Даже в смутные времена творческие люди продолжают создавать то, что мы называем вечным. Это и помогает верить в светлое будущее. Вопреки ложному мнению, что Запорожскую землю творчество обходит стороной, здесь вновь и вновь рождаются позитивные и трудолюбивые деятели искусства. Одна из таких представительниц Элис Гамп – режисер и инициатор многочисленных проектов и конкурсов.

Поделиться

Даже в смутные времена творческие люди продолжают создавать то, что мы называем вечным. Это и помогает верить в светлое будущее. Вопреки ложному мнению, что Запорожскую землю творчество обходит стороной, здесь вновь и вновь рождаются позитивные и трудолюбивые деятели искусства. Одна из таких представительниц Элис Гамп – режисер и инициатор многочисленных проектов и конкурсов.

Будучи совсем юной, Элис некоторое время занималась в студии телевидения и прессы. Тогда же ей посчастливилось поработать и на телевидении.  В процессе обучения девушка познакомилась с множеством инициативных людей, желающих посвятить свою жизнь актерству. Не маловажным также был опыт общения с хореографами проекта «Майданс», которые и сподвигли ее создать собственную театральную студию в городе. Ныне ее филиал включает в себя освоение базовых знаний журналистики. Также туда входит хореография, грим, визаж, и даже вокальное искусство.

От улыбки станет всем светлей

Рассказывая о том, каких усилий стоит режиссерская деятельность, Элис с особой любовью и благодарностью отзывается о детях. Ведь с ними ей приходиться работать практически каждый день. По ее словам, в них особым огнем горит желание создавать нечто новое, что рождает надежду на богатое творческое будущее нашего края.  Например, в мае был поставлен спектакль «Начни с себя»,  авторами сценария которого и были ее совсем юные подопечные.

— Все ушли под впечатлением. Динамичное развитие нескольких сюжетных линий. Суть же состояла в том, что все, что происходит с нами во взрослой жизни — это результат наших поступков в детстве. В дальнейшем хотелось бы, чтобы дети больше сами писали. Это раскрывает многогранность их талантов.

Довольно интересно, что в старшей группе у Элис занимались ребята, ныне известные как члены команды КВН «Заиньки». Те самые герои, сумевшие выиграть 50 тысяч гривен в программе «Рассмеши комика».  Возможно, именно при их поддержке и участии вскоре будет создаваться новый авторский материал. На это возлагаются большие надежды.

Большие хорошие глупости

В судьбе творческого деятеля нередко происходят курьезные случаи. Один из таких моментов произошел с Элис в Киеве. Коллектив был приглашен в киностудию «Довженко», чтобы  участвовать в кастинге для сериала «Мухтар». Приезжим был обещан ночлег. По прибытию на вокзал, актеров встретила девушка по связям с общественностью. Они сдали анкеты, однако связь с режиссером вскоре пропала и пришлось в срочном порядке искать поселение на ближайшие двое суток. В этом помогли старые знакомые, с которыми они в прошлом сотрудничали на других каналах. Была найдена однокомнатная квартира на Крещатике, где сначала поселились всего три человека. Однако стоило хозяину уйти, как в дом вошли еще семнадцать членов команды. Спустя двое суток, авантюристы шокировали прибывшего хозяина прямо с порога, где стояло 20 пар обуви. Теперь это вспоминается с улыбкой на лице, хотя в тот момент было определенно не до веселья. Ведь оставшееся время, коллективу пришлось подобно цыганскому табору спать в парке Шевченко, вплоть до прибытия поезда. Подстроившись под ситуацию, молодые путешественники просто насладились пребыванием в историческом и красивом месте. Что – же… актеры должны сохранять оптимизм всегда.

О материальных и духовных целях

— Театр — это другой мир и сила его в объединении людей. В нем можно абстрагироваться от того, что творится вокруг. Когда я начинаю работать над постановкой, мне хочеться, чтобы человек ее запомнил. И в первую очередь нужно сохранить эмоциональное состояние. На фоне запомнившихся эмоций, даже название пьесы не столь важно. Причем впечатления могут  быть разными. После трагедии зритель может пустить слезу. Комедия же наоборот развеселит. Но если после просмотра человек духовно обогатился и ему есть что обсудить, значит постановка может считаться успешной.

Такие благородные и искренние задачи озвучила Элис, которая  вскоре планирует расширить границы своей деятельности. В первую очередь она собирается основать еще одну студию, теперь уже в центре города. Как и первый филиал на Бабурке, здесь будет развиваться театральное искусство и журналистика. Это будет хороший шанс для молодежи в самореализации и возможности себя проявить. Более того, это весомый вклад в культурное развитие города.

В реализации желаемого на помощь приходит внутренний стержень и колоссальный опыт за спиной. На своем пути Элис Гамп встречалась с опытнейшими людьми из шоу–бизнеса. Большое влияние на ее творческие устремления оказал муж Светланы Лободы Олег Царь. По ее словам, он один из тех людей, которые умеют видеть в искусстве то, о чем другой бы человек не задумался.

Говоря о достижениях, Элис упомянула о некоторых проектах, которые были весьма успешно реализованы. Например, конкурс красоты «Мистер Запорожье», финал которого состоялся в марте 2014 года. Вместе с коллективом она участвовала в открытии международного фестиваля моды и стиля, куда ее пригласила владелица всеукраинской сети магазинов «Fashion» Оля Плюта. Эти события она отмечает как наиболее значимые в ее карьере.

Душа Элис лежит также к программам юмористического характера. Неравнодушна она и к мировой классике. Так на Новый год было проведено «турне» по детским больницам и домам с бессмертным шедевром «Вечера на хуторе близ Диканьки». Подобная самоотдача   определенно говорит о богатейшем внутреннем мире и всеобъемлющей любви к жизни. Такие люди рождены привносить в этот мир счастье и добро!

Никита КАРПИЙ,
фото из архива Элис ГАМП

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиПерсона