Легенда Голливуда, египетский актер Омар Шариф, обладатель двух «Золотых глобусов» и номинант на «Оскар», умер на днях в возрасте 83 лет в родном Каире. По словам сына актера Тарека Аль-Шарифа, Омар Шариф боролся с болезнью Альцгеймера  последние три года.

Поделиться

Легенда Голливуда, египетский актер Омар Шариф, обладатель двух «Золотых глобусов» и номинант на «Оскар», умер на днях в возрасте 83 лет в родном Каире. По словам сына актера Тарека Аль-Шарифа, Омар Шариф боролся с болезнью Альцгеймера  последние три года. Он не всегда мог вспомнить названия фильмов, в которых снимался. Его статус знаменитого актера также доставлял ему проблемы. Он помнил, кто он есть, но абсолютно не понимал, почему его приветствуют незнакомые люди.

Мишель Деметри Шалхуб (настоящее имя актера) родился в Александрии 10 апреля 1932 года в семье торговца лесом (выходца из Ливана), поэтому первой его работой как раз стал бизнес отца, однако он недолго задержался в этом промысле и в 1954-м начал удачную актерскую карьеру, сыграв в египетском фильме «Небо ада». Затем снимался в других египетских фильмах. Его первый англоязычный фильм  – «Лоуренс Аравийский», в котором он исполнил роль Шарифа Али. Эта работа принесла ему номинацию на премию «Оскар» за лучшую роль второго плана, «Золотой глобус» и мировую известность.

В 1965 году сыграл доктора Живаго в американском фильме, снятом по роману Бориса Пастернака, а также колоритную роль Чингисхана в одноименном фильме Генри Левина. В 1969 году исполнил роль бандита Джона Колорадо в вестерне «Золото Маккены». За роль доктора Живаго он получил второй «Золотой глобус».

С русской темой актеру пришлось столкнуться не раз. В 1974 году он сыграл Федора Свердлова в фильме «Финиковая косточка», а в 1987 году участвовал в экранизации романа Достоевского «Бесы». Всего снялся в более 65 фильмах в родном Египте, США и Европе.

 

У Шарифа была единственная официальная жена, египетская актриса Фатен Хамама, с которой они поженились в 1954 году и развелись в 1974 году. Чтобы жениться на мусульманке, актеру нужно было сменить религию и имя. В отличие от родителей Мишель не был убежденным христианином и принял ислам. Выбирая новое имя, он думал не только о том, чтобы оно было мусульманским, но и о том, чтобы оно могло служить сценическим псевдонимом – было запоминающимся и благозвучным. Так Мишель Шалхуб стал Омаром Шарифом. Фатен родила ему единственного сына Тарека Шарифа, который также стал актером, как и внук Омар Шариф-младший.

Омар Шариф был полиглотом – с легкостью говорил на родном арабском, английском, французском, итальянском, испанском и греческом. Он также увлекался бриджем, вел колонку в американском журнале об азартных играх и даже открыл в Киеве собственное казино в начале 90-х.

Последнее десятилетие Шариф наслаждался жизнью, полностью посвятив себя воспитанию внуков и общению с друзьями. Он говорил так: «У меня нет никаких планов на будущее и воспоминаний о прошлом. Я живу сегодняшним днем. В моем возрасте можно умереть в любой момент. Я хочу делать только то, что мне нравится».
 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 23 = 24