Габриэль — вошедшая в историю как великая Коко — навсегда перевернула мир высокой моды и вошла в список ста самых влиятельных людей XX века по версии журнала «Тайм». Сложно переоценить вклад, который внесла эта француженка в мировую моду и гардероб каждой отдельно взятой женщины.

Поделиться

Вдохновившись мужской модой и дорогой простотой, Габриэль — вошедшая в историю как великая Коко — навсегда перевернула мир высокой моды и вошла в список ста самых влиятельных людей XX века по версии журнала «Тайм». Сложно переоценить вклад, который внесла эта француженка в мировую моду и гардероб каждой отдельно взятой женщины. Давайте вспомним культовые изобретения Шанель.

Духи Chanel №5

Первое, что приходит в голову при упоминании имени Коко Шанель, это, конечно же, духи Chanel №5. Аромат, изобретенный в 1921 году выходцем из Российской Империи Эрнестом Бо, стал настоящей революцией в истории парфюмерного искусства и самым популярным парфюмом в мире.

В чем же была уникальность аромата для того времени? До появления Chanel №5 духи делались преимущественно из природных компонентов растительного или животного происхождения путем эмпирического смешения. Появление синтетических компонентов, которые усиливали стойкость запаха и заставляли его «вибрировать», перевернуло парфюмерный рынок.

Коко предложила Бо создать искусственный аромат, и парфюмер, экспериментировавший с альдегидами, предложил ей целую серию ароматов. Из них великая Шанель и выбрала аромат № 5.

Мировой триумф Chanel №5 обеспечили новизна аромата, который не вызывал ассоциаций ни с одним из знакомых цветов, и простой флакон в форме параллелепипеда в противовес модным тогда фантазийным пузырькам.

Маленькое черное платье

История создания маленького черного платья овеяна множеством легенд. Биографы Габриэль пишут, что любящую простоту и аскетизм законодательницу моды раздражало обилие ярких цветов в одежде. А излишне нарядных дам она называла «ряжеными», поэтому  приняла решение переодеть всех в черное.

По другой версии, Шанель создала простое траурное платье в память о погибшем в автокатастрофе возлюбленном Бое Кейпеле. Появившись на свет в 1926 году, маленькое черное платье навсегда «поселилось» в гардеробах женщин.

Сумка 2.55

Культовая сумка 2.55 увидела свет в феврале 1955 года — дата «рождения», и дала название этому аксессуару. Ее популярность, несмотря на труднодоступность и высокую цену, растет год от года, и даже во французских бутиках не продают больше одной сумочки 2.55 в одни руки в месяц.

До ее появления дамам приходилось носить с собой в руках различные ридикюли, которые доставляли много неудобств. Коко Шанель избавила женщин от этих проблем, подарив им небольшую стеганую сумочку в форме прямоугольника на длинной цепочке.

Модель 2.55 можно было удобно носить на плече. Изначально Шанель придумала сумочку в своем любимом чёрном цвете, но позднее появились другие версии — самых разных оттенков и фактуры.

Твидовый костюм

Твид и джерси считались грубыми тканями, подходящими исключительно для пошива мужских костюмов. Но Шанель разрушила этот стереотип и создала женский твидовый костюм, который стал воплощением роскоши и элегантности.

В него с удовольствием облачились «звезды» кино и сцены и даже жены президентов, например, Джеки Кеннеди — известная законодательница моды.

Двухцветная обувь

Габриэль Шанель была причастна не только к созданию культовой одежды. Благодаря ее безупречному вкусу появился и такой тренд, как двухцветная обувь, которая стала еще одним признаком фирменного стиля французского дома моды.

Мадемуазель предпочитала удобную обувь на небольшом каблуке, а сочетание бежево-черной гаммы считала одним из самых удачных. Обувь с бежевой основой и мысом из черной лакированной кожи решала две задачи: привлекала внимание и визуально уменьшала длину стопы и удлиняла ноги.

Аксессуары и жемчуг

Шанель ненавидела вычурные и яркие наряды, предпочитая простоту и аскетичность. Но аксессуары, которых, по утверждению Коко, должно быть как можно больше, были ее настоящей страстью.

Сама великая мадемуазель всегда носила их в большом количестве, начиная от нитки жемчуга и заканчивая головными уборами. Жемчуг мог дополнить как маленькое черное платье и твидовый костюм, так и матросскую тельняшку.

Она сделала жемчуг демократичным и модным, хотя раньше он считался достоянием только высшего круга. Более того, Коко показала, как можно без ущерба для репутации объединять драгоценности и бижутерию, которую до нее считали дешевой подделкой. Достоинства бижутерии — доступность и возможность носить с повседневными нарядами — быстро сделали идею Коко популярной.

Короткие стрижки

Коко Шанель, как пишет в биографической книге Анри Гидель, «упрямо насаждает короткие волосы». До Шанель женщины не носили стрижек, а по волшебному мановению ее руки, француженки начинают нещадно стричь свои пышные шевелюры. У знаменитого на то время куафера Антуана, создателя прически «a la garcon», наблюдался постоянный аншлаг.

Новые тенденции в женских прическах привели к появлению и нового фасона шляп в виде колокольчика. Этот головной убор надвигали до самых бровей, передний край прикрывал глаза. Так носила шляпку сама Коко и многочисленные поклонницы этого стиля.
 

Елена БОРИСОВА
 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиStyle