Как Украина – это не только вареники, запорожские казаки и Тарас Шевченко, так и Испания – не одни лишь фламенко, коррида и сангрия. Взглянув на родину Дон Кихота и Пенелопы Крус с неожиданного ракурса, мы предлагаем нашим читателям открыть для себя места и занятия, о которых редко рассказывают стандартные путеводители.

Поделиться

Как Украина – это не только вареники, запорожские казаки и Тарас Шевченко, так и Испания – не одни лишь фламенко, коррида и сангрия. Взглянув на родину Дон Кихота и Пенелопы Крус с неожиданного ракурса, мы предлагаем нашим читателям открыть для себя места и занятия, о которых редко рассказывают стандартные путеводители.

Аликанте. Поправить здоровье на розовом озере
 
Курортный город Торревьеха находится примерно в часе езды от Аликанте, столицы одноименного региона. Потратить €5 на билет до Торревьехи стоит ради лагун Ла-Мата и Торревьеха, также известных как Розовая и Зеленая лагуны. Своим необычным цветом они обязаны редкой концентрации соли, которую в этих краях добывают с незапамятных времен. Вода в озерах обладает лечебными свойствами, и на берегу часто можно увидеть людей, желающих избавиться от ревматизма и болей в суставах. Нырять с головой не рекомендуем – во-первых, дно неглубокое, во-вторых, соль больно щиплется. А вот возможность увидеть на закате розовых фламинго, которые стаями бродят у берегов, напротив, не упустите ни в коем случае.
 
 
Валенсия. Прогуляться по местным орчатериям
 
Что такое орчата? На вид – обычный молочный коктейль с чуть сероватым оттенком. На вкус – моментально утоляющий жажду холодный напиток, сделанный из земляного миндаля. Именно Валенсия заразила слабостью к нему всю Испанию – в жару орчату пьют литрами и каталонцы, и баски, и кастильцы, в то время как наивные иностранцы заказывают в ресторанах поднадоевшую сангрию. Понятно, что при таком раскладе хороших орчатерий, где можно приобщиться к традиции, на валенсийских улицах много, но если вы обратитесь за рекомендациями к аборигенам, то, скорее всего, они отправят вас из центра в район Альборайя. Именно тут, на проспекте Орчаты, находится Horchateria Daniel, семейное заведение, открывшееся в конце 40-х годов прошлого века. Говорят, что за его столиками в свое время были замечены и художник Сальвадор Дали, и поэт Рафаэль Альберти. С 1988 года (после того как о валенсийском кафе написала газета The New York Times) сюда начали заглядывать и туристы, но местные жители по-прежнему в большинстве.
 
Ибица. Потанцевать с утра
 
Знаменитый Белый остров, попасть куда хоть однажды – цель каждого поклонника танцевальной музыки. И советовать вам забыть на Ибице о клубах – занятие, скорее всего, бесполезное и неблагодарное. Другое дело – помочь определиться с площадкой, до которой добирается не всякий случайный турист. Широко известный в узких кругах DC10 как раз из таких. Выглядит он довольно просто – большой белый шатер, разбитый неподалеку от аэропорта. Сквозь его прозрачную крышу видны идущие на посадку самолеты, шум двигателей которых здесь мало кого смущает. А по понедельникам с утра он вообще вряд ли различим, поскольку с рассвета в DC10 гремят Circo Loco – одни из самых отвязных вечеринок Ибицы, где принято забывать о времени, комплексах, усталости и прочих мешающих отдыхать вещах. Символом этих пати уже много лет выступает клоун. Украшающий собой афиши DC10, он показывает язык – будто бы тем занудам, которые считают, что утром нужно спать, а не танцевать.
 

Севилья. Провести день в арабских банях
 
Красивейший южный город Севилья с его апельсиновыми деревьями был когда-то одним из оплотов средневековых арабов, на несколько столетий подчинивших себе Испанию. Следы мусульманского прошлого сохранились как будто в самой крови андалузцев. Смуглые, черноволосые, страстные, глотающие букву «с» – даже сами испанцы, приехавшие сюда из других регионов, не всегда способны понять, что те хотят им сказать. Но еще более исламское наследие заметно в местной архитектуре, превосходным образчиком которой является не только королевский дворец Алькасар, но и такая банальная вроде бы вещь, как бани. Севилья славится арабскими купальнями – с орнаментами на стенах, мятным чаем, бронзовыми светильниками, благовониями и приятными телу процедурами, через которые наверняка в свое время проходила сказочная Шахерезада. Если что, самой старой и аутентичной считается Aire de Sevilla, которая находится в здании XVI века.
 

Малага. Добраться до деревни смурфиков
 
Если вы вдруг не знаете, кто такие смурфики, – обратитесь за помощью к первому встречному первокласснику. Он объяснит, что это такие забавные существа с голубой кожей, которые живут в домиках-грибах и разговаривают на странном языке. Так вот, в самом сердце Андалусии, в каких-то 113 км от Малаги, у смурфиков есть своя деревня – Хускар, которая от других «пуэбло» Испании отличается страшно необычной раскраской. Все расположенные на ее территории строения, включая церковь и мэрию, покрашены в небесно-голубой цвет. Хозяева домов – обычные испанцы и испанки, совсем не похожие на гномов из популярного мультфильма, да и сами их дома лет пять назад выглядели вполне обыденно. Ровно до того момента, пока на Хускар не положила глаз компания Sony Pictures и не отправила сюда бригаду маляров, решив, что это идеальная площадка для мировой презентации «Смурфиков 3D».
 
 
Барселона. Добраться до лучшей смотровой площадки города
 
Обычно туристов, которые хотят увидеть Барселону с высоты птичьего полета, гиды и путеводители отправляют на гору Тибидабо или холм Монжуик. Вид оттуда действительно открывается приятный, можно разглядеть и Саграду-Фамилию, и похожую на огурец башню Агбар, и квадраты района Эшампле. Одна неприятность – другие туристы, которые шумят, делают селфи и не дают в полной мере прочувствовать величие открывающейся перед вашим взором картины. Хотите уединения и еще большей красоты? Возьмите такси и попросите водителя отвезти вас к парку Гинардо. Там, на самой вершине зеленого острова, расположен Búnker del Carmel. Это мрачное бетонное сооружение времен Гражданской войны – лучшая барселонская смотровая площадка с обзором 360°, гостям города почти неизвестная.

Сантьяго-де-Компостела. Искупаться с пилигримами
 
Римляне, не знавшие, что земля круглая, называли Галисию краем света. Мало освоенная туристами и почти игнорируемая индустрией, она поражает своей девственной природой и кельтским духом. Помимо романтиков, искателей приключений и гурманов (вкуснее, чем здесь, рыбу, кажется, нигде не готовят) в эту часть Испании также стремятся паломники. На лошадях и велосипедах, а еще чаще своими ногами по знаменитой Camino de Santiago – дороге, ведущей в Сантьяго-де-Компостелу. Cabo Finisterre, то есть мыс Финистеррре, находится на финальном отрезке пути Святого Иакова. Это место славится одним занятным обычаем – купаться голыми, чтобы обнулиться, обновиться, смыть c себя вместо с потом грехи прошлого и войти чистым в город, признанный христианами всего мира третьим святым городом после Ватикана и Иерусалима. Галисийцы улыбаются, говоря, что в основном этот обычай распространен среди пилигримов с иностранными паспортами, и просят быть осторожными, потому что океан тут дикий, совсем не прирученный человеком.
 

Мадрид. Поесть как испанец
 
Паэлья, тортилья, хамон, жареная на гриле дорада, молодые осьминожки с овощами… Мало кто решится поспорить, что Испания знает толк в хорошей и вкусной пище, с которой у местных жителей связано немало любопытных обычаев. Известный факт, подтвержденный недавними опросами: около 50% населения страны ест вне дома по меньшей мере один раз в день, еще 36% делают это несколько раз в неделю. Или вот районные рынки – еще одна гастрономическая традиция больших городов. Всегда существовавшие, но пришедшие к 90-м в упадок, в начале 2000-х, когда власти активно взялись за их реконструкцию, они снова ожили и зашумели. В Мадриде ярким примером этого ренессанса служит Mercado de San Antón. Туристы, что останавливаются в гостинице, обычно до него не доходят – что травить душу, разглядывая парное мясо, живую рыбу и неведомых морских гадов, если все равно нет возможности их приготовить. На самом деле есть. Среди кафешек и ресторанчиков, работающих при этом меркадо, найдите тот, что называется La cocina de San Antón. Его повара берутся приготовить блюда, основные ингредиенты для которых вы только что купили на рынке.
 
Елена Сыроватченко

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and tap on selected text.

Поделиться
Категорії:Вікно у світ