Странствующий индийский монах, учитель Мадхусудан Махарадж посетил 7 июля Запорожье, в рамках 30-дневного тура по Украине. 30 лет тому назад будущий йог, искатель приключений и мотогонщик, оставил все прелести жизни британского джентльмена и отправился в далекое путешествие по Индии, где и нашел прибежище в Навадвип-дхаме.

Поделиться

Странствующий индийский монах, учитель Мадхусудан Махарадж посетил 7 июля Запорожье, в рамках 30-дневного тура по Украине. 30 лет тому назад будущий йог, искатель приключений и мотогонщик, оставил все прелести жизни британского джентльмена и отправился в далекое путешествие по Индии, где и нашел прибежище в Навадвип-дхаме.

Во время лекции в центре развития «Анаэль» Махарадж, занимающийся изучением и распространением древнего учения вед, поделился накопленными знаниями. Также он остался очень довольным выступлением запорожской музыкальной группы «Rasa Lila», которая исполняет индийские баджаны (по сути это молитва) и киртаны.

Как рассказал сансьясси (странствующий монах), чье полное имя Бхакти Ранджан Мадхусудан, он родился в британской семье в Африке. После обучения в Англии работал в восточной Африке  несколько лет гидом сафари и фотоэкспедиций. В молодости объездил полмира. Впервые попал в Индию вместе со съемочной группой ВВС, пройдя пешком через Афганистан и Пакистан в 80-х, во время военных действий.

Во второй раз Махарадж отправился в Индию целенаправленно, после того, как прочел книгу «Наука самореализации», содержащую ведическое учение, изложенное современным языком. В итоге более 30 лет он провел в монастыре за изучением древних знаний, став учеником великого святого, мистика, поэта, философа Шрилы Шридхара Махараджа (ныне покойный), которого глубоко почитали все лидеры Индии.

В этом году Мадхусудан второй раз посетил Украину (первое турне было в 2014 году) после долгого периода уединения.

– После встречи с гуру у меня пропало желание покидать его общество, – говорит  запорожцам Махарадж. – Сегодня моя цель – следовать наставлениям моих духовных учителей, чтобы они были счастливы. Постигать духовность – смысл моей жизни.
Так случилось, что, начиная с 1982 года, я жил безвыездно в монастыре. Наш день начинается в четыре часа утра и заканчивается в девять вечера. После утреннего омовения поем в течение часа мантры, хваля Бога. Каждый ли западный человек перед работой час поет?

Затем каждый занят своим делом, я, например, ответственный за встречу и сопровождение западных паломников. Вечером у нас также проходит служба с песнопениями. Обычно весь учебный, познавательный процесс основан на трех ключевых текстах – Бхагавадгита, Шримад-Бхагаватам и Чайтанья-чаритамрита.

По словам нашего собеседника, в ведах подробно описывается сегодняшняя эпоха Кали–Юга, которая называется Железным веком или веком машин, веком человеческого раздора и короткой памяти, вражды, духовного падения и деградации. Не секрет, что многие люди забыли о цели своей жизни и поисках ее смысла. Это самый главный вопрос, над которым должен задуматься каждый из нас.
Отметим, если в природе ритмы называются временами года, то в жизни ее мировые века, циклы именуются как «юги». Кали-юга – четвертая из четырех юг в индуистском временном цикле. Предыдущие эпохи – это Сатья-юга (Золотой век), Трета-юга (Серебряный век), Двапарара-юга (Медный век), которые продолжаются определенное количество времени.

Махарадж подчеркнул, что в период Кали-юги уменьшилась продолжительность жизни людей – максимум до 100 лет. Наблюдается общая экономическая и духовная деградация; слабеют мужество, ум и сила людей. Поэтому сегодня как никогда важно обращаться к священным текстам, петь мантры (индусы уверены, что сознание можно улучшить через  звук), и учиться у наставников, кто прошел дальше по Пути жизни. Не случайно ключевые разделы вед посвящены описанию мироустройства, природы человечества и живого существа, прошлого и будущего человечества.

Сегодня Мадхусудан Махарадж считает, что он нашел то, что искал. Важно совершить путешествие домой, найти свое Я, истинное предназначение в жизни, познать Бога. Причем каждый человек способен на это!

Недавно 80-летняя мать йога приехала с его сестрой в гости в Индию, поскольку за 30 лет… он ни разу не посетил Англию. И остались очень довольны тем, чем Мадхусудан занимается. Мать, наконец-то, его поняла и дала свое благословение.

Что еще нужно? Простое человеческое счастье, хорошие друзья, которых он нашел в Индии, вкусная еда как…сладкие спелые индийские манго, богатая местная растительная кухня (Махарадж даже на острове Хортица кушал вегетарианские шашлыки), и уверенность в том, что твоя жизнь не проходит бесполезно, а имеет глубокий духовный смысл.

Виктория КИРИЛЕНКО
 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиПерсона