Каждый из нас хоть раз в жизни, но воскликнул: «Что я, рыжий, что ли?!». Не потому ли, что они для нас – странная загадка, нонсенс. Мы им втайне завидуем и, будем откровенны, слегка опасаемся.

Поделиться

Они могут быть приветливы, интеллигентны и остроумны, но вы всегда чувствуете этот, с трудом сдерживаемый ими, поистине ядерный темперамент (установлено, что в них больше урана, чем в любом из нас). Рыжие – непредсказуемы. Дети Солнца, они страдают от него больше других, из-за своей молочно-белой кожи. Чаще всего обладают второй группой крови и плохо переносят боль. Но замечено, что у рыжих медсестер мужчины поправляются несравненно быстрее.


Британские биологи выяснили, что возраст гена, отвечающего за «золотой» цвет волос, более светлую кожу и веснушки – от 50 до 100 тысяч лет. А это значит, что он гораздо старше подвида gomo sapiens, который впервые появился в Африке всего лишь 40 тысяч лет назад.


Сегодня рыжих встретишь где угодно, но более всего в Европе и США. И это не удивительно: все они – потомки древних кельтов (шотландцев, ирландцев, галлов). Почти половина людей с этими корнями, даже не со столь выраженным огненным цветом волос, генетически к этому предрасположена, то есть рыжевата и веснушчата.


Рыжие волосы испокон веков считались признаком боевого духа и бесстрашия. Кельты, обладавшие репутацией прекрасных воинов, не раз подтверждали это, кроша в лапшу все народы древней Европы. Лишь могучей Римской империи удалось вытеснить их на Британские острова.


Исследователи утверждают, что рыжеволосые влияли на историю непропорционально их количеству. Великими рыжими были император Нерон, царь Давид, троянская принцесса Елена, Афродита, наполеон Бонапарт, Марк Твен, Винсент ван Гог, Галилео Галилей, Уинстон Черчилль и многие другие.


•    Согласно исследованиям доктора Вернера Хабермеля, сексолога из Гамбурга, женщины с рыжими волосами чаще всех занимаются сексом. Он также выдвинул постулат, что женщины, стремящиеся покрасить волосы в рыжий цвет, многим не удовлетворены и ищут чего-то лучшего.
•    Иногда темные волосы могут превратиться в рыжие или светлые из-за большого дефицита белка при голодании.
•    Рыжие волосы седеют не так, как остальные типы волос – они сначала становятся светлыми и только затем постепенно седеют.
•    Натуральные рыжие волосы содержат рекордное количество пигментов, поэтому их труднее всего перекрасить.
•    Во времена охоты на ведьм в XVI-XVII веках в Европе многие женщины были сожжены на кострах только за то, что они были рыжеволосыми.
•    У рыжеволосых женщин чаще и быстрее образуются синяки на теле, чем у блондинок и у брюнеток.
•    Согласно легенде, первым рыжим был принц Идон, который при открытии Атлантиды был освещен необычным красным рассветом, и это осталось у него в виде веснушек и рыжих волос, для того, чтобы будущие поколения могли узнать о первом закате солнца на легендарном острове.
•    Рыжие волосы – это рецессивный признак (ген), значит ребенок должен унаследовать по одному гену рыжих волос от каждого из родителей. Рецессивные гены часто встречаются парами, и рыжие чаще, чем другие люди могут быть левшами.
•    В древнем Риме рыжеволосые рабы ценились больше.
•    В  1995 году профессор Джонатан Риз открыл, что мутация гена MC1R в хромосоме 16 ответственна за рыжие волосы (это ген известен как ginger gene).  Первая генная мутация, которая привела к появлению рыжих людей, возможно, произошла в  промежутке между 20 и 40 тысячами лет назад.
 •    Существует предположение, что через 100 лет рыжеволосых людей не станет. Тем не менее, статья из National Geographic утверждает, что хотя количество рыжих может пойти на убыль, скорее всего, ген рыжих волос останется.
•    Самую большую  пропорцию рыжеволосых людей имеет  Шотландия – их здесь 13%. Второе место с 10% занимает Ирландия. Несмотря на это, самое большое количество рыжих людей живет в США. Здесь их около 6-12 миллионов, что составляет 2-6% от всего населения.
•    Ruadh gu brath переводится с гаэльского языка (языка шотландских кельтов) как «пусть всегда будут Рыжие».
•    Джинджерфобия – это боязнь рыжих людей. Джинджеризм – это запугивание рыжих, и предвзятое к ним отношение.
•  Некоторые обычные для Британских островов фамилии отражают частотность рождения здесь рыжих людей, включая Флэнери (Flanary – рыжие брови), Рэйд (Reid – рыжеволосый) и Флинн.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться
Категорії:Style