Евросоюз 18 августа провел кризисное заседание по проблеме попыток Беларуси оказать давление на Литву и остальные страны ЕС путем стимуляции потока мигрантов. Интересно, кто стимулировал в 2015 году поток мигрантов из стран Северной Африки, включая Ливию?

Затем потянулись беженцы из Афганистана, Сирии, Ирана.

Не будем углубляться в процессы их, можно сказать, беспрепятственного проникновения на европейский континент – явно у людей был «поводырь». Этот вопрос еще ждет своего обсуждения. А сейчас вернемся к теме «набежавших» в Европу жителей Ближнего Востока и Северной Африки. Как мы отмечали в статье «Богачи и бедняки» в предыдущем номере, «не европейцы были по этой части первопроходцами»… Это были США, они же «свободная земля» и «разносчики демократии». Это территория на карте со стандартом плавильного котла*, где смешались культура, ментальность и традиции разных народов. Большинство населения составляют заселившиеся три века назад англосаксы и завезенные африканцы.

Кто первый?

Все началось с того, как территорию нынешней «толерантности и политкорректности» в XV веке открыл испанский мореплаватель Колумб. Он уговорил свою королеву снарядить экспедицию на поиск новых морских путей в Индию, Японию и восточные страны. Вернувшись на родину, отчитался о проделанной работе, однако последовавшие по его маршруту европейские моряки увидели, что это не Индия, а нечто покруче. Они массово стали набегать на новую территорию в надежде разжиться драгоценными металлами, которых там оказалось больше, чем предполагалось. Особо отметился Америго Веспуччи, и за это его именем был назван континент.

Ну, а географы Америке дали название «Новый Свет», где проживало коренное население – индейцы. Поскольку у них кроме стрел и дротиков ничего не было, белые со своим огнестрельным оружием легко погрузили краснокожих в пучину уничтожения, чтобы не мешали колонизировать землю. Этот процесс длился примерно 500 лет, и за это время была принята Конституция (1787 года), в которой слова «Все люди родились равными и свободными» аж никак не касались коренного цветного населения. Эта фраза посвящалась плантаторам, финансистам, коммивояжерам, которые под такой формулировкой могли подчинить остальных своей демократической воле.

Вот под таким соусом, не имеющим никакого отношения к свободе, равенству, братству, США становились развитым капиталистическим государством. Поскольку понудить индейцев к работам на благо колонизаторов не представлялось возможным, то привлекались рабочие руки с разных концов света, включая жителей Африки. Стоит отметить, что с «черного континента» они вывозились в принудительном порядке – в основном для работ на плантациях. С той поры за океаном пошло неравномерное распределение этносов по территориальному признаку.

Африканцы

Начнем с негритянского населения, именуемого сегодня афроамериканцами. 400 лет назад начинали они свою невольничью «карьеру» в США с плантаций. Первыми чернокожими рабами были выходцы из Анголы, Ганы и Сенегала. Поскольку постулаты о свободе, равенстве и братстве на невольников не распространялись, то они рабствовали под неусыпным оком белого надзирателя и по закону считались недвижимым имуществом плантатора-угнетателя.

Земледелие и скотоводство очень было развито на юге США, туда и импортировался экзотический «живой товар». После гражданской войны в 1860-х годах между Севером и Югом рабство было отменено, негры остались без работы. Что обидно, рабский менталитет остался, в смысле – способность работать из-под палки. С этим умонастроением афроамериканцы населяют в основном Юг, где их предки вкалывали на поработителей. Это штаты Миссисипи, Луизиана и Джорджия. Там их более трети населения. И потомки угнетенного народа слоняются без работы, потому как трудиться сами не желают, да и никто не заставляет. Они небезосновательно считают, что за них отработали их пращуры, и за это Америка им должна по жизни.

Мексиканцы

Если бы Канада сдала свои позиции, то вряд ли латиносы так обильно заселили США. В 1840-х годах американцы решили расширить свое географическое пространство за счет британской Канады. После непродолжительных боевых действий был заключен мирный договор, по которому были установлены границы между странами. Но расширяться-то нужно, поэтому янки обратили свой взор на Мексику, точнее, южную ее часть – Калифорнию. Они без промедления захватили половину ее территории.

На бывших мексиканских землях сейчас размещены американские штаты Калифорния, Техас, Нью-Мексико, Аризона, Невада и Юта. Соответственно, на своих родовых землях гнездятся мексиканцы. Их больше трети в Калифорнии и Техасе, где-то половина в Нью-Мексико. Что интересно, они выступают за депортацию европейских переселенцев назад, в Старый Свет, а также за возрождение культуры майя и ацтеков. Гарсия и Родригес – самые распространенные фамилии в США. При этом в Новый Свет непрерывным потоком из Мексики идут нелегальные иммигранты. В их числе и представители мафиозных картелей, уверенно завоевывающие американские территории.

Мы помним, как в бытность своего президентства Дональд Трамп начал возводить стену между Мексикой и США. Но у его преемника Джо Байдена оказалось свое видение миграционной политики: он отказался от дальнейшего строительства пограничного барьера. Более того, оставив зияющие дыры на стройплощадках, не смог отказать детям на пути в Америку. Байден протолкнул закон, согласно которому подрастающее мексиканское поколение запрещено высылать из США.

Недавно на американо-мексиканской границе камера наблюдения запечатлела просто дичь: два мужика перебрасывали детей через четырехметровый забор, следом – их вещи. Затем взрослые убежали, а двух ребятишек подобрал пограничный патруль. Это оказались пятилетние брат и сестра из Эквадора. А перебрасывали малышей контрабандисты, за транспортировку которых заплатили родители. Вот так беспрецедентно воспользовались законодательной инициативой Байдена желающие дать путевку в «новую жизнь» своим детям. А там – как пойдет: то ли инвалиды на всю жизнь, то ли еще хуже.

Однако что делать с малолетними нелегалами, никто не знает. На территории Техаса во временных изоляторах теснятся по несколько сотен детей при норме тридцать человек. А их с каждым днем становится все больше. Гуманитарные организации, говоря их политкорректным языком, «выражают озабоченность».

Нелегалы в очереди

Следом за детьми подтягиваются их родители. Дать возможность объединиться семье – святое дело. По ту сторону границы США, на территории Мексики, сосредоточился целый мигрантский лагерь, где тысячи семей из стран Латинской Америки ждут своего шанса переправиться «за бугор». Как угодно: на лодках, бревнах, грузовыми фурами. С взрослыми, конечно, не церемонятся, их выслеживают круглые сутки с помощью вертолетов, кружащих над границей. А пойманных сотнями высылают из США. При этом американцы в решении миграционного кризиса явно проигрывают – недостаточно ресурсов. Отсутствует статистика, скольким нелегальным лицам таки удалось пробраться в США.

Белый дом тоже развел руками, а его хозяин ограничился советом «не приезжать в страну». Пресс-секретарь Джо Байдена Джен Псаки в понимании, что президентским советом вряд ли воспользуются, анонсировала строительство новых временных центров для несовершеннолетних. Уже в этом году число мигрантов на границе США достигло около миллиона. Вне всяких сомнений, это выльется в рост преступности и в появление вооруженных конфликтов.

Поскольку совета «не приезжать» оказалось маловато, то господин Байден, не мудрствуя лукаво, спросил своего коллегу из Мексики Андреса Мануэля Лопеса Обрадора, можно ли сделать еще что-нибудь для решения этой проблемы? Нетрудно догадаться, что для мексиканского президента исход криминальных элементов из страны – решение многих внутренних проблем. В этом ключе достаточно вспомнить, как подошел к миграционному вопросу Дональд Трамп. Увидев реальную угрозу для своей страны, он пригрозил введением пошлин на все без исключения мексиканские товары.

Так что Байден мог бы сделать Обрадору прямо противоположное предложение: в обмен на ограничение миграции – торговые преференции. Этот шаг наладил бы нормальную экономическую коммуникацию со страной третьего мира, увеличил там занятость и, соответственно, остановил бегство с родины. Но наверняка миграционное продолжение, спровоцированное самим же лидером США, следует.

Остальное меньшинство

Отжав кусок Мексики, повоевав друг с другом за права негров, Новый Свет прикупил Аляску у поиздержавшейся Российской империи. Недра там оказались забиты неисчислимыми богатствами. Таким образом, в 1880-х годах началась «золотая лихорадка». Золотодобыча привлекла людей с разных континентов, и это дополнило пеструю этническую картину США. Потянулись азиаты, которые сегодня сосредоточились по всему тихоокеанскому побережью. Добавим сюда шотландцев, ирландцев, итальянцев, немцев, поляков, голландцев – они живут на Среднем Западе и составляют белое большинство. Здесь стоит отметить, что в США евреев не меньше, чем в Израиле. И вряд ли они появились там в рамках «золотой лихорадки» – скорее всего, уходили подальше от вооруженных конфликтов и «дружбы» с мусульманскими соседями.

По итогам…

Можно говорить, что одни народы явились в США в поисках новых богатств, другие – в поисках экономического чуда, третьих привлекли обеспечивать это самое чудо. Однако стоит предостеречь, что только мексиканцев «пригласил» сам президент США. Для других проникнуть сюда в качестве беженца практически не представляется возможным. Выходцев с Ближнего Востока и Африки цивилизованная Европа радушно примет, предоставит жилье в виде барака с колючей проволокой, накормит, чтоб не умерли, но убирать за собой заставят самостоятельно. Главное, что когда-нибудь предоставят убежище, дадут пособие и обяжут ходить на языковые курсы.

А вот за океаном все гораздо сложнее. Там не то что удобным бараком не разжиться, даже на работу в ближайшие полгода не разрешат ходить. И как жить таким людям, Вашингтон не волнует. Миграционная служба США очень жестока сегодня к понаехаевшим и тратиться на них за счет налогоплательщиков совершенно не желает. Им хватает Пуэрто-Рико, которое в 2013 году постучалось в «звездно-полосатый рай» и сегодня пребывает в непонятном статусе: Конгресс до сих пор решает, как долго еще предстоит кормить дополнительных 4 миллиона пуэрториканцев…

 

*Плавильный котел – слияние различных народов и их национальных культур, в результате которого формировалась единая американская нация.

 

Артем ОЧАКОВ

 

Поделиться
РубрикиПубликации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 11 = 16