леная гречка оказывает на нас волшебный эффект – препятствует старению клеток, повышает иммунитет, устраняет последствия плохих экологических условий. Поэтому ученые уже давно взяли эту чудесную крупу на заметку, как обладающую противораковыми способностями.

Поделиться

«Буковоподобный орешек», «черная каша», «праматерь хлеба», «греча», «пища плебеев», «королевская каша», как только не называло эту крупу человечество, и какие чувства не испытывало к ней. Так, в XVII веке аристократы отказывались есть гречку, лишь по той причине, что она темного цвета, и считали ее блюдом бедных. Но с наступлением XX века, конечно же, благодаря науке и новым открытиям, люди признали ее «царицей круп».

В СССР в магазинах продавали в основном зеленую гречку, которую, прежде чем приготовить хозяйки прокаливали на сковороде или в духовке на противне до коричневого цвета: считалось, что именно из такой крупы получится вкусная каша. Уже потом, «новый генсек» Никита Хрущев распорядился всю гречневую крупу подвергать термообработке и поставил это, как тогда считали, нужное дело на поток. «Загорелая» гречка вытеснила из продажи зеленую, несмотря на то, что именно последняя является более полезной для человека. И лишь спустя полвека, в связи с массовым увлечением здоровым питанием и живой пищей, вспомнили о зеленой гречихе.

Сокровищница витаминов, макро и микроэлементов
Среди прочих зерновых, зеленая гречиха отличается своим богатым составом витаминов группы В, также является источником магния, селена, фосфора, меди, марганца и аминокислоты триптофан. Благодаря удачному тандему витаминов В3, В6 и триптофана, которые используются нашим мозгом для синтеза серотонина, является отличным антидепрессантом.
Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
Гречка идеально справляется с холестерином, чистит стенки сосудов от холестериновых бляшек, затрудняющих поступление крови к сердцу и мозгу.
 Богата клетчаткой
В одной порции гречневой каши содержится почти 20% суточной нормы клетчатки для полноценной работы нашего желудка и кишечника.
Содержит витамин Р (рутин)
Это особо ценный витамин: он не вырабатывается организмом человека, но от него зависит положительное состояние капилляров, их эластичность и прочность. Рутин нейтрализует аллергические реакции, участвует в желчеобразовании, стимулирует функции надпочечников, нормализует артериальное давление и сердечный ритм.

Относится к продуктам с низким гликемическим индексом
В 70-90-е годы в Cоветском союзе гречка была дефицитом, и купить ее могли лишь больные сахарным диабетом. Дело в том, что она отлично снижает уровень сахара в крови и является диетическим продуктом, благодаря которому можно быстро и легко снизить вес.

Отличается высоким содержанием белка
Зеленая гречка содержит легко и быстро усваиваемый белок, отличающийся своим сбалансированным составом аминокислот необходимых человеку.

Всегда экологически чистая
Если на сегодняшний день генетики постарались модифицировать практически все зерновые (пшеницу, кукурузу, рис, сою), то гречка по сей день остается «девственно» нетронутой, без ГМО. Гречиха уникальна еще тем, что не накапливает в зерне тяжелые металлы, радиоактивные элементы. Аграрии никогда не применяют для ее выращивания гербициды, пестициды и другую химию, так как сорняки и вредители не нападают на гречиху.

Зеленая гречка уже на третьи сутки после замачивания прорастает, что говорит о ее живой энергии. В таком виде она еще больше полезна: в ста граммах содержит 383 мг антиоксидантов. В пророщенной гречихе сосредоточено огромное количество ферментов, за счет которых молодые ростки смогут окрепнуть и выжить, несмотря на неблагоприятные условия. Подобный эффект живая гречка оказывает и на нас – препятствует старению клеток, повышает иммунитет, устраняет последствия плохих экологических условий. Поэтому ученые уже давно взяли эту волшебную крупу на заметку, как обладающую противораковыми способностями.

В отличие от коричневой гречки, зеленая отличается большим содержанием железа и меньшим количеством углеводов. За такие свойства диетологи включили ее в диетический рацион, а фармацевты в состав препаратов против ожирения и для снижения веса. Врачи советуют регулярно есть блюда с гречкой при варикозном расширении вен, диабете, гипертонии, геморрое, тромбофлебите, ожирении.

Возьмите на заметку пару рецептов:

Утренний веррин из зеленой гречки
Замочите на ночь зеленую гречку (1 стакан) и грецкие орехи (1 стакан). Утром промойте, добавьте 0,5 ч. ложки экстракта ванили, молотого кардамона, нарезанные два зеленых яблока и сок апельсина. Взбейте все ингредиенты блендером. Украсить можно семенами или ягодами.

Гречневая каша с орехами и бананами
Возьмите два банана, четыре столовых ложки пророщенной зеленой гречки, полстакана грецких орехов, два стебля сельдерея. Помещаем в блендер порезанные бананы, орехи, крупу и сельдерей. Доводим все до кашеобразного состояния и раскладываем по пиалам. Украшаем фруктами или ягодами.

 

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться
Категорії:Здоров'я