Известный запорожец Константин Яременко – преподаватель традиционной хатха-йоги. На своих занятиях обучает корректной работе с телом благодаря хорошему знанию анатомии и техник йоги. В настоящее время проводит регулярные мастер-классы в Запорожье, а также выездные тренинги-семинары в Украине, Великобритании, Индии и других странах.

Поделиться

Известный запорожец Константин Яременко – преподаватель традиционной хатха-йоги. На своих занятиях обучает корректной работе с телом благодаря хорошему знанию анатомии и техник йоги. В настоящее время проводит регулярные мастер-классы в Запорожье, а также выездные тренинги-семинары в Украине, Великобритании, Индии и других странах.

Магистр физического воспитания и спорта, выпускник British School of Yoga по курсам «Преподаватель йоги», «Йога-терапия»; поэт, переводчик и организатор встреч с различными мастерами; отдается своему делу полностью, искренне, свою искру передавая другим людям, вдохновляя и «зажигая» их.
 
 
– Константин, когда по-настоящему увлеклись йогой? Чем занимались до этого?
 
– По-настоящему – понятие, возрастающее в моем случае. Я продолжаю открывать для себя новые взаимосвязи этого мира практически каждый день. Йога о единстве этого разнообразного мира. Я узнаю о том, чего не знал раньше. Примерно с 2000 года
 
этот процесс продолжается и трансформируется вместе со мной. До этого я много занимался спортом. В основном это были боевые искусства: дзю-до, каратэ и айкидо. Также много различного ОФП, гиревой спорт, тренажерка, академическая гребля, бег, велосипед, плавание, скалолазание, походы пешие и водные… Всего не перечислить. В общем, к йоге я пришел «заряженный», мне было и есть что сказать на тренировках. А в более раннем детстве очень любил читать, рисовать и быть на природе…
 
 
– Что служит источником вдохновения?
 
– Наверное, другие люди и природа. Есть такие души, глядя на которые возникает глубокое уважение и желание быть похожим. Не вижу в этом ничего плохого. Мы подобны, устроены практически одинаково. Кроме того, и природа – это всегда источник. Мы приходим к ней, когда у нас не хватает сил и подзаряжаемся. Мы должны ее ценить и беречь, делая для нее что-то взамен. В конце концов, мы должны научиться у природы самому быть источником.
 
– Где удалось побывать, путешествуя по миру, что запомнилось? О покорении вершин горных и не только.
 
– Мне посчастливилось побывать в нескольких странах: Англия, Испания, Турция, Индия, Шри Ланка… В каждой стране, в городах уже есть любимые места, куда хочется возвращаться периодически. Запоминаются самые разные вещи. Например, коза в Агре (Индия), с позолоченными браслетами на всех копытцах, укутанная в плащ из мешковины; океан в Англии и серфинг; неожиданные родственные души и новые друзья; открытость и доброта людей; замки и горы, конечно… Люблю забираться на вершины: Роман-Кош (Крым), Карад-Даг (Крым), Сокол (Крым), Седло Артура (Эдинбург) и многие менее известные точки. Это невысокие вершины, но очень мощные и интересные.
 

– У вас есть наставники, кто они?
 
– Думаю их много. Если перечислять, то придется и писать чему и у кого я смог научиться… Это долгий и не обязательный список. Оставлю это при себе. Когда ты много практикуешь сам и постоянно размышляешь о йоге и своих открытиях, то видишь гораздо больше, чем тебе показывают. Многое зависит лично от тебя, от твоего стремления и честности с собой. Рано или поздно приходят ответы на искренние вопросы. Мы живем в мире, в котором достаточно сложно найти все знания в одном месте. И в то же время вся жизнь – это йога.
 
– Кому, по Вашему, полезны занятия йогой? Что самое сложное?
 
– Физическая часть йоги может быть полезна всем. Просто необходимо выбрать то, что тебе необходимо на данный момент. Это зависит от целей человека и его состояния здоровья. Самое сложное – у каждого свое. Но в целом чаще всего это не асаны. Их можно освоить при постоянном упорстве. А вот простые морально-этические предписания человеку даются гораздо сложнее. Гораздо проще научиться стоять на руках в лотосе, чем, например, не завидовать, не причинять вреда другим созданиям или не есть на ночь.
 
 
– Как в условиях высокого напряжения и городского ритма найти городскому жителю время для спорта?
 
– Нужно найти опору в себе, уверенность в той форме практики, которую ты для себя выбрал. А для этого нужно определиться с целями. Пока есть внутренние колебания и неясность, человеку всегда будут мешать внешние обстоятельства. Но это не означает, что не нужно стремиться к лучшим условиям жизни и практики.
 
В конце концов, у вас всегда есть поверхность пола, стена и ваше дыхание. Этого более чем достаточно. Сила гравитации в умелых руках отличный тренажер. Вам для этого не нужно железо, веревки, гамаки, кирпичи… Иногда упражнение уже заключается в том, чтобы прийти на занятие вовремя или найти денег на обучение. Все это неотъемлемые части практики.
 
– Можно ли украинцев назвать спортивной нацией? Какие тенденции наблюдаете относительно развития йоги в Украине?
 
– Глядя на такое количество побед и медалей, думаю можно. Но в любой стране и в любом социуме есть все категории людей. У меня нет иллюзий по этому поводу. Нужно продолжать развивать себя, не останавливаться на достигнутом. Тогда будет что дать своей нации и своим детям.
 
Тенденции в йоге самые разные. Много авторских методик, многие нашли свое счастье в традициях и псевдотрадициях йоги… Думаю это долгий процесс, который будет постоянно меняться. Что будет дальше я не знаю. Лично я считаю важным изучить истоки йоги, а уже затем импровизировать. И ни в коем случае не наоборот."

– Что является основным в спорте?
 
– Я не профессиональный спортсмен, чтобы об этом рассуждать. Но думаю важно понимать последствия профессионального спорта. Спорт ставит своей задачей внешнюю победу за счет предельного использования ресурсов организма. Очевидно, что это не всегда полезно для здоровья. Здесь каждый выбирает сам, что ему важнее. А выбрав, следовать этому пути не колеблясь. Наверное это важно – делать все качественно. Иначе, какой вообще смысл в действиях?
 
– Что лично Вы получаете от занятий? Приблизились к ответу о смысле жизни?
 
– Я люблю что-то объяснять людям. Особенно тем людям, кому действительно интересно что-то из моего мира. В итоге я получаю чистую радость от того, что кому-то что-то объяснил, передал, вдохновил… Природа истины – ускользать. Потому не буду говорить ничего о смысле жизни. Я мало что знаю об этом огромном мире, чтобы быть уверенным в какой-то точной формулировке. Просто стараюсь оставаться собой, расширять свои границы и реализовывать свои творческие затеи.
 
– Какова цель вашей йоги – к чему идем? Ваша миссия?
 
– В широком смысле мы все идем к самореализации. Я не исключение. А миссию человека, похоже, определяет только Создатель ну и совсем немножечко мы. В каком-то смысле у каждого есть свой склад характера, данный от рождения. Моя внутренняя суть ближе к принципу: «человек знакомит другого человека с йогой». Кто-то остается со мной и ныряет глубже, кто-то уходит в свободное плаванье. Первоисточники по йоге ставят целью просветление (самадхи) и истинную духовную свободу (мукти; кайвалья). А цели человека практикующего йогу могут сильно отличаться от сути йогической дисциплины.
 
– Где ваш личный горизонт сейчас – к чему стремитесь сейчас после стольких лет практики?
 
– Я продолжаю развивать свою хатха-йогу, постоянно читаю литературу по йоге и смежным дисциплинам, структурирую линии передачи знаний и по возможности пересматриваю способы своего преподавания. Стремлюсь к тем учителям, которых я нашел.
 
– Каковы творческие планы на 2016 год? Что Вы больше всего цените в своей жизни?
 
– У меня есть идеи и мечты, но планами они становятся совершенно неожиданно. Я не умею планировать. Это не мой конек. Будет шанс – я его обязательно увижу и реализую что-то из того, что греет: путешествия, обучение или какой-то творческий проект. Люблю рассказывать о реализованных вещах, а не о планах. Наверное, больше всего ценю близких людей, чистую дикую природу и внутренний покой.
 
Виктория КИРИЛЕНКО, фото из архива Константина ЯРЕМЕНКО

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиЗдоровье

Добавить комментарий