Результаты мониторинга свидетельствуют, что более 25% населения Украины находится за чертой бедности. Об этом заявила уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

Она сообщила, что прожиточный минимум в нашей стране составляет около 75 долларов на одного человека в месяц. Минимальная зарплата – 176 долларов.

– Несмотря на увеличение уровня оплаты труда, в Украине наблюдается такое явление, как бедность работающих. По оценкам экспертов, каждому третьему не хватает зарплаты на удовлетворение необходимых жизненных потребностей, а каждый второй трудоспособный работает на условиях вторичной занятости, – отметила омбудсмен.

По ее словам, в Украине на 24% выросла задолженность по выплате зарплат, сейчас долг составляет 200 миллионов долларов. Кроме того, Людмила Денисова подчеркнула, что неизменно высоким остается уровень бедности среди лиц пенсионного возраста. Пенсию в сумме ниже или на уровне предела монетарной бедности получают около 80% украинских пенсионеров!

Как говорит омбудсмен, уровень бедности повысился в связи с боевыми действиями на Донбассе, а карантин привел к росту нищеты и безработицы, отсутствию надлежащего социального обеспечения лиц с инвалидностью и малообеспеченных граждан.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиНовости