В авторской коллекции запорожанки Ольги Гречухи 24 куклы, дарящие хорошее настроение, и десять будуарных платьев. За шесть лет мастерица пробовала делать «взрослые игрушки» в разных техниках: из полимерной глины, текстиля, литьевого пластика, холодного фарфора. Сейчас учится совмещать различные материалы и находит что-то новое и интересное.

Поделиться

В авторской коллекции запорожанки Ольги Гречухи 24 куклы, дарящие хорошее настроение, и десять будуарных платьев. За шесть лет мастерица пробовала делать «взрослые игрушки» в разных техниках: из полимерной глины, текстиля, литьевого пластика, холодного фарфора. Сейчас учится совмещать различные материалы и находит что-то новое и интересное.

 
– Ольга, расскажите, как Вы стали мастерицей-кукольницей? С чего все началось?     
 
– Я всегда была человеком творческим. Еще в школьные годы посещала художественную студию при Дворце культуры и мечтала, что после окончания школы начну учиться гончарному делу. Всегда впечатляли изделия из глины, завораживал гончарный круг и руки, в которых рождалось чудо. Люди, которые хоть раз в жизни держали в руках глину, не забудут эти ощущения никогда! Вот и я однажды, будучи маленькой девочкой, «попробовав» глину, решила, что обязательно буду «глиняным мастером». 
 
Школа, в которой, я училась, была с физико-математическим уклоном, поэтому моей детской мечте не суждено было быстро сбыться. Мои родители видели меня инженером и я, конечно же, им стала! Но я не перестала мечтать о творческой профессии и до сих пор играю в куклы…
 
 
 
Десять лет назад я увлеклась коллекционированием антикварных кукол. У многих приобретенных антикварных кукол были утрачены лица или какие-то части тела. И я попробовала их реставрировать. Скажу честно, это не всегда приносит ожидаемый результат. И вот однажды я решила, что кукле надо сделать новое лицо. Вот так, начав с нового лица для антикварной куклы, шесть лет назад начала создавать своих авторских кукол. 
 
Через много лет моя мечта все-таки осуществилась. Я очень рада, что в моей жизни появилась возможность творить и чувствовать себя счастливой!
 
– В каком стиле работаете, какие основные материалы и инструменты используете? Как долго создается одна кукла? 
 
– Все зависит от сложности работы, которую я запланировала, из каких материалов будет ее костюм и все ли есть в наличии. Мой рекорд по созданию куклы – полгода. И тут дело не в том, что были какие-то сложности, а скорее в нехватке свободного времени. Если созданием куклы заниматься 24 часа в сутки, не запланировав каких-то сложных процессов, то я думаю, что за 2-3 недели работу можно закончить. 
 
 
– Это занятие для Вас увлечение, работа, хобби или что-то еще? 
 
– Меня часто спрашивают: «Изготовление кукол – это ваша профессия или хобби?». И я, всегда, гордо отвечаю: «Это состояние моей души!». Нельзя сделать то, чего ты не чувствуешь. У меня каждая новая кукла – это очень сильная эмоция, которая рождает образ.
 
Моими самыми большими вдохновителями являются мои дети, у которых неиссякаемые идеи и фантазии. Их предложения и видение – всегда для меня очень значимы. Все куклы имеют имена и даже неосознанно являются чьими-то прообразами. На одной из выставок была интересная история, когда в моей кукле не только узнали знакомого человека, а еще и имя совпало.
 
– Перед тем как приступить к работе, Вы соблюдаете какие-то обязательные правила? Может быть, поете специальные обрядовые песни или читаете молитвы?
 
– У каждого мастера, обязательно, есть какие-то свои секреты такого плана. Я, например, никогда не берусь за работу с плохим настроением или, когда плохо себя чувствую. Обязательно разговариваю с куклой, хвалю ее, рассказываю ей, какие эмоции она должна подарить своему новому владельцу. Еще я не делаю портретных кукол, у меня к ним особое отношение.
 
 
– Расскажите о Ваших самых любимых «игрушках для дам»? Что Вас вдохновило на их создание?
 
 – Выбирать любимую куклу среди своих работ, для меня – это то же самое, что решить: «Кого я люблю больше сына или дочь?». Поэтому я расскажу о самой первой кукле, которая символично названа «Хочу быть Золушкой!». Эта работа была выполнена еще без специальных инструментов, просто зубочисткой, косметической палочкой и спичкой из полимерной глины. Вспоминая свои ощущения при ее создании, я понимала, что для меня не важно было, чем и как ее создавать, главное – делать и побыстрее. Поэтому, в помощь пошло то, что оказалось под рукой. Название было придумано уже позже и символизирует мое становление, как кукольного мастера – от зубочистки, спички и косметической палочки до сложных образов и материалов.


– Помимо создания кукол, занимаетесь ли еще каким-нибудь видом искусства?
 
– Я очень люблю живопись. Не перестаю восхищаться художниками, как старой классической школы, так и современными талантами, чьи работы просто завораживают. Поэтому я сейчас занимаюсь в «Школе живописи» и мечтаю о том, что и мои работы будут радовать всех небезразличных к этому искусству.


 
– Участвуете ли вы в выставках и ярмарках ручной работы? Нравится ли Вам отдача от этих мероприятий? Что полезного в них находите?
 
– Очень люблю кукольные выставки! Это грандиозные праздники мастерства и красоты, поэтому стараюсь обязательно принимать в них участие. В основном, это международные выставки в городе Киеве – «Модна лялька», «МЭДВИН: Рукоделие и хобби». В феврале 2016 года прошла моя первая персональная выставка «Параллели» в Запорожье.


– Из всех Ваших работ мне особенно приглянулась кукла – Карл — «Ловец снов». Расскажите о ней?
 
– Каждый мастер может говорить о своих куклах как о детях, часами. Я – не исключение. На создание куклы «Карл» меня натолкнул кусочек ткани. 
 
Изначально, был придуман образ карточного джокера – хитрого и алчного с присущей ему мимикой, но в процессе лепки лицо никак не хотело выходить злым, и получился вот такой Карл – «Ловец снов». Эта кукла получилась загадочной и мистической… 
Кто-то ее боится и говорит о том, что у него мурашки бегут по спине, а кто-то наоборот иронично называет «Тещей». Зато все дети его любят и с удовольствием с ним фотографируются. У Карла очень красивый аксессуар – золотой велосипед, расписанный в технике «точечная роспись». 
 
Мне очень хотелось ему добавить какой-то динамики – вот и придумался самокат. Когда делала чертеж, то почему-то нарисовала велосипед. В общем, все с этой куклой было не так, как я планировала. Не зря говорят, что куклы сами диктуют мастеру, кем хотят быть на самом деле!
 
 
– Каковы Ваши творческие планы?
 
– После персональной выставки в Запорожье я была очень приятно удивлена тому, что земляки очень интересуются искусством и историей создания авторской куклы! Поэтому в моих планах – открыть «Школу авторской куклы». Но для этого необходимо много времени и единомышленники!
 
Сейчас же я работаю над новыми прекрасными героинями, которые, надеюсь, принесут удовольствие всем ценителям авторской куклы. Трогательно, когда люди зрелого возраста, рассматривая мои куклы, расспрашивая об их изготовлении и легендах, связанных с этими персонажами, плачут или смеются, а затем говорят, что это – история из их жизни. Я очень люблю то, чем занимаюсь! А мои куклы передают мою любовь другим людям. 
 
– Ольга, благодарю Вас за приятную беседу. Желаю, чтобы Ваше любимое дело развивалось и дальше!

Это интересно:
 
Изначально такие куклы появились во Франции после Первой мировой войны (1915-1930-е годы ХХ в.). Некоторые фабриканты уловили веяния времени и тягу людей к красоте после стольких лет лишений, и стали изготавливать так называемых будуарных кукол, воплощая в них стиль ар-деко. 
 
Как следует из названия, ставились такие куклы в салонах на самом видном месте, либо в будуарах усаживались на кровать хозяйки, как бы показывая ее тонкий вкус и тягу к прекрасному. Также существовала мода выходить с такими будуарными куклами в свет.
 
Виктория КИРИЛЕНКО, фото из архива Ольги ГРЕЧУХИ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиПерсона