Необычные выставки открылись в Запорожье – «Волшебное кружево» мастерицы Ирины Картамышевой в областном краеведческом музее и новая выставка кукол с показом картин Саши Непомнящей «В двух штрихах обо всем» в арт-галерее Ольги Гречухи.

Народная мастерица из Бердянска Ирина Картамышева делает кукол с помощью спиц и украинскую одежду с молодости. Одевает себя и родных, друзей. Ведь хочется выглядеть стильно и модно, при этом не спуская всю зарплату на новый гардероб. В последние три года автор, которая работает радистом – охраняет безопасность на море, обратилась к теме картин, созданных с помощью крючка. Оказывается, не только украинцы вяжут, но и многие другие европейские народы.

Ирина объединила многие знания о художественных кружевах, создав авторскую технику. В Запорожье и области никто, кроме нее, не делает таких работ! В их основе – восхитительное ирландское кружево. Она сравнивает его с джазом, поскольку техника очень сложная, находящаяся на грани виртуозного мастерства, даже искусства. Среди любимых тем нашей землячки – античная мифология, сказки народов мира, легенды об индейцах и даже творчество легендарной группы «Битлз». У Ирины есть свое видение наследия даже великих художников – например, Ван Гога. В своей манере она создала прототип одной из его известных работ – «Звездная ночь».

На каждое произведение искусства уходит около месяца. Нитки разной фактуры дают необычное изображение и живость пейзажа. Пробует Ирина свои силы в технике крейзи вул – это модный и интересный способ создания нетканого трикотажа. Благодаря ему за небольшой срок можно сделать крупные вещи.

Отметим, что «Волшебное кружево» – первая персональная выставка Ирины Картамышевой, хотя она уже показывала свое творчество в Приморске, Киеве и Днепре. Представлено больше 30 вязаных картин и оригинальная одежда с национальным колоритом, сделанные своими руками. В планах мастерицы – начать работу над вязаной картиной по мотивам полотна «Всадница» Карла Брюллова, а также проводить мастер-классы. Может, попробуем связать простое ирландское кружево?

15 марта арт-галерея Ольги Гречухи снова удивила запорожцев. Здесь открылась новая выставка 130 авторских кукол от 24 мастеров со всей Украины. В ее рамках проходит также экспозиция графических картин запорожской художницы и педагога Саши Непомнящей. Автор занималась интерьерной и портретной куклой, декоративно-прикладным искусством, а также росписью обуви и одежды. Два года назад Саша иллюстрировала книги «Эффект 2000» и «Фалафель» запорожского писателя Бориса Артемова. Сейчас отдает предпочтение тиражной и иллюстративной графике. На экспозиции представлено более 40 лучших ее работ.

Виктория ШЕПЕЛЕВА

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться