Как это ни печально, но в силу занятости нечасто нам удается соприкоснуться с природой, и еще реже удается насладиться общением с братьями нашими меньшими вживую. Но иногда чудеса случаются. А если живность еще и совсем нехарактерна для наших краев, тогда это двойное удовольствие!

В Запорожский областной художественный музей приехала Киевская выставка живых бабочек и других насекомых. Скажу честно, что лично я не большой любитель посещать подобные мероприятия, поскольку почти всегда на такую живность взираешь через стекло. Соответственно, настоящего единения с природой не чувствуешь. Но в этот раз все было иначе. Выставка приятно удивила тем, что бабочки разных размеров и расцветок свободно летают по залу, каждый посетитель может «пообщаться» с ними, а также сделать фото. Черепах, игуану, варана можно не только рассмотреть и потрогать, но и взять на руки!

Мы попали на выставку в будний день, но посетителей все равно было много. Они с интересом рассматривали экспонаты – жаб, ящериц, тараканов, огромных ахатинов (раковины улитки), удавов, ужей, несколько видов черепах, геккона, скорпиона, которого самые смелые гости тоже могут потрогать, огромных пауков. Вообще эта выставка отлично дополнит для детей урок зоологии, ведь только здесь можно наблюдать редкое для нашей повседневной жизни явление – как из куколки рождается бабочка. Поверьте, зрелище действительно познавательное и необычное! Наблюдая за своим ребенком и другими детьми, видя их неподдельный интерес и бурное обсуждение увиденного, понимаю, что действительно лучше один раз увидеть, чем несколько раз услышать на уроке.

Еще очень интересный момент: в середине зала установлена кормушка, и бабочки принимают пищу прямо у всех на виду, давая возможность вблизи рассмотреть этот процесс. Кушают крылатые красавицы в основном спелые апельсины, которые разложены на столе, а также бананы, здесь же для них стоят посудины с водой. Так что эта выставка не только интересна, но и полезна – вашему ребенку точно будет о чем рассказать одноклассникам. Ну, а если захотите, чтобы по вашему дому летала собственная бабочка, можно приобрести экземпляр – вместе с подробной инструкцией, как нужно ухаживать за новым питомцем.

Не менее любопытны для публики птицы, которые тоже свободно летают по залу. На руки, правда, не садятся, поскольку заняты делами поважнее – вьют гнезда из кусочков бумажных салфеток, которые специально для них стоят на столике. В самом выставочном зале очень уютно, чисто и светло. В отдельной нише установлен мини-бассейн, где живут черепахи. Для самих экзотических обитателей здесь создан необходимый им теплый влажный климат, температура воздуха в помещении – около 25 градусов. А если у посетителей возникают вопросы, то на них ответит куратор выставки Наталья, которая со своими питомцами уже не один год ездит по городам Украины.

– Это частная коллекция – можно сказать, любительская. Выставка переездная, в каждом городе мы находимся примерно месяц. За это время принимаем немало посетителей, и могу сказать, что в каждом населенном пункте нашим питомцам рады и дети, и взрослые.

В плане ухода за ними самое главное – это тепло. Как вы заметили, в помещении довольно жарко. Ну, и питание, само собой, немаловажно. Хищники питаются тараканами, сверчками и другими насекомыми. Черепахи и удавы требуют большого рациона: их кормим мясом птиц или кролика, но и едят они не так часто – например, черепахам достаточно перекусить два раза в неделю. Потому что аквариум небольшого размера, и если питомец наберет лишний вес, то ему будет тяжело и неудобно передвигаться. Во избежание ожирения хищных ящериц мы также кормим не мышами, а более легкой белковой пищей.

Конечно, со своим мини-зоопарком много работаем, потому что для всех обитателей частые переезды – это стресс. Наша задача – максимально снизить их переживания. Именно по этой причине в коллекции нет и не будет ящериц или змей редких пород – они очень трудно переносят такие путешествия. При переезде рептилию помещаем в небольшой бокс, иногда утепляя и смягчая его ватой. Для хамелеона готовим ветки, чтобы он мог передвигаться и удобно сидеть, пауки тоже помещаются в специальные контейнеры. А в целом уход за зверинцем не доставляет хлопот. Питомцы все со своим характером, особенностями, и мы привыкаем к ним, как к родным.

– Представленные на выставке животные уникальны?

– Водоплавающие черепахи обитают в Приамурье, на границе с Китаем, оттуда мы их и привезли. Особенность этого вида в том, что шея черепахи может вытянуться до хвоста – жаль, что в аквариуме это можно увидеть нечасто. Пауки привезены из Африки, есть и один «американец». Кстати, они довольно капризные, и что интересно – чем крупнее особь, тем она менее агрессивна. Едят пауки раз в два-три дня. Конечно, можно давать им в пищу птичку, ящерицу или змею, но аквариумы небольшие, и если плотно кормить, у паука будет толстое брюхо, а это чревато тем, что при падении он может травмироваться насмерть под собственным весом.

Бабочкам создаем необходимый климат – комфортные тепло и влагу. А что касается питания, нужно учитывать их географическое обитание – в основном кормим очень спелыми бананами и мандаринами, ведь в перезрелых плодах больше фруктозы, которая так нужна нашим мотылькам. В среднем они живут около трех месяцев. Но, конечно, в нашем «коллективе» без инцидентов не обходится: бывает, бабочек поедают игуана или красноухая черепаха – за всеми ведь не уследить, – говорит Ирина.

Ну, а самыми яркими представителями киевской коллекции являются попугаи Арина и Риччи – судя по всему, семейная пара, которая буквально жить не может без постоянных ссор. Хохлатые постоянно о чем-то громко спорили. А за ними, сидя в стороне, наблюдал огромный ярко-красный попугай другой породы. То ли от природы невозмутимый, то ли привыкший к разборкам соседей, но он был полностью поглощен вниманием посетителей к своей персоне.

Честно говоря, уходить с выставки совсем не хотелось – и не только нам. Общение с экзотической природой, пусть даже в таком небольшом помещении, действует как своеобразная терапия, улучшается настроение, да и впечатлений – новых и ярких – полно. Так что если есть желание отдохнуть душой – приходите, не пожалеете!

Марина УЛУНОВА, фото автора

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться