Глава Минздрава Ульяна Супрун развенчала мифы о дороговизне здорового питания.

Об этом она написала в Фейсбуке.

Как отметила Супрун, правильно питаться — не обязательно очень дорого. Ведь «здоровое питание» – это не только раскрученные авокадо, ягоды годжи, чиа, киноа и лосось, а также родные сало, яйца, смородина, гречка, тыква, селедка и лен.

Глава Минздрава разрушила несколько мифов относительно высокой стоимости здорового питания.

“Мы постоянно советуем есть больше овощей. Но многие люди убеждены, что это слишком дорого, и их полгода нет. Однако, посмотрим правде в глаза — в Украине достаточно доступных и полезных овощей!”, написала и.о. министра.

В первую очередь рацион стоит пополнить овощами, которые в Украине доступны в течение всего года. Так, по словам Супрун – морковь: до 15 грн/кг, источник каротиноидов (про-витамина А, нужного для зрения, иммунитета, красоты кожи и неустанной борьбы со свободными радикалами). Ее можно есть сырой, запекать, тушить, добавлять к кашам, супам, сладкой и несладкой выпечки.

Свекла – до 15 грн/ кг, источник бетаина-соединения, нужна для правильного обмена жиров. “Любит” орехи, чернослив и яблоки, ее можно печь, готовить на пару и давить сок.

Кольраби – сочный источник клетчатки и витамина С, она стоит до 30 грн/кг. Прекрасно сочетается с морковью, яблоками и сметаной.

Корнеплоды, в частности сельдерей и пастернак: 25-45 грн/кг, также являются источником клетчатки и значительно дешевле, чем популярный среди сторонников здорового питания батат который стоит от 100 грн за кг.

В луке содержатся олигосахариды, полезные для микрофлоры кишечника и серосодержащие соединения, за которые “поблагодарит” печень. Стоит она при этом от 10 грн/кг.

Тыква – ценная вся. При цене 15-20 грн/кг мы получаем каротиноиды, семена и сочную серединку, из которой можно делать супы, каши, оладьи, запеканки и печенье.

Капуста – это клад, как и остальные ее крестоцветных родственников, ценой в 10-20 грн/кг. Белокочанная капуста богата на кальций, который хорошо усваивается, а ее серосодержащие соединения сульфурафаны активируют печеночную систему. Квашеная капуста содержит еще и молочную кислоту (пребиотик) и молочнокислые бактерии (пробиотик), то есть еще полезнее сыра.

Также Супрун посоветовала, какое мясо полезнее и дешевле покупать.

“Когда планируете рацион – выбирайте продукты в их первоначальном виде. Не переработанные, как колбаса или сосиски. Это двойной выигрыш – что менее переработанный продукт, то меньшая добавленная стоимость (вы меньше платите) и большая питательная ценность (вы меньше болеете). 100 граммов даже отборной говядины, в которой много железа, цинка и незаменимых аминокислот, карнитина и таурина, стоит меньше чем 100 граммов плохих сосисок”, – говорится в сообщении.

Рыба – не столь дорого, как привычно думать. Это главный источник всех омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Именно потребление рыбы, а не добавок, снижает риск деменции, сердечно-сосудистых болезней и хронического воспаления. Достаточно есть рыбу дважды в неделю. Одна большая порция рыбы обойдется вам 30-50 гривен – это сопоставимо с пачкой сигарет, вот только сигареты здоровья не добавят.

“Выбирайте скумбрию, хека и сельди, а не лосося. Не бойтесь свинца и мышьяка — в этих видах рыбы их не так много, как в лососе, тунце, рыбе-мече. Белый рис представляет большую угрозу — он накапливает неорганический мышьяк”, – уточнила министр.

Існує такий міф, що правильно харчуватися — це обов’язково дуже дорого. Звісно, у величезному асортименті фруктів,…

Опубліковано Уляна Супрун Середа, 3 квітня 2019 р.

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться