Приемный сын легенды мирового джаза – певицы Эллы Фитцджеральд и басиста Рэя Брауна, ставшими легендами еще при жизни, – американский джаз-вокалист Рэй Браун-младший 30 января выступит с концертом в Запорожской областной филармонии.

Поделиться

Приемный сын легенды мирового джаза – певицы Эллы Фитцджеральд и басиста Рэя Брауна, ставшими легендами еще при жизни, – американский джаз-вокалист Рэй Браун-младший 30 января выступит с концертом в Запорожской областной филармонии.

Завтра же, 29 января, у исполнителя состоится «сольник» в Энергодаре, который в последнее время стал его вторым домом. Ведь жена Рэя Брауна-младшего – виолончелистка Наталья Ильина здесь живет и работает, а ранее играла в трио «Виола», а также в народном оркестре «Джерела». Познакомилась с будущим супругом на круизном лайнере, где оба работали в качестве музыканта. 
 
Как рассказал на пресс-конференции президент Запорожского городского джаз-клуба Владимир Гитин, в новой программе знаменитого джазмена также примет участие квартет из Киева под управлением Владимира Зинковского. Рэй Браун-младший, умеющий легко танцевать и свинговать, а также великолепно петь, гастролирует по Украине второй раз; в 2013 году его концерты с ошеломляющим успехом прошли в Киеве, Запорожье, Одессе, Херсоне, Донецке, Ялте, Энергодаре. 
 
– Джазовый клуб уже два года не проводил концерты в Запорожье в связи с политической ситуацией в стране, – говорит Владимир Гитин. – Выступление всемирноизвестного джазмена Рэя Брауна-младшего – знаковое событие для горожан. С нового сезона все наши встречи будут проходить не в ДК Металлургов, а в здании областной филармонии, – концертном зале им. Глинки на более высоком уровне, с лучшим звуком и акустикой. 
 
Будучи в нашем городе два года назад, Рэй не знал, насколько публике близок джаз. Но он человек очень харизматичный и обаятельный, интерактивен. Многие зрители сказали, что его джаз — лучшее, что они видели в жизни! Рэй – профессиональный исполнитель, хотя в юности играл на барабанах рок-н-ролл, ритм-энд-блюз и кантри-вестерн. 
 
Его приемную мать – Эллу Фитцджеральд называют лучшей джазовой певицей всех времен и народов. А приемный отец Рэй Браун – величайший джазовый музыкант, записавший сотни дисков. Участники запорожского джазового клуба знают, что мы являемся приемниками американских джазовых традиций. Поэтому неудивительно, что программа Рэя Брауна-младшего будет основана на мировых джазовых стандартах, хотя некоторые вещи он исполняет оригинально. 
 
Отметим, что Владимир Гитин очень интересно и доступно рассказал об истории джаза. Интересно, что большинство из нас – люди поколения Рэя Брауна-старшего начинали слушать джазовую музыку на проигрывателях, бобинных и кассетных магнитофонах, затем – цифровых магнитофонах и mp3. Творчество наших современников – это музыка для серьезных людей, которые слушают джаз не в транспорте, а дома, причем целенаправленно. Хотя до сих пор в США некоторые студии записывают джазменов на пленку, ведь аналоговый звук мягче, более деликатный, чем цифровой, и он, конечно же, совсем по-другому звучит.
 
В ходе встречи Рэй Браун-младший поделился с запорожскими журналистами впечатлениями об Украине. Тяжелее всего ему переносить сильные морозы, но вот люди ему всегда встречаются только хорошие! И если в США многие живут сам по себе, то здесь очень сильна семейственность и дружеские связи. 
 
Он также рассказал о путешествиях – музыка в его исполнении звучала в Австралии, на Карибах и даже на Аляске. Часть доходов от своей концертной деятельности исполнитель отдает на благотворительность. Сейчас Рэй с удовольствием смотрит телешоу «Голос Украины» и увлекается фотографией. В Запорожье он побывал в Музее оружия, на Хортице в историко-культурном комплексе «Запорожская Сечь» и музее техники «Фаэтон». А 13 февраля он сократит свои гастроли по Испании, чтобы приехать в Киев на концерт одного из своих хороших друзей – украинского певца Виктора Павлика. 
 
 
– Мне нравятся международные гастроли, поскольку я черпаю вдохновение в культуре разных народов, – говорит Рэй Браун-младший. – Это расширяет мое сознание, что, так или иначе, отражается на моей музыке, – отметил наш собеседник. – Много лет назад бросил писать песни, но сегодня снова вернулся к этому занятию. Вижу, что украинцы, американцы, англичане играют джаз по-своему, и мне это нравится! 
 
Большинство моих выступлений с известными квартетами – это импровизация по заданной теме. Мы с коллегами тянемся к современному джазу, – это блюз, босса-нова, свинг. Мне в дальнейшем хочется совершенствовать свое мастерство, получать от этого удовольствие!
 
Отметим, что Рэй родился в Нью-Йорке и вырос в Лос-Анджелесе, в доме, в котором можно было встретить Луи Армстронга, Фрэнка Синатра и Нат Кинг Кола. Свой талант раскрыл рано, и еще в школе Беверли Хиллз Рэй начал давать концерты. Вскоре музыкант выступал на музыкальных фестивалях в США и Канаде. Затем последовали гастроли в Японии и Корее.
 
В 90-х годах регулярно выступал с программой в Лас-Вегасе в отель-казино «Ривьера». Затем вышли диски в стилях джаз и блюз. Последний проект Брауна – альбом «Друзья и семья», в котором присутствует его запись «How High The Moon» вместе с его всемирно известными родителями.
 
Виктория КИРИЛЕНКО
 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться