В настоящее время многие люди стараются свести к минимуму применение в быту химических продуктов, поскольку они нередко отрицательно сказываются на здоровье.

Здесь на помощь хозяйкам приходят уже подзабытые, но очень эффективные народные средства, пользуясь которыми можно наводить лоск в доме без всяких «умных» салфеток и других новомодных приспособлений.

Уксус для просвета

Вас не радует вид из окна, а после зимы пейзаж еще более унылый и серый? Это значит, пора мыть окна! Для этого лучше выбрать нежаркий, облачный и безветренный день, потому что в жару и солнечную погоду процедура превратится в долгую борьбу с разводами на стеклах: под воздействием солнечных лучей мыльная влага на окне моментально испаряется, оставляя след. Еще один важный момент: окна нужно мыть не реже двух раз в год, иначе победить застаревшую грязь будет намного сложнее.

Стекло отлично отмоет обычный мыльный раствор. Умелые хозяйки используют стиральный порошок, добавляя к нему жидкость для мытья посуды. А чтобы сделать окно блестящим, наши мамы и бабушки использовали специальный ополаскиватель: в литре теплой воды разводили примерно три ложки уксуса. Смесь нужно нанести на чистое стекло и протереть насухо. Ну, а если окна мылись очень давно, можно «усилить» раствор: сразу стакан уксуса на литр воды. Смыли грязь, сполоснули – и стекло будет сиять!

Некоторые хозяйки при мытье окон используют соду, но этого делать ни в коем случае нельзя, потому что она содержит абразивные вещества, которые оставляют на стеклах и рамах микротрещины, в которые после забивается грязь. Удалить такое загрязнение весьма трудно, да и внешний вид окон ухудшается.

Еще один способ отмыть их без «химии» – крахмал. Одну столовую ложку его нужно добавить в литр воды, хорошо размешать. В полученном растворе смочить тряпку, вымыть окно, сполоснуть чистой водой и вытереть насухо. Также замечательно освежит оконное стекло обычная поваренная соль. Две столовые ложки ее разведите в литре воды, вымойте окно и протрите – результат вас приятно удивит!

Более щадящий и мягкий вариант – водка. 100 граммов этого алкоголя на 300 мл воды – средство для мытья окон готово. Остается лишь залить смесь в пульверизатор и приступить к уборке – разводов и пятен не будет. А вот чтобы чистота оконного стекла сохранилась надолго, после мытья обработайте его смесью из 40 мл воды, 100 мл глицерина и капли нашатырного спирта: благодаря такому раствору на стекле образуется тонкая пленка, отталкивающая грязь.

Ковровая морока

Несмотря на то, что выбор современных покрытий для пола огромен, ковер остается наиболее актуальным предметом домашнего интерьера. Ведь он придает жилищу уют, да и детям играть на нем удобно. Но есть существенный минус: любое ковровое покрытие довольно быстро пачкается, и к тому же такому изделию необходим тщательный уход.

Конечно, есть много химических средств для чистки ворсовых изделий, но прежде чем тратить деньги на пятновыводители, лучше попробовать устранить загрязнения проверенными народными способами.

Чтобы сохранить свежесть ковра, необходимо помнить, что такую вещь нежелательно обрабатывать против ворса. Слишком часто чистить изделие тоже нежелательно – одного раза в три месяца вполне достаточно для поддержания чистоты. Если вы самостоятельно выводите пятна, важно знать: чем свежее загрязнение, тем легче от него избавиться, поэтому пятна нужно выводить сразу, не давая им въедаться в глубь ковра. Не забывайте также, что овровым изделиям противопоказана очень горячая вода, высокая влажность в помещении – это может безвозвратно испортить вещь.

Самые «популярные» новообразования на коврах – пятна от фруктов, шоколада и вина. Их можно удалить, используя следующий рецепт: кусок хозяйственного мыла натереть на терке, растворить в 1л воды и туда же добавить две столовые ложки уксуса. Смесь распылить на загрязнение и промокнуть сухой тряпкой. После того как ковер высохнет, его необходимо пропылесосить. Таким раствором можно удалить с ковра даже жирные следы.

Пятна кофе вывести труднее, поскольку он моментально впитывается в ворс. Пролитый напиток нужно как можно скорее впитать сухими салфетками, затем распылить уксусный раствор, сверху посыпать пищевой содой. Когда все подсохнет, хорошо пропылесосьте место загрязнения. Кстати, обычная сода способна значительно освежить ковер. Растворите стакан соды в пяти литрах теплой воды, разбрызгайте по поверхности ковра или паласа, подождите, пока смесь впитается, и хорошенько пропылесосьте.

Владельцы домашних животных нередко сталкиваются с проблемой помеченного питомцем коврового покрытия. Сода – незаменимый помощник в такой беде, ведь она отлично абсорбирует мочу и нейтрализует запах. Достаточно просто рассыпать соду на «пораженную» территорию и спустя сорок минут пропылесосить.

Лимонный «антипригар»

Все та же сода поможет очистить и вашу духовку. Многим знакома ситуация, когда ее стенки покрыты жиром, который постоянно воняет и подгорает. Справиться с этой проблемой можно, приготовив пасту на основе соды. Нужно смешать соду с водой до состояния кашицы, влажной губкой нанести на стенки духовки и оставить на час. После порошок можно смыть, а духовку вытереть насухо. Сода отлично удаляет и коричневый налет с жаростойкого духового стекла.

А вот если загрязнение застарелое, на помощь соде придет еще один наш старый знакомый – уксус. Для такой очистки нужно обработать уксусом весь духовой шкаф, затем влажной губкой нанести соду, а спустя пару часов вымыть теплой водой. Неплохой метод для борьбы с жирным налетом внутри духовки – лимонная кислота. Наполните глубокий противень литром воды, всыпьте туда два пакетика кислоты и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на сорок минут. Когда она остынет, промойте ее теплой водой.

Словом, хозяюшки, прежде чем отправляться в магазин за недешевыми химическими средствами для уборки, мойки и чистки, попробуйте народные средства – недаром же ими пользовались наши мамы и бабушки. Все потому, что практично, безопасно и, главное, экономно.

Марина УЛУНОВА

Читайте также:

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться