Трудно сказать однозначно, почему в сфере образования индустриально развитое украинское государство в какой-то момент и на долгое время повернуло в совершенно иную сторону. Соответственно, в какой-то момент под угрозой был даже сам факт полноценного существования отечественной промышленности.

Разумеется, до критического положения дел вряд ли бы дошло – благо, вузов, готовящих специалистов технических специальностей, в Украине все же немало. Один из них – Национальный университет «Запорожская политехника», который за более чем вековую свои историю во многом поспособствовал индустриализации нашей страны.

На данный момент вступительная кампания в «машинку», если говорить о распределении бюджетных местах среди абитуриентов и младших специалистов, фактически окончена. Но процесс еще далек от завершения: продолжается прием контрактников, а также отбор претендентов на поступление в магистратуру. Об этом ПОЗИЦИИ рассказал первый проректор НУ «Запорожская политехника» Эдуард Гугнин.

– Наш вуз – единственный в регионе с таким количеством технических специальностей, – говорит Эдуард Анатольевич. – Отрадно, что с этого года на государственном уровне именно им уделяется повышенное внимание – в частности, под «технарей» выделено намного больше бюджетных мест. Для сравнения: если вступительная кампания-2020 предполагала всего 300 магистров под госзаказ, то в текущей их число выросло наполовину – до 450.

Отмечу, что в Украине уже отошли от старой системы, когда бакалаврат считался неоконченным высшим образованием. Теперь бакалавр – это специалист с полноценным дипломом, который может продолжить обучение в магистратуре, причем не обязательно по своему основному профилю. Это, считаю, большой плюс. Но есть и нюансы: например, была введена система, по которой бакалавр может поступить в магистратуру только после сдачи обязательного экзамена по иностранному языку. И вышло так, что при поступлении в магистратуру в этом году из-за повышения на 20% «порогового» балла по иностранному языку, примерно половина таких абитуриентов на нем и отсеялась.

Особенно обидно все вышло для бакалавров технических специальностей, так как в их образовательных программах, принятых еще четыре года назад учебным отделом, гуманитарная составляющая, включая иностранный язык, оказалась ниже, чем у экономических и гуманитарных специальностей.

– То есть для «отсеянных» в плане поступления в этом году уже все потеряно?

– Нет, не все. Совсем скоро пройдет дополнительная сессия единого экзамена по иностранному языку для поступающих в магистратуру в НУ «Запорожская политехника». Кстати, в прошлом году допсессия давала право подавать документы только на контрактную форму обучения, а в текущем – и на бюджетную. Но только если это места по специальностям, на которые распространяется поддержка государства: системный анализ; прикладная механика; авиационная и ракетно-космическая техника; металлургия; электроэнергетика, электротехника и электромеханика; автоматизация компьютерно-интегрированные технологии; метрология и информационно-измерительная техника; микро- и наносистемная техника; телекоммуникации и радиотехника; авионика, строительство и гражданская инженерия; транспортные технологии и т.д.

Для данной категории абитуриентов (имеющих сертификат по единому вступительному экзамену как этого, так и прошлого годов) прием заявлений будет осуществляться с 15 по 25 сентября. В случае успешной сдачи ЕВИ – 100 баллов и выше – такие абитуриенты смогут претендовать на бюджетные места в магистратуре. Считаю, что этот справедливый и оправданный шаг – предоставить студентам еще одну возможность получить образование на уровне магистра.

Руководство и представители нашего вуза регулярно общаются с работодателями, причем не только из Запорожской области. И те в один голос говорят: без высококвалифицированных специалистов технических профессий украинскому производству приходится весьма нелегко – оно без них фактически задыхается. То, что государство сейчас обратило внимание на эту проблему, действительно здорово. Но такая политика обязательно должна быть долгосрочной. И тогда уже буквально через несколько лет мы увидим результат технического «всплеска» в украинской системе образования.

– Но давать ему толчок нужно не с вузовской скамьи, а гораздо раньше.

– Действительно, уже давно существуют проблемы с точки зрения популяризации технического образования на уровне средних школ. Мы со своей стороны стараемся исправить этот недочет, проводя дни открытых дверей, посещая с презентациями учебные заведения Запорожья. Система работает, но для повышения ее эффективности нужен больший и глубокий охват.

А вообще, приведу простой пример: те же колледжи позволяют получить качественное образование не только на уровне старших классов, но еще и младшего специалиста. То есть у молодого человека уже будет профессия, и при желании он сможет или продолжить обучение в вузе, или идти работать. А абитуриент со школьной скамьи – это все-таки чистый лист, образно говоря, «сапер», который может ошибиться при выборе будущей специальности, поэтому ему необходима помощь в этом вопросе.

Индивидуальная образовательная траектория должна создаваться не только внутри вузов. В этом плане всем нужно работать в одной связке, выстроить единую образовательную «экосистему», которая объединит все этапы образовательного процесса: дошкольное, школьное, внешкольное, профессионально-техническое, профессиональное предвысшее и высшее образование – и результат не заставит себя ждать. В этом процессе обязательно должна быть поддержка не только со стороны государства, но и промышленности, бизнеса. Так мы сможем сломать у подрастающего поколения стереотип, что «технари» – это бесперспективно, что производственная база на наших предприятиях устаревшая.

Регулярно проводим для своих студентов экскурсии на запорожские предприятия – например, АО «МОТОР СИЧ». И ребята всегда поражаются увиденному – современному оснащению, высокотехнологическому производству, автоматизированным линиям с высокой степенью компьютеризации и т.д. То есть мы не отстаем от развитых европейских стран в этом компоненте, а порой даже в чем-то их превосходим.

Кстати, поскольку на АО «МОТОР СИЧ» набирает обороты вертолетное производство, было решено и в самой «Запорожской политехнике», и на базе наших колледжей со следующего учебного года открыть новую для региона специальность – «Авиационный транспорт». Ведь для вертолетов нужны и пилоты, и техники, и другой обслуживающий персонал. А развитие малой авиации для Украины сегодня – немаловажный аспект.

– Однако для «запуска» такой специальности понадобится специфическое оснащение…

– С ним поможет то же АО «МОТОР СИЧ». В нашем вузе постоянно открываются новые современные учебные лаборатории – искусственного интеллекта (4-я по счету в стране), техно-хаб, скоро появится инжиниринговая школа «Ноосфера». Нужно смотреть в будущее, работать на перспективу – не отказываясь и от тех наработок, которые уже есть. Они, к слову, уже ориентированы на потребности работодателей, в том числе перспективные.

– И поэтому наши выпускники, в том числе технических специальностей, не имеют проблем с будущим трудоустройством, – добавляет Эдуард Гугнин. – Наш вуз своим примером показывает: современное и качественное образование можно получить в Запорожье – не обязательно ехать в другие города или тем более страны. Опять же, среди работодателей НУ «Запорожская политехника» котируется очень высоко. Если бы еще государство научилось удерживать своих специалистов в Украине. В последние 5-7 лет лучшие наши выпускники нередко находят себя за рубежом – вернее, находят их. И хотя нам как университету вроде бы очевидный плюс к престижу, за державу все-таки обидно…

Олег ТЕЛЕГА

Поделиться
РубрикиПубликации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 57 = 63