При всем разнообразии и обилии премьер, которые время от времени выдают на-гора запорожские театры, пережить подлинное потрясение случается крайне редко.

Но, думается, именно это чувство удалось испытать каждому, кто уже успел познакомиться с новой работой Театра Молодежи – спектаклем «Загадочное ночное убийство собаки», прошедшем при полном аншлаге.

В чем же секрет успеха нового творения главного режиссера ТЮЗа, заслуженного деятеля искусств Украины Геннадия Фортуса, выступившего постановщиком этого спектакля? Одной из главных причин является благодатный материал, выбранный для сценического воплощения. В свое время одноименный роман Марка Хэддона в Великобритании стал национальным бестселлером и признан англичанами одной из самых любимых книг десятилетия.

Главный герой романа – 15-летний мальчик Кристофер Бун, страдающий аутизмом. Юноша обладает феноменальными математическими способностями, любит астрономию и мечтает стать космонавтом. При этом не переносит шума, скопления людей, не выносит, когда на него повышают голос, никому и никогда не позволяет к себе прикасаться и не смотрит на собеседника. В его мире акценты расставлены совершенно по-другому, нежели у обычного человека…

Однажды Кристофер обнаруживает в саду труп соседской собаки с воткнутыми в бок вилами. Подросток решает разобраться в случившемся, несмотря на запреты отца. Он начинает писать книгу об убийстве собаки. Расследование помогает мальчику разобраться в самом себе и в живущих по соседству людях, а также… раскрыть семейную тайну.

Рассказать историю Кристофера средствами театра – задача непростая. Однако благодаря режиссерскому мастерству и таланту Геннадий Фортус справляется с ней блестяще. Как всегда, высшей похвалы заслуживает особый театральный язык постановщика и умение сформировать мощный актерский ансамбль. Главным открытием постановки стал молодой актер Олег Абакуменко. То, что он продемонстрировал со сцены, не под силу многим более зрелым и опытным коллегам. 22-летний артист настолько мастерски перевоплотился в Кристофера Буна, что у зрителей буквально мороз идет по коже!

Еще одной изюминкой спектакля является то, что некоторые из ролей в разных составах попеременно играют два актера. Например, роль учительницы Шивон исполняют заслуженная артистка Украины Екатерина Макоед и актриса Екатерина Заплавная, роль матери Кристофера – заслуженная артистка Украины Мария Нестулий и актриса Анна Симонова. От этого постановка только выигрывает! Немаловажно и то, что даже в незначительных ролях задействованы корифеи театра – заслуженная артистка Украины Любовь Фриган, заслуженный артист Украины Сергей Цевелев, а также Валерия Лютинская.

В финале актеры вместе со зрителями исполняют песню, которую специально для постановки написали актер Микаел Хачибабян и начальник радиоцеха ТЮЗа Александр Кучер. В ней рефреном звучат такие слова: «Возьми меня за руку, слышишь! Мы вместе сможем, мы вместе дышим! Ведь мы сможем спасти жизнь и наш мир!» Актеры спускаются в зал, прикасаясь своими ладонями к ладоням зрителей. Урок любви и добра от 15-летнего парня-аутиста был полностью усвоен взрослыми…

После спектакля мы пообщались с Геннадием Фортусом и Олегом Абакуменко.

– Геннадий Вадимович, почему главную роль в спектакле отдали именно Олегу?

– Когда мне только предложили осуществить эту постановку, я уже знал, что справиться с задачей сможет только Олег. В нашем театре к нему особенное отношение – он архитрудоспособный человек, его даже называют Гамлетом. Все уходят домой, это уже 10-11 часов вечера, а Олег поужинает и остается в театре – читает монологи, работает над речью, штудирует роль…

Абакуменко с первого курса учился у меня. Признаюсь, поначалу никаких выдающихся данных в нем не увидел. Но парень так хотел учиться, попасть именно на мой курс, что я не устоял. И еще ни разу не пожалел! Сыграть аутиста очень сложно, поэтому пошел на своеобразный обман. Сказал: «Олег, мне некогда этим заниматься! Поручаю тебе изучить материал и быть моим консультантом!» Зная его ответственность, не сомневался, что все будет сделано на высшем уровне.

– Как вам удалось создать оригинальную версию пьесы, не копируя уже существующие постановки?

– Нужен был мощный режиссерский ход, способный донести до зрителя главный месседж спектакля. Им стали ограничения, которые мы видим на сцене – например, натянутая полицейская лента, которая используется для ограждения места происшествия. Плюс ТЮЗ отличается от других театров тем, что мы всегда очень скрупулезно работаем над анализом событийного ряда пьесы.

Постановку, которую осуществили киевские коллеги, я видел. Но, признаюсь, она абсолютно не впечатлила. Их спектакль о больном мальчике, которого окружают плохие люди. Мы пошли по иному пути: сделали доброго папу, нормальную маму, у которой просто не складывается личная жизнь. Такие решения помогли нам донести главный посыл: рядом с нами очень много таких детей, мы не имеем права считать их людьми второго сорта. Наоборот, должны научиться понимать и принимать их!

– Олег, легко ли тебе далась роль Кристофера Буна? Как эта работа повлияла на тебя?

– О том, что буду играть главную роль в спектакле, Геннадий Вадимович мне сказал за пять месяцев до того, как работа над постановкой стартовала. Конечно, прочитал роман Хэддона – в отличие от пьесы, он проливает свет на многие поступки моего героя. Пересматривал кино на эту тему – сериал «Хороший доктор», «Человек дождя» с Дастином Хоффманом. Около месяца ходил в реабилитационный центр для аутистов, наблюдал за ними и понял, что это самые обычные, очень хорошие дети, только со своими особенностями.

Безусловно, эта роль изменила меня. Я стал совершенно иначе относиться к таким людям и ситуациям, связанным с ними. Дело не в диагнозе, просто социум не принимает таких нестандартных людей, что есть большой проблемой… Если же говорить о профессиональной составляющей, то эта работа – колоссальный опыт и хороший задел на будущее. Я искренне благодарен Геннадию Фортусу за то, что он поверил в меня!

Владимир БУТ, фото Олега ВАЛИКА

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

50 − = 48