Нам с вами повезло. Мы живем во времена тотального изобилия, когда полки магазинов в буквальном смысле ломятся от товаров, а дизайнеры готовы предложить нам любые фасоны, цвета и стили одежды. Может быть, времена, когда было принято шить на заказ, уже канули в лету? Отнюдь нет, и доказательство этому – многочисленные ателье, готовые предложить индивидуальный пошив.

Поделиться

Нам с вами повезло. Мы живем во времена тотального изобилия, когда полки магазинов в буквальном смысле ломятся от товаров, а дизайнеры готовы предложить нам любые фасоны, цвета и стили одежды. Может быть, времена, когда было принято шить на заказ, уже канули в лету? Отнюдь нет, и доказательство этому – многочисленные ателье, готовые предложить индивидуальный пошив.

Выбор за вами – купить или сшить.  Давайте рассмотрим преимущества и недостатки обоих методов приобретения одежды. Возможно, это поможет вам сориентироваться при дальнейшем формировании стильного гардероба.

Шьем одежду на заказ
Плюсы

•    Учитываются все «изюминки» фигуры заказчика, что гарантирует идеальную посадку платья, блузки, костюма и т.п.
•    Ваш наряд будет уникальным и единственным в своем роде, особенно если вы хотите стать «звездой» важного мероприятия.
•    Есть возможность подобрать высококачественную ткань – нужного оттенка и фактуры, что гарантирует приобретение качественного изделия и его долгую жизнь. Разумеется, если вы будете правильно за ним ухаживать.
•    Грамотный портной поможет подобрать оптимальный фасон под ваш стиль и тип фигуры, сориентировать в последних тенденциях моды, если вам самим затруднительно это сделать.
•    Экономия времени и сил на приобретение подходящей вещи вместо утомительного шоппинга в поисках подходящего варианта.

Минусы
•   Ожидание заказа: хорошая вещь не может быть быстро скроена и оперативно пошита. Добавьте к этому подчас утомительные примерки и подгон изделия. Поэтому к портному следует обратиться загодя, чтобы не остаться без наряда к планируемому событию.
•  Иногда получаем не совсем тот результат, который хотели. Причины: неправильно подобранный фасон – чаще всего, понравившаяся модель из журнала; выбранный цвет ткани, такой красивый на образце, оказался «не к лицу»; некачественный пошив, если портной работал спустя рукава и т.д.
•    Найти «свою» швею, которая имеет навыки стилиста, очень сложно. Большинство мастеров действуют по указке клиента, который не всегда может объективно оценить себя. Кроме того, к востребованным швеям чаще всего выстраивается огромная очередь из заказчиков, значит, надеть желаемую вещь вы можете еще очень нескоро…

Идем за вещами в магазин
Плюсы

•    Приобретение вещи «здесь и сейчас» и возможность щеголять в новом наряде, минуя период долгих примерок, подгонок изделия и ожидания готовности заказа.
•  Можно сразу же подобрать грамотный комплект, скажем, юбку к блузке или брюки к пиджаку, снабдив его подходящими аксессуарами.
•    Есть возможность за короткий промежуток времени примерить множество фасонов различных цветов и сразу же оценить, как они смотрятся на вас. Причем это касается и самого смелого кроя одежды, надеть который вам, возможно, и не пришло бы в голову.
•    Грамотные продавцы-консультанты помогут сориентироваться в огромном выборе, подскажут с размерами.
•   Есть возможность вернуть вещь в течение определенного времени при сохранении ее товарного вида. Актуально, если есть претензии к качеству, не подошел цвет или размер.
•    Можно существенно сэкономить финансы, особенно если угадать с распродажами и акциями.

Минусы
•   Покупная одежда не учитывает особенности фигуры конкретного человека, поэтому на выбор идеально сидящей модели требуется потратить много времени и сил.
•    Приходится довольствоваться имеющимся размерным рядом, цветами, фасонами и качеством.
•   Часто мы переплачиваем за раскрученность марки и рекламу бренда, добавьте к этому торговые наценки и таможенные пошлины. Результат – удорожание изделия при сохранении среднего качества.
•    Исключено приобретение оригинальной и эксклюзивной вещи, поэтому велик шанс встретить человека, одетого так же. Вдвойне обидно, если это будет касаться долгожданного и важного мероприятия.
•    Назойливые продавцы могут «сбить с пути», что чревато спонтанными покупками ненужных и неподходящих вещей.
•    Каждая марка имеет собственные лекала, по которым кроится одежда, поэтому «на глазок» не получится с ходу выбрать нужный размер, придется перемерять кучу вещей в поисках подходящей.
Шить или покупать одежду – вопрос сугубо индивидуальный. Скорее всего, оптимальный вариант – придерживаться разумного баланса. Скажем, если позволяет время и важно выделиться на значимом мероприятии, лучше воспользоваться услугами грамотной швеи. Если душа требует похода по магазинам или нужно немедленно приобрести конкретную вещь – отправляйтесь в торговый центр. Отталкивайтесь от конкретной ситуации, своих возможностей и желаний.

Удачных и стильных приобретений!

По теме: На чем нельзя экономить

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиStyle

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 65 = 70