Женские сердца замирали, когда на экране он покорял умопомрачительных красавиц. Однако в жизни артист был равнодушен к противоположному полу.

Поделиться

Женские сердца замирали, когда на экране он покорял умопомрачительных красавиц. Однако в жизни артист был равнодушен к противоположному полу.

Многогранность талантов Жана Маре поражала многих. Он являл себя в разных ипостасях: актера, режиссера, каскадера, писателя, живописца, скульптора… И что очень важно, любил делать людям добро. Просто так, по велению души. Однажды в аэропорту Жан Маре увидел плачущую женщину, подошел к ней и спросил, в чем дело. Она ответила, что ей не хватает денег, чтобы вернуться домой в Алжир. Актер сразу же пошел в кассу и купил ей билет. В 50-х годах XX века он вместе с величайшим комиком Фернанделем создал и несколько лет возглавлял общество помощи актерам, потерявшим трудоспособность. Маре говорил: «Я люблю, когда мне хорошо, а для того чтобы мне было хорошо, мне нужно, чтобы было хорошо и людям вокруг». В 1962-м актер даже усыновил мальчика-цыгана по имени Серж и предоставил ему работу.
 
 
Жан Маре пользовался самым простым и вместе с тем правильным рецептом бытия: жить сегодняшним днем. И всегда улыбался, радуясь окружающему миру, в конце жизни называя себя «стариком, который развлекается».
 
В 1996-м тогдашний президент Франции Жак Ширак наградил его Орденом искусств и изящной словесности. Церемония длилась около часа, и все это время Маре стоял, опираясь на трость и превозмогая боль. Только один раз близкие увидели его плачущим.
 
Последние годы жизни Жан провел в южном курортном городке Валлорис, где познакомился со скульпторами Джо и Нини Паскали. «Он страдал все больше. А в субботу, накануне смерти, наш друг плакал от боли. Ночью он стал задыхаться, поэтому пришлось вызвать «скорую» и отвезти в больницу в Каннах. Днем в воскресенье мы с Нини навестили его, он себя чувствовал лучше и даже шутил. Но при расставании спокойно произнес: «Этим вечером…» 8 ноября 1998 года Жан умер от отека легких», – вспоминал Джо. На следующий день скорбила вся страна: «Многие французы потеряли часть своей мечты и молодости», «Его можно было любить за то лучшее, чем он обладал, – желание жить», «Он являлся самой молодостью во все времена своей жизни», «Маре – Принц обаяние, Принц, который всегда возвращается и побеждает».
 
«Тайны» и их разгадка
 
Он родился 11 декабря 1913 года, накануне Первой мировой войны. Мать Мари вообще не захотела видеть сына сразу же после рождения. Дело в том, что за несколько дней до родов она похоронила дочку Мадлен, поэтому желала, чтобы ее «заменила» тоже девочка. Что ж, своим последующим поведением мальчик не обманул надежд матери. Он нашел на чердаке сундук со старыми женскими платьями, перекроил их под себя, создав завидный гардероб из юбок и корсетов. Родная тетя Жана закатила скандал, а вот Мари залилась смехом и разрешила в дальнейшем изображать из себя маленькую девочку.
 
 
Тогда же в родном Шербуре Жан познакомился с миром кинематографа. Мать обставила это событие, словно это был поход на прием к венценосным особам. Зато картина, которую он увидел, предопределила его дальнейшую судьбу. На экране шла лента «Тайны Нью-Йорка» с Перл Уайт в главной роли. Героиня выгодно отличалась от инфантильных барышень: она метко стреляла из разных видов оружия, свободно чувствовала себя за рулем автомобиля, за штурвалом аэроплана и в кабине паровоза. Когда в 30-х годах XX века состоялось их знакомство, звезда призналась, что трюки за нее исполняли дублеры. Маре же в отличие от своего кумира в опасных сценах участвовал сам, причем режиссеры так выстраивали кадр, чтобы зритель видел: головокружительный пассаж делает именно актер.
 
В 1915 году, когда «Тайны Нью-Йорка» произвели фурор, маленький Жан не подозревал о великом искусстве кинообмана. После первого похода на сеанс он окончательно и бесповоротно решил стать актером.
 
В учебе Жан Маре не блистал. Высокие оценки он получал лишь по двум предметам: французскому языку и физкультуре. Другие дисциплины игнорировал, потому что считал: в актерской профессии они не пригодятся.

Жан плюс Жан
 
После колледжа молодой человек отправился к желаемой цели. Но уже в начале пути его ждало разочарование: он не сдал экзамены ни в театральное училище, ни в школу драматического искусства. Маре не опустил руки и поступил в студию знаменитого на тот момент актера Шарля Дюллена, в его же театре и работал статистом вместо платы за учебу. В 1937 году состоялась встреча, которую Маре впоследствии назвал главным событием в своей жизни. Во время репетиции спектакля «Царь Эдип» он познакомился с Жаном Кокто, художником, писателем, режиссером, которого многие называли предвестником сюрреализма. Кокто стал для молодого артиста настоящим наставником, он помогал репетировать роль, учил нюансам мастерства…
 
 
Однажды в квартире Жана Маре раздался звонок. «Приходите немедленно! Произошла катастрофа», – произнес Кокто взволнованным голосом. Молодой человек бросил все дела и сломя голову бросился к учителю. Когда он переступил порог его дома, то услышал: «Катастрофа… Я влюблен в вас». Обескураженный Маре ответил: «Я в вас тоже». Так начался их долгий творческий роман.
 
Чтобы союз сделать еще более крепким, Кокто серьезно предлагал: «Давай, я женюсь на твоей маме, а тебя усыновлю». Он знал, насколько для Маре важна его мать. Все годы сын боролся с преступной страстью Мари, которая промышляла воровством и мошенничеством. Для этого и старался заработать как можно больше денег, чтобы у нее не возникало необходимости заниматься грязным промыслом.
 
Мать воспитала в сыне «мужественную девочку». В 1940 году, во время Второй мировой войны, Жан Маре пошел в армию, став водителем бензовоза. За свою службу он даже получил орден за мужество и отвагу. Казалось, что его опекали ангелы-хранители, которые очень усердно выполняли свои обязанности. Однажды Жан проехал на грузовике через минное поле. При этом Маре не считал это подвигом, просто забавное приключение – не более. Так же вел себя и в мирной жизни: выполнял трюки без каскадеров, избивал театральных обозревателей, позволивших себе критические выпады в его адрес, а особенно в отношении Кокто, которого буквально боготворил. Даже когда они разъехались после того, как Маре увлекся молодым танцором Жоржем, оба сохранили теплые чувства по отношению друг к другу. Кстати, мать ревновала сына к Кокто. И когда 11 октября 1963 года мэтра не стало, Мари язвительно спросила: «Ты бы предпочел, чтобы умерла я, а не он, не правда ли?»
 
За двадцать лет до смерти его друга к Жану Маре пришла слава – после выхода на экран картины «Вечное возвращение», где его партнером по съемкам оказалась собака по кличке Мулук, которую актер подобрал на войне. Пес очень привязался к хозяину и долгие годы был верным другом. «Вот и исполнилась детская мечта–стать кумиром зрителей, – подумал он тогда. – Бог услышал мои молитвы. Жаль, что я не попросил Всевышнего, чтобы он превратил меня в большого актера». В этих словах весь Маре. Он всегда критически относился к себе, постоянно искал способы профессионального совершенствования.
 
Наш зритель знает Жана Маре, прежде всего, как киноактера. Не одно поколение советских мальчишек и девчонок с упоением смотрели приключенческие ленты с его участием: «Граф Монте-Кристо», «Горбун», «Парижские тайны», «Капитан», «Капитан Фракасс», «Фантомас». Однако большую роль в своем творчестве он отводил театру: «Ни с чем не могу
 
сравнить чувство полного счастья, когда выхожу на сцену. Эту страсть невозможно объяснить людям, не связанным с театром. Это одновременно и ужасно, и прекрасно».
 
В конце 60-х актер переехал на юг Франции, в Валлорис. Там вместе с супругами Паскали занялся скульптурой и гончарным ремеслом. Втроем они открыли магазин, который назвали просто и незатейливо: «Жан Маре». В этот период он писал мемуары и редко играл в кино. И конечно же, занимался делом, которое приносило ему настоящее удовольствие, – лепкой и живописью. Иногда, правда, выезжал в Париж, чтобы сыграть в каком-нибудь спектакле.
 
Уход
 
В Валлорисе он взялся патронировать театральный фестиваль, который затем назовут его именем. Маре принимал активное участие в празднике гончаров, для которого рисовал афиши…
 
До 85-летия он не дожил чуть больше месяца. Даже собственные похороны он постарался превратить в спектакль. На соборной паперти Валлориса установили огромный портрет улыбающегося Жана Маре. Все могли услышать прощальный привет. Присутствовавшие со слезами на глазах внимали голосу из динамиков. Кумир почил на Старом кладбище. Туда нужно подниматься в гору по крутой дороге. Над могилой Жана Маре стоит постамент с фигурой сфинкса и двумя львами. Эту скульптуру великий француз сделал сам.
 
 Светлана Наконечная

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиПерсона

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 1 =