На острове Хортица нашли захоронение возрастом около 2,5 тысячи лет. Как сообщили в Национальном заповеднике, это первая с 1992 года находка полностью уцелевшего, не разграбленного скифского захоронения на острове.

В катакомбе на глубине около трех метров похоронен 40-летний мужчина. Покойный имел высокий рост для своего времени – около 180 сантиметров, а также хорошие зубы, что говорит о его хорошем питании. У него был колчан со стрелами, это указывает, что он был воином. Погребение находится в катакомбе, то есть это не обычная яма, а импровизированное подземное здание. Одна из версий, которые ученые высказывают, что скифские катакомбы – это как раз воспроизведения здания в жилье.

Захоронение воина также сопровождалось жертвенной пищей, рядом с которой лежал железный нож с костяной рукояткой. Обнаруженный рядом с телом колчан был сделан из кожи и украшен железом. Вход в катакомбу, в которой был похоронен скиф, был построен из множества камней (отдельные камни достигают 200 килограммов, и их очень много). Это, по мнению историков, свидетельствует о незаурядном статусе мужчины в скифском обществе.

Руководитель археологической экспедиции, ведущий научный сотрудник отдела охраны памятников истории, археологии и природы Национального заповедника «Хортица» Дмитрий Никоненко отмечает, что все кости сохранились, а значит, можно будет сделать большое число анализов. Он назвал это огромной удачей с научной точки зрения.

– Такое захоронение говорит о том, что в те времена на Хортице скифы жили в большом количестве. На острове была переправа с одного берега Днепра на другой, которая имела высокую важность для кочевых племен. И люди, которые здесь жили, как раз контролировали и обеспечивали переправы племен с одной стороны на другую. То есть Хортица в это время была очень важным стратегическим местом, – рассказал ученый.

Кстати: На днях египетские археологи обнаружили сотню древних саркофагов, приблизительный возраст которых также составляет 2,5 тысячи лет. Находка без преувеличения экстраординарная: более 100 саркофагов и 40 позолоченных статуэток. С помощью рентгена специалисты показали содержимое одного из саркофагов – мумию мужчины ростом около 165 сантиметров. Поражает, насколько хорошо сохранилось тело. По словам ученых, у них есть основания полагать, что найденное – лишь сотая часть спрятанных там древностей.

Добавим, что в начале октября в том же некрополе археологи раскопали 59 саркофагов с мумиями и 28 деревянных статуэток египетских богов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 31 = 36