7 июля бывшему барабанщику самой известной в мире рок-группы «The Beatles» Ринго Старру исполнилось 75 лет. В отличие от коллег по квартету – Джона Леннона, Пола Маккартни и Джорджа Харрисона, он никогда не был выдающимся сочинителем, но, всегда оставался самым добродушным и обаятельным из всех битлов.

Поделиться

7 июля бывшему барабанщику самой известной в мире рок-группы «The Beatles» Ринго Старру исполнилось 75 лет.

В отличие от коллег по квартету – Джона Леннона, Пола Маккартни и Джорджа Харрисона, он никогда не был выдающимся сочинителем, но, всегда оставался самым добродушным и обаятельным из всех битлов.

Спустя годы, когда отношения между участниками легендарного коллектива совсем испортились, эти качества Ринго, как и умение разряжать напряженную атмосферу, вкупе с незаурядным остроумием сослужили «The Beatles» хорошую службу. Не будь его в группе, история ливерпульской четверки закончилась бы гораздо раньше…

Начало большого пути

Ричард Старки (Ринго Старром он станет значительно позже) появился на свет 7 июля 1940 года в рабочем районе Ливерпуля – Дингле. Из-за того, что в детстве он часто и подолгу болел, школу так и не окончил. В 15 лет Ринго устроился стюардом на железнодорожный паром, совершавший рейсы между Ливерпулем и Уэльсом. И как все его сверстники тогда увлекся модной американской музыкой под названием «скиффл».

У парня обнаружилось отменное чувство ритма, и уже в 1957 году вместе с приятелем он образовал свою первую любительскую группу. Через год Ринго перешел в команду «Rory Storm and The Hurricanes», которая очень быстро стала одной из самых популярных в Ливерпуле.

Уже тогда талант будущего битла был замечен и оценен слушателями – Ричарда Старки неоднократно называли в пятерке лучших ударников города.

Интересно, что «Rory Storm and The Hurricanes» значительно раньше, чем «The Beatles», получили приглашение играть в ночных клубах Гамбурга. И когда музыканты впервые приехали туда своим поведением на сцене и манерой игры Ринго произвел на них неизгладимое впечатление. В отличие от их собственного ударника Пита Беста, серьезного и всегда сосредоточенного, он исполнял свои партии в буквальном смысле играючи, излучая озорное веселье. Именно в те гамбургские дни и ночи у Леннона и Маккартни зародилась идея пригласить Ринго Старра к себе. Поэтому, когда после первого прослушивания в студии корпорации «EMI» продюсер Джордж Мартин попросил заменить барабанщика, они уже твердо знали кем.

В составе «The Beatles» Ринго Старр дебютировал 18 августа 1962 года на сцене клуба «Cavern». Дальнейшие карьерные перипетии величайшей рок-группы мира известны достаточно хорошо, поэтому пересказывать их в очередной раз – бессмысленно. Достаточно ометить, что на звездном фоне Джона, Пола и Джорджа Ринго вовсе не затерялся. Партии барабанов и перкуссии в его исполнении, за очень редким исключением, мы слышим почти во всех композициях «The Beatles». Кроме этого, Ринго стабильно выступал в роли вокалиста – одна-две песни из каждого альбома всегда принадлежали ему. Битловские фильмы, в которых Старр всегда был заметен – это и вовсе тема для отдельной статьи. Гораздо важнее, что произошло после…

Жизнь без Битлз

Когда стало совершенно очевидно, что дни успешного «The Beatles» сочтены, Ринго Старр, по примеру остальных стал готовить материал для сольных проектов.

Первый из них, альбом «Sentimental Journey», увидел свет 27 марта 1970 года. Репертуар пластинки составили незамысловатые перепевки популярных эстрадных шлягеров 40-х и 50-х годов. Несложно догадаться, что на фоне феерических сольных дебютов Леннона, Маккартни и Харрисона, опус Ринго выглядел неубедительно и был оценен критиками как полное фиаско. Следующий диск «Beaucoups of Blues» c песнями в стиле кантри появился в сентябре этого же года. Его встретили лучше, чем предыдущий. Но, даже в США он поднялся лишь до 65-го места и вскоре исчез из хит-парадов.

Ринго остро переживал неудачу и полностью сосредоточился на кинематографе. В чем, надо сказать, немало преуспел…

Новая студийная работа, названная просто «Ringo», была издана лишь в 1973 году. Это творение стало самым успешным в пост-битловской карьере Старра. Секрет прост. Начиная работу над сольником, Ринго разослал бывшим товарищам по ансамблю письма с просьбой сочинить для него по одной песне, а затем принять участие в записи. Все трое с готовностью согласились.

Собственно говоря, на этом полоса удач на музыкальном поприще для Ринго Старра закончилась. Начались проблемы и в личной жизни… Увлекшись кинозвездой Нэнси Эндрюс, которая была знаменита еще и тем, что позировала для журнала «Плейбой», самый примерный семьянин из всех битлзов развелся с женой Морин – матерью своих троих сыновей.

В 1980 году Ринго вернулся в кино, приняв предложение сыграть одну из главных ролей в фильме «Пещерный человек» (1981). Его партнершей была актриса Барбара Бах, снискавшая славу участием в бондиане, а также как и Эндрюс, своими фото в «Плейбое». Роман был бурным и завершился церемонией бракосочетания. Однако вскоре музыкант обнаружил, что предложения от кино – и телекомпаний почему-то перестали поступать, а фирмы грампластинок больше не хотят издавать его записи. Дни вынужденного безделья бывший битл коротал вместе с женой в винных погребках… Дело могло закончиться очень плачевно – в 1988 году медики признали обоих хроническими алкоголиками.

Но, слава богу, все обошлось – Ринго сумел взять себя в руки, пройти курс лечения и вернуться к работе. Отличный альбом «Time Takes Time» 1992 года наглядно показал, что сбрасывать его со счетов еще очень рано. Сразу же последовали гастроли – первое за 23 года турне по США.

Для «живых» концертов Ринго специально собрал проект «All-Starr Band», в который вошли музыканты, не уступающие ему в известности и популярности. Он и теперь просит о помощи друзей, когда отправляется в очередное турне.

Сегодня у самого богатого рок-барабанщика мира (состояние Старра оценивается в 300 млн долларов – авт.) все спокойно и гармонично. Его дискография насчитывает 18 студийных альбомов, последний из которых вышел 31 марта текущего года. Все они пользуются стабильным спросом, хотя и не несут в себе каких-то особенных музыкальных откровений.  Дело в том, что при всех неудачах и промахах, откровенно плохих альбомов прославленный барабанщик не записывал никогда. Не будем забывать и о том, что в мире всегда найдутся миллионы людей, которые с удовольствием приобретут что-нибудь новенькое от одного из Битлз.

Не менее востребованы и живые выступления. Ринго довольно часто ездит с концертами. Иногда играет на одной сцене с Полом Маккартни. К слову, в 2011 году, именно выступлением в Киеве открылся европейский тур бывшего участника легендарного квартета.

18 апреля 2015 года Ринго Стар как сольный артист был включен в Зал славы рок-н-ролла, в США. Словом, жизнь удалась… Остается лишь пожелать доброму и мудрому Ринго здоровья и долголетия.

Олег ВАЛИК

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиПерсона