Пережитая зима стала серьезным стрессом для наших волос. А скоро наступит время очередного для них потрясения – летняя жара. Палящее солнце, ультрафиолетовые лучи, чрезмерная духота с трудом переносятся чувствительными к знойной погоде локонами. Поэтому еще не поздно предупредить ломкость волос, сухость и секущиеся кончики.

Как подготовить волосы к солнечным дням? Несколько практичных советов дала «Вечёрке плюс» запорожский трихолог (специалист по болезням кожи головы и волос) Валентина Волкова.

Загляните к парикмахеру

Регулярная стрижка придает прическе ухоженный вид. Волосы становятся более живыми и естественными. Если вы мечтаете о длинных волосах, не бойтесь состричь несколько сантиметров на кончиках. Это снимет лишнюю нагрузку с волос, и они станут расти быстрее.

Поменяйте шампунь

Солнце и жара сильно сушат волосы, поэтому летом они страдают от нехватки влаги, выглядят сухими, ломкими, жесткими. Чтобы избежать этих проблем, рекомендую приобрести увлажняющий шампунь, желательно с кератином в составе. Не пренебрегайте средствами для волос с SPF-фактором, который защитит волосы от опасного ультрафиолета. Подберите для себя максимально мягкий шампунь и чаще питайте свои локоны бальзамами.

Важно: если волосы сильно ослаблены после зимы, мойте голову кипяченой водой, а лучше талой. Для смягчения можно добавлять питьевую соду, буру, нашатырный спирт или глицерин.

Не пережигайте, не пережимайте

Утюжки, плойки, фены сильно сушат и пережигают волосы. В жаркие дни лучше избегать сложных причесок: волосы должны «дышать». Поэтому идеальный вариант на весну и лето – свободные и распущенные, не пережатые тугими резинками.

Важно: я рекомендую использовать фен только в исключительных случаях. Во время сушки оптимальное расстояние от волос до него – 50 см. Сушите пряди на средней мощности, перед этим воспользовавшись защитным спреем.

Меньше химии

Отложите до осени лаки и другие стайлинговые средства. При продолжительном использовании таких средств волосы истончаются и становятся жесткими. Если же укладка необходима, применяйте специальное масло, которое не только придаст прическе фактурность и разгладит локоны, но и поделится с волосами необходимыми питательными элементами.

Важно: не ложитесь спать с волосами, покрытыми лаком. Это лишний раз повредит волосы, они будут ломаться и тускнеть. Если лака на прическе много, то лучше не полениться и вымыть лишний раз голову.

Делайте сезонные маски

Волосы после зимы нуждаются в увлажнении и питании, поэтому хотя бы раз в неделю балуйте свои локоны различными масками. Их можно как приобрести в магазине, так и сделать самим. Наилучший эффект будет от маски той же серии, что и шампунь, которым вы пользуетесь – это гарантирует комплексный уход.

Из народных средств я рекомендую маски для волос с медом, оливковым маслом и белком. Масло придает волосам эластичность, прочность и стимулирует рост. Это хорошее средство против секущихся кончиков. Укрепляют волосы регулярные ополаскивания отваром крапивы, а также лимонные ополаскивания. Маска с хной – натуральное и эффективное средство. Она питает волосы необходимыми элементами, выравнивает структуру, оживляет их.

Важно: рекомендую наносить любые маски только на чистые волосы.

Принимайте витамины

Витамин А способствует глубокому увлажнению волос, предотвращает их ломкость и появление перхоти. Витамины группы В придают локонам силу и блеск. Витамин С предотвращает выпадение, а Е защищает от ультрафиолета и свободных радикалов, делает волосы пышными и шелковистыми. Также волосам необходимы некоторые микроэлементы. Медь, например, способствует сохранению естественного цвета, а железо и йод стимулируют рост.

Чтобы насытить организм витаминами и микроэлементами, можно выбрать в аптеке один из поливитаминных комплексов, а также пересмотреть свое питание. В рационе должны преобладать постное мясо, рыба, свежие фрукты и овощи. Салаты, блюда, приготовленные на пару, будут особенно уместны в весенне-летний период.

Важно: диета не только укрепит ваши волосы и зарядит организм витаминами, но и приведет тело в порядок после затяжной зимы и прохладной весны. А хорошая фигура и великолепные локоны, несомненно, дадут повод для радости и гордости собой этим летом.

Простейшая защита – головной убор

Шляпки, панамки, бейсболки не только придадут очарование, но и надежно защитят прическу от жгущих лучей. Классическая шляпка из соломки идеальна во всех отношениях: она дает возможность коже головы дышать и не пропускает солнечные лучи. Хороши платки или панамы из натуральных материалов: хлопок и шелк легко пропускают воздух. Пользуйтесь светлыми тканями – они обладают способностью отталкивать от себя инфракрасные лучи.

 

Марина УЛУНОВА

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться
Категорії:Style Публікації