Сегодня едва ли не на каждом шагу можно лицезреть спорящих и ссорящихся людей. Они есть в супермаркетах, на рынках, в транспорте и очередях. Причина конфликтов – ношение или неношение медицинских масок.

С началом карантина, связанного с предотвращением распространения вируса COVID-19, граждане вынуждены соблюдать определенные ограничения и выполнять значительный объем предписаний. В частности, носить в общественных местах защитные маски. Но санкции за игнорирование новых правил применить довольно сложно.

Для нарушителей, которые пренебрегают этой обязанностью, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 17 до 34 тысяч гривен. Вместе с тем, статья 44-3 Кодекса Украины об административных правонарушениях (КУоАП) непосредственно не предусматривает обязательное ношение масок. В ней сказано об ответственности за нарушение правил карантина и других норм, предусмотренных законом «О защите населения от инфекционных болезней» и другими актами законодательства, а также решений органов местного самоуправления по вопросам борьбы с инфекционными болезнями.

В то же время количество судебных решений, по которым были оштрафованы граждане, не соблюдающие порядка ношения защитных масок, является ничтожно малым в сравнении с количеством составленных админпротоколов. И наделали они немало шуму, поскольку народ не может понять: почему одних полиция не штрафует, а других вынуждает платить в казну весьма увесистый штраф?

Все дело в некачественном тексте самого постановления Кабмина №211 от 11.03.2020, что вызвано, по нашему мнению, поспешностью его принятия. В течение короткого промежутка времени в это постановление вносили изменения аж восемь (!) раз. Например, оказалось, что уголовное и административное законодательство не содержит четкого понятия «общественное место». Это вызывало у народа путаницу с определением мест, где ношение защитных масок является обязательным, а где – нет.

Поэтому, когда суды начали отказывать в привлечении к ответственности лиц за отсутствие масок из-за неопределенности понятия «общественное место», сразу появились разъяснения Минздрава, которые, вероятнее всего, адресованы полиции, а не нам с вами. Кроме того, эти разъяснения не являются нормативным актом, обязательным для исполнения. То есть вместо того, чтобы урегулировать вопрос четкого определения объектов, отнесенных к общественным местам, власти эту ситуацию еще более запутали, так как, в соответствии со статьей 19 Конституции, «никто не может быть принужден делать то, что не предусмотрено законодательством». А любые разъяснения, как уже упоминалось, не являются законодательным актом.

– Ничего не могу понять, – возмущается Людмила Иванченко, мама двоих детей. Старший, 9-летний Никита ходит в школу, младшая дочь Аня – в садик.Знаете, что меня удивило больше всего? Я периодически слышу – мальчику наденьте масочку, девочке можно не надевать. Это как? Получается, если, допустим, у ребенка коронавирус, он все равно может заразить окружающих? Я запуталась: нам отовсюду рассказывают об опасности коронавируса, и при этом, когда зараженных в сутки стало больше 110 человек, в трамваях, автобусах и маршрутках очень мало людей в защитных средствах. Все кашляют, чихают, а на замечание прикрыть рот и надеть маску реагируют агрессивно. Хочется спросить власть имущих – а вы для кого закон принимали? – говорит Людмила.

А напоследок – о пире во время чумы, то есть о прошедших в Запорожье масштабных праздниках. После них, как и прогнозировалось, число заболевших растет в геометрической прогрессии. Впечатление, что в одно ухо градоначальники шепчут нам о том, как болит у них душа за народ, о волнениях, связанных с коронавирусом. А с другой – устраивают «подлянку» в виде ярких и шумных массовых гуляний, перед которыми народ не устоял. Вот уж правду говорят, что единственный праздник, который всегда с нами, – это бал-маскарад человеческого лицемерия.

 

Марина УЛУНОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиОбщество