. Есть как минимум 4 объективных причины, почему стоит носить солнцезащитные очки. Они защищают от:

– яркого света. Щуриться и прикрывать глаза рукой, когда смотришь вдаль, не очень удобно. Кроме того, появляются преждевременные морщины в уголках глаза. Реакция на яркое солнце тоже может быть разной. Кто-то только жмурится, у некоторых начинают слезиться глаза. Темные очки являются самым доступным и оптимальным средством, чтобы вы могли избавиться от дискомфорта, который доставляет яркий свет.

ветра и пыли. Для тех, кто носит контактные линзы, очки (солнцезащитные) будут надежной защитой от пересыхания оптических изделий на ветру и попадания на них пыли.

усталости и переутомления зрительных органов. При изменении уровня освещенности зрачки сужаются и расширяются. При очень ярком свете их сужения для защиты от яркости не хватает. Человек начинает жмуриться, а постоянное зажмуривание и сужение зрачков вызывают усталость глаз. Иногда это приводит к головным болям. Солнечные очки уменьшают интенсивность световых лучей, попадающих на сетчатку и этим снижают нагрузку на глаза.

ультрафиолетовых лучей. Солнечный свет человеку необходим – так кожа получает важный для ее нормального состояния витамин D. Однако на глаза ультрафиолет воздействует отрицательно. Очки должны препятствовать его попаданию на сетчатку и предотвращать этим различные серьезные офтальмологические заболевания. Эффект УФ-излучения может быть кратковременным и долгосрочным. Чем выше интенсивность солнечных лучей и длительность их воздействия на глаза, тем больше негативных последствий они могут вызвать. УФ-лучи также приводят к гибели клеток наружной оболочки глаза. Это проявляется в слезотечении, фотофобии, покраснении склеры. Такие симптомы зачастую сопровождают ожог роговицы. Они обычно проходят через несколько часов.

Кстати, постоянное попадание ультрафиолета на сетчатку без адекватной ее защиты становится причиной таких серьезных глазных болезней, как катаракта (помутнение хрусталика),  макулярная дистрофия сетчатки, птеригий (разрастание ткани конъюнктивы на роговой оболочке), рак глаза, помутнение наружной оболочки зрительного органа (климатическая капельная кератопатия).

Все эти патологии требуют длительного лечения, а иногда приводят к полной слепоте. Любой врач скажет, что заботиться о здоровье глаз нужно с детства. Солнцезащитные очки избавят от многих неприятных последствий, которые могут проявиться с возрастом. Наибольшее значение все вышеперечисленные факторы приобретают в весеннее и летнее время, когда защита от яркого солнца и ультрафиолетовых лучей особенно необходимы.

Поделиться
Теги:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

97 − 88 =