Бактерии присутствуют везде, и в каждом человеческом теле их буквально неисчислимое количество. Но пусть это вас не пугает: далеко не все бактерии болезнетворны, а большинство из них необходимо для нормальной жизнедеятельности не только человека, но и других живых организмов.

Ученые считают, что в мире существует более миллиона видов бактерий, хотя к настоящему моменту описаны и изучены только около 10 тысяч из них. Впервые бактерию увидели в микроскоп во второй половине 17 века, а сам термин появился только 150 лет спустя. Человеком, открывшим связь между бактериями и болезнями, в 1850 году стал Луи Пастер. Его исследования в области медицины продолжил Роберт Кох, ставший в начале 20 столетия нобелевским лауреатом за изучение возбудителей туберкулеза.

Вся информация, необходимая для жизни бактерий, хранится в одной ДНК – в развернутом состоянии ее длина превышает 1 мм. Бактерии могут иметь от нуля до тысячи жгутиков, при помощи которых перемещаются в пространстве. Они способны погружаться в жидкость и всплывать на ее поверхность, изменяя свою плотность. А еще умеют получить энергию при помощи дыхания, брожения и фотосинтеза.

Бактерии возникли на нашей планете около 4 млрд лет назад и были первыми живыми существами, населившими Землю. Именно благодаря им в атмосфере начал накапливаться кислород, за несколько миллиардов лет достигший концентрации, пригодной для дыхания. Это было благом для планеты, но настоящей катастрофой для видов бактерий, не приспособленных к такой среде. Эти организмы либо массово вымирали, либо перебирались в места без кислорода.

Бактерии не только вызывают болезни, но и участвуют в образовании плодородных почв, полезных ископаемых, разрушении тел умерших животных и растений. Некоторые микроорганизмы вызывают такие тяжелые и смертельные болезни, как проказа, чума, холера, сифилис, сибирская язва, туберкулез и многие другие.

Исследования показали, что бактерии имеют решающее значение при формировании живых организмов любого уровня сложности. Они важнейшие участники пищеварения, особенно у травоядных животных. Люди еще несколько тысячелетий назад начали использовать молочнокислые бактерии для изготовления йогурта, сыра, творога и других продуктов.

Бактерии, являющиеся возбудителями опасных болезней, могут использоваться в качестве оружия – правда, это запрещено международными конвенциями. А еще при помощи бактерий можно очищать почву и воду, загрязненную нефтепродуктами.

Организм каждого человека населяют тысячи видов бактерий. На начальном этапе человеческой жизни они помогают в формировании его иммунитета. В кишечнике обитает до 2,5 кг бактерий, число клеток которых значительно превышает количество клеток в организме людей.

Южнокорейские ученые выяснили, что больше всего колоний бактерий содержится на ручках тележек в супермаркетах (1100 колоний на десяток квадратных сантиметров). За ними следуют компьютерные мышки в Интернет-кафе – на ручках дверей в общественных туалетах бактерий вдвое меньше.

Поделиться
РубрикиПубликации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 1 =