Из года в год число украинцев, обучающихся за границей, растет. За последние пять лет количество наших студентов, выехавших за границу на учебу, выросло на треть – с 21,5 тыс. до 32,6 тыс. человек. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Центром исследования общества (ЦИО) на основе данных из министерств, статистических ведомств и ассоциаций университетов разных стран.
Из года в год число украинцев, обучающихся за границей, растет. За последние пять лет количество наших студентов, выехавших за границу на учебу, выросло на треть – с 21,5 тыс. до 32,6 тыс. человек. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Центром исследования общества (ЦИО) на основе данных из министерств, статистических ведомств и ассоциаций университетов разных стран.
Самые любимые страны для украинских абитуриентов, по итогам прошлого учебного года Польша, Германия, Россия, Чехия, Италия, Испания, Франция, Канада и Австрия. Но бесспорным лидером среди них является Польша. Постоянно увеличивается количество украинцев в университетах Чехии, Италии, Испании, Канады, Австрии, Австралии, Швейцарии, Великобритании, но не в столь дорогих вузах, как Oxford и Cambridge. Теряют популярность США и Швеция. К последней группе стран принадлежит и Россия.
«Оно того стоит: уровень обучения в Чехии намного лучше, а цены иногда дешевле наших. Я учусь бесплатно. Оформление документов обошлось мне в $600, проживание в общежитии – примерно $60 в месяц. Питание тоже недорогое. Вкусную пиццу в столовой можно купить на наши деньги за 23 грн, мясо с паприкой – за 15 грн, жареную треску – за 23 грн. Хочу остаться тут жить», – рассказывает студентка Галина, которая учится в Праге. Что касается переезда, то оптимальным вариантом остается авиатранспорт, у студентов в фаворе лоукостеры, добраться из Киева в любой город Европы или даже мира сейчас не проблема.
«Обучение в Польше лучше, чем в Украине, вузы здесь заинтересованы в наборе наших студентов, ведь мы чаще всего знаем украинский, русский и английский сразу. Год обучения обходится мне в $900. Знание польского необязательно, на ВНО тоже не смотрят, нужно предоставить аттестат и пройти собеседование», – сказал студент Максим.
«В Канаде не каждый себе позволит учиться. Оформление документов мне обошлось в $400, а сама учеба будет стоить $29 тыс. в год, – говорит Дарья, которая осенью едет учиться в один из местных вузов. – Я буду изучать ИТ-технологии, учеба длится минимум 4 года. Проживание в общежитии без питания стоит $6 тыс. долларов, с питанием – от $16,5 тыс. Возможно, потом останусь там жить и работать».
В Чехии – $1000, в США – $17 тыс.
Что касается стоимости учебы, то в Чехии и Польше она приемлема для среднего украинца, а в США, Канаде и Британии доступна далеко не всем. В Польше год обучения стоит $900-$3,5 тыс., в Чехии в госвузах обучение бесплатно, а в частных потянет на $1-2,5 тыс. В Германии госвузы также бесплатны, но там придется оплатить обязательные сборы и семестровый студенческий билет – около $660 за два семестра. В частных вузах стоимость учебы стартует от $7 тыс. в год. Обучение в США обойдется в $17-30 тыс. (включая проживание, питание, страховку, учебники, транспорт) В Британии стоимость года обучения стартует от $14 тыс. и может доходить до $54 тыс. В Канаде учеба обойдется в $11-29 тысяч.
Очевидно, что молодежь выбирает место обучения, руководствуясь критериями: соотношение цены и качества и перспективы трудоустройства. Сможет ли ее удовлетворить украинское высшее образование?
По данным общенационального опроса «Отношение населения Украины к внешнему независимому оцениванию (ВНО)», проведенного в 2013 г. фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива, самыми большими проблемами отечественного высшего образования украинцы считают: непризнание дипломов большинства отечественных вузов в мире (42%), коррумпированность преподавательского состава вузов (40%) и несоответствие преподавания требованиям рынка труда (37%).
Согласны с тем, что наше высшее образование дает хорошие профессиональные знания, только 40% опрошенных. Почти треть (28%) считает вопрос усовершенствования качества высшего образования первоочередным, 46% — важным. Считают, что высшее образование дает возможность найти хорошую работу только 18%.
По результатам опроса, проведенного среди молодежи 15-30 лет в 2013 году, опубликованным в информационно-аналитических материалах Института демографии и социальных исследований им. М.Птухи НАН Украины, образование «не выглядит мощным фактором дифференциации заработков… Привлекает внимание тот факт, что молодежь с профессионально-техническим образованием зарабатывает больше, чем молодежь с высшим образованием». По информации этого же источника, в 2012 г. среди безработного населения Украины 26% составляли те, кто имеет диплом о высшем образовании.
Вполне логично, что в таких условиях все больше украинских студентов уезжают учиться в другие края. Студенческая эмиграция демонстрирует стойкую тенденцию к росту. И это движение в одностороннем направлении, а не обмен, как практикуется в странах Европы.
Оксана ОНИЩЕНКО